Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Центробанка Европы призвала регулировать криптовалюты Экономика, 02:02
Экс-посол сообщил об обмане США относительно вступления Украины в НАТО Политика, 01:34
Решетников призвал решать вопросы логистики для «разворота» России к Азии Политика, 01:00
ВОЗ подтвердила 92 случая заражения оспой обезьян в 12 странах Общество, 00:56
Власти ДНР и ЛНР снизили курс гривны до 2 рублей Экономика, 00:47
Скандалы и позор «Спартака» вместо чемпионства. Чем запомнился сезон РПЛ Спорт, 00:46
Пять человек погибли при крушении легкомоторного самолета во Франции Общество, 00:31
Вучич заявил о сопротивлении санкциям против Москвы «сколько сможет» Политика, 00:17
Глава генштаба США потребовал обновления армии из-за угрозы конфликта Политика, 00:10
Итальянский премьер заверил Зеленского во всесторонней поддержке Политика, 21 мая, 23:44
Пушилин сообщил о гибели военных ВСУ при попытке подрыва на «Азовстали» Политика, 21 мая, 23:25
Черышев объявил об уходе из испанской «Валенсии» Спорт, 21 мая, 23:19
NBC узнал о работе McKinsey одновременно на Пентагон и «Ростех» Политика, 21 мая, 22:50
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 21 мая, 22:50

Выпуск за 8 апреля, 2015

Улюкаев предсказал экономический рост
Правительственный час в Госдуме показал, что бывших зампредов Центробанка не бывает. Стоило рублю начать стабильно укреплять позиции, как глава Минэкономразвития приезжает в думу, чтобы поделиться с депутатами свежим прогнозом - кризис отменяется. По словам Алексея Улюкаева, уже в этом году рецессия сменится экономическим ростом, который в 2017 году составит 4%, в 18 - 5 и дальше по нарастающей.

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ

МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ

"Итак, целевой прогноз - это темпы роста выше среднемировых, темпы роста производительности труда выше доходов, это сохранение макроэкономической сбалансированности и выход на низкую инфляцию 4% к 18 году. И самое главное - это хорошие инвестиции. Нам требуются темпы роста инвестиций до 17 года 9-10% в год".

По словам Улюкаева, в 2016 году вырастут реальные доходы населения, а за ними и спрос, банк России снизит ключевую ставку, а в Россию вернутся инвесторы. Прогноз базируется на основе фактически двух параметров - низкая инфляция и укрепляющийся рубль. Депутаты, которые совсем недавно обвиняли ЦБ в неумении сдержать падение нацвалюты, теперь предъявляют претензии министру -  крепкая нацвалюта не всегда на пользу экономике.

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ

ДЕПУТАТ ГД РФ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ БАНКОВ

"Нам не нужен укрепляющийся рубль, нам нужен стабильный рубль. Укрепление рубля - это в будущем падение конкурентоспособности нашего производства. И многие инвесторы и внутренние, и зарубежные, опасаются инвестировать сегодня в импортозамещение".

Улюкаев говорит: положительный эффект от дешевого рубля никуда не денется. Выигрыш по издержкам от девальвации экономика будет ощущать до 2018-го года. За это время правительство обещает запустить реальные механизмы поддержки несырьевого экспорта и импортозамещения. Депутаты парируют - в прогнозе отсутствует один важный фактор - отток капитала.

 СЕРГЕЙ КАТАСОНОВ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГД РФ ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ

"Миллиардов долларов в прошлом году утекло, я напомню, что год назад кремль назвал сумму 60 миллиардов критической. Мы превысили ее в два раза. Какая реакция? Реакции никакой. Чтобы изменить ситуацию в нашей стране нам нужны инвестиции в производство, нам нужна новая добавленная стоимость".

Парламентарии считают вопиющим оптимизм профильного министерства. Депутаты приводят данные: ВВП за два месяца сократился на два процента, инвестиции падают на 5-7%, а уровень жизни по покупательной способности населения уменьшился на 30%. Кроме того, в базовом прогнозе минэкономразвития ничего не говорится и про возможные новые санкции США или Евросоюза. То есть любое осложнение в международной политике перечеркнёт счастливое экономическое будущее.

ВЯЧЕСЛАВ ТЕТЁКИН

ДЕПУТАТ ГД РФ

"Вы нам здесь рисуете розовые картины, но все ваши оптимистические прогноза постоянно рушатся. Мы как сидели, так и сидим на нефтегазовой игле, и в ваших планах как не было, так и нет реального намерения восстановить научно-техническую независимость России. Не пора ли признать, что ваша экономическая стратегия обанкротилась и пора уйти в отставку".

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ

МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ

"Рисовать чёрные прогнозы - большого ума не надо. Постараться выстроить позитивную динамику гораздо труднее. Если у нас что-то не получается, вы подскажите, что не так, а потом уже отставку принимайте. Тем более, что это не ваша компетенция!"

Уникальность прогноза Улюкаева в том, что минэкономразвития впервые за семь с лишним лет опубликовала позитивный взгляд на будущее российской экономике. Начиная с кризиса 2008 года прогнозные показатели только ухудшались.

Мария Зайцева, Игорь Чесноков, Эрнест Сабо-Портно, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть