Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NBC узнал о работе McKinsey одновременно на Пентагон и «Ростех» Политика, 22:50
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 22:50
Трое мирных жителей погибли от удара в Херсонской области Политика, 22:37
Ротенберг выступил против увеличения числа команд в Премьер-лиге Спорт, 22:33
Посольство США в Киеве опубликовало картину Репина «Запорожцы» с Байденом Политика, 22:32
Захарова выступила против конфискации недвижимости Зеленского в Крыму Политика, 22:26
Мбаппе отказал «Реалу» и подписал новый контракт с ПСЖ Спорт, 22:12
Шольц призвал Шредера покинуть все посты в России Политика, 22:07
Первые случаи заражения оспой обезьян выявили в Швейцарии и Израиле Общество, 22:05
Дзагоев описал уход из ЦСКА фразой про «комок в горле» Спорт, 22:00
Ротенберг назвал условие для включения в РФС клубов Донбасса и Крыма Спорт, 21:59
Испания отменила требование о вакцинации для въезда россиян в страну Общество, 21:48
Лидер сезона «Формулы-1» выиграл квалификацию Гран-при Испании Спорт, 21:38
«Ведомости» узнали о новом порядке платежей за «санкционный» контент Технологии и медиа, 21:37

Выпуск за 8 апреля, 2015

Ситуация на рынке недвижимости: апартаменты vs квартиры
Продажи жилья в Москве упали на 20% в первом квартале 2015. Это статистика столичного управления Росреестра. Ощутимей всего сократился ипотечный рынок - на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам экспертов, спад на рынке недвижимости - прогнозируемый и умеренный. Девелоперы, однако, не теряют надежду получить прибыль и активно продвигают такой продукт как апартаменты. Алина Гребнёва – подробнее.

 «Мы сейчас находимся с вами в номере Superior, который составляет порядка 30 метров и включает в себя все необходимое».

Апартаменты вместо квартиры. Из плюсов - цена квадратного метра на 10-15% ниже. Из минусов - статус апартаментов. Юридически это не жилье, а коммерческая недвижимость. Девелопер пользуется этим и не тратится на социальную инфраструктуру. Собственник оказывается без доступа к детскому саду или поликлинике, а также не может зарегистрироваться в своих апартаментах. Кроме того, его ждут более высокие коммунальные платежи и налог на имущество, который будет в разы больше, чем сборы за аналогичную квартиру в том же районе.

СЕРГЕЙ ЖАРКОВ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПОРТАЛА "ИНДИКАТОРЫ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ"

«В этом году вам придет извещение от налоговой инспекции где-то в ноябре месяце с просьбой уплатить налог, вы увидите, что этот налог вырос в 10 раз и надо заплатить уже 5-6 тысяч рублей, что в общем не смертельно, но уже ощутимо для кошелька. Теперь с апартаментами - здесь вы будете платить по ставкам на нежилые помещения, они еще в пять раз выше. Это надо будет еще заплатить 30 тысяч».

В Москве апартаменты запрещено строить вне отелей. Девелоперов это не останавливает. На бумаге - они действительно строят гостиничные комплексы, в реальности - особенно если речь идет о центре города, это жилые дома премиум класса. Основной покупатель - золотая молодёжь, если у их родителей, конечно, есть свободные 15-17 млн рублей. В поисках длинных денег застройщики все активнее продвигают апартаменты и как инструмент для инвестиций.

АЛЕКСАНДР ПОГОДИН
ДИРЕКТОР СЕТИ АПАРТ-ОТЕЛЕЙ

«Как раз были в США, когда падала вся недвижимость, в том числе и жилая. Стоимость. И ни один инвестиционный фонд, владеющий апартаментами, не просел. Никто из них не пострадал. Странная ситуация: люди продают недвижимость, они ниже себестоимости, а арендные ставки в апартаментах не падают. Все равно жить-то надо где-то, даже если вы расстаётесь со своей недвижимостью, вам все равно надо куда-то переехать».

Юристы предупреждают тех, кто планирует покупать апартаменты для сдачи в аренду и получения прибыли. И тут есть свои нюансы, за которые потом придется платить. При продаже такой недвижимости инвестору начислят НДС.

ИРИНА ЖАРОВА-РАЙТ
КОНСУЛЬТАНТ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ

«Если ты покупаешь под сдачу в аренду, есть один момент. Поскольку это коммерческая будет деятельность, не нужно ожидать, что через три года вы без налогов это продадите. 3% -трехлетний вычет или пятилетний с 2016 года, он здесь может не сработать, если использовалось в коммерческих целях: сдача в аренду через ИП, через патент, не важно. Доказать, что вы можете без налогов продать – нет».

Но даже несмотря на целый букет тех или иных сложностей эксперты считают рынок апартаментов перспективным. Особенно если речь идёт о туристических направлениях, таких как Сочи, Байкал и даже Уральские горы. Но пока даже там появления новых объектов ждать не стоит.

ИГНАТ БУШУХИН
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР РБК-НЕДВИЖИМОСТЬ

«Мы вошли в такую зону, когда многие девелоперские проекты взяли паузу. Это приведет к тому, что в следующем году новостроек будет меньше чем сейчас. И скорее всего основные объемы появятся через два-три года, когда новые дома будут разработаны, когда их построят».

Девелоперы пытаются пролоббировать амнистию апартаментов. Если это произойдёт, это даст новый толчок рынку.

Алина Гребнева, Денис Дубовиков, Наиль Зарипов, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть