Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Штрафы для богатых: как сделать справедливыми наказания для водителей Партнерский проект, 11:35
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:32
От 2009-го до 2022-го: как офисы в Москве закалялись в кризисы Pro, 11:30
Скопинский маньяк признался в сокрытии убийства и указал, где прятал тело Общество, 11:29
Котировки VK обвалились на 7% после выхода отчетности за второй квартал Инвестиции, 11:28
Юран заявил, что «Химки» уволили его «буквально за десять минут» Спорт, 11:25
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:23
Первый кадр со съемок нового фильма с Джонни Деппом появился в Сети Life, 11:21
В России впервые за пять месяцев выявили более 25 тыс. заразившихся COVID Общество, 11:19
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 11:12
Роспотребнадзор сообщил о выявлении шести случаев «русского дельтакрона» Общество, 11:12
«Яндекс» оставит исходный код по беспилотным автомобилям в России Технологии и медиа, 11:08
«Спутник V» за два года стал самым экспортируемым препаратом России Бизнес, 11:08
Как получить деньги от продажи недвижимости в РФ, находясь за границей Pro, 11:06

Выпуск за 8 апреля, 2015

Россия и Греция: вместе против ЕС?
Одной из главных тем сегодняшней встречи могут стать поставки газа. Если Греция подтвердит участие в Турецком потоке, она может получить скидку на топливо в пределах 10%, сообщает «Коммерсант». У «Газпрома» зарождается "партия поддержки" в Европе. Потенциальные участники проекта хотят создать рабочую группу и проводить регулярные дискуссии. В Будапеште будущий проект уже обсудили главы МИД Венгрии, Греции, Македонии и Сербии, а также министр по делам ЕС Турции. Сейчас в нашей студии доктор политических наук, профессор Олег Барабанов, научный руководитель Европейского института при МГИМО.

ИВИЦА ДАЧИЧ
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СЕРБИИ

«Мы заинтересованы и во множестве других проектов - Трансадриатическом газопроводе, Трансанатолийском и так называемом "Южном коридоре", проектах, где задействован сжиженный газ и тех, которые реализуют другие страны. Все эти проекты нужно изучить и мы договорились создать рабочую группу. Мы намерены проводить консультации с Россией и Еврокомиссией, чтобы понять, насколько проект с Турцией серьёзен, достаточно ли он юридически обоснован, чтобы не повторить судьбу «Южного потока».

Стороны подписали декларацию об энергетическом сотрудничестве для диверсификации маршрутов и источников при транспортировке топлива из Турции. По данным источников издания, к сторонникам проекта может примкнуть Австрия.

Проект задуман как альтернатива «Южному потоку», который был закрыт из-за давления Еврокомиссии. Новый проект предлагает проложить трубу до Турции. Если стороны договорятся о строительстве наземной части газопровода для дальнейшей транспортировки топлива, «Газпрому» не придётся серьезно менять соглашения с потребителями в Европе. Однако сам холдинг не сможет поучаствовать в его возведении - это ограничение по сути и заморозило реализацию "Южного потока". По данным собеседников издания, «Газпром» обсуждает создание европейского консорциума, который может заняться строительством и привлечением средств в регионе. 

И сегодня стало известно, что совет директоров «Газпрома» одобрил дополнительное внесение 75-ти миллионов евро в уставный капитал South Stream Transport. Эта структура должна была строить морской участок «Южного потока», теперь часть ее активов могут использовать для «Турецкого потока».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться