Видео

Выпуск за 7 апреля, 2015

Г.Тосунян: главная проблема банковского сектора - высокие процентные ставки по кредитам

Нынешнее укрепление рубля, как и оживление на рынке кредитования - следствия психологических факторов, паника схлынула, рынок успокоился. Такое мнение высказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Впрочем, ключевой проблемой для банковской системы являются высокие ставки по кредитам. Все эти вопросы обсудят сегодня на съезде организации. Ну и прямо сейчас - ключевые заявления президента АРБ.

ГАРЕГИН ТОСУНЯН
ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ

«Я во главе всего и всего, у меня такое субъективное мнение, ставлю проблему процентной ставки. Мне кажется, что многие проблемы надо рассматривать под этим углом зрения потому, что вопрос не только проблем и интересов банковской сферы, сколько потребителей банковских услуг, которые очень сильно зависят от банков, а мы очень зависим от потребителей. И вот тот уровень процентной ставки, который сегодня есть, и который есть не первый год, она у нас двузначная, кредитная ставка, практически все время. Мы редко по отдельным сегментам опускались ниже 10%. Здесь мы стараемся аргументировать позицию. В нынешних условиях все, что выше 9% считается запредельным. Хотя, даже 9%, объективно говоря, это тоже высокая ставка. Но для нашей экономики чтобы добиться хоть какого-то оживления и соответствующего экономического роста, нам нужно добиться снижения ставок по кредитам, не по ключевой ставке даже, ниже 9%.

Проблемы больше социопсихологические. Если вы создаёте множество негативных ожиданий, тем более, когда вот эти словесные интервенции о том, что будет плохо, у 200 банков отзовут лицензии, вот эти интервенции, они свой дополнительный навес создают на и без того неблагоприятную ситуацию и загоняют национальную валюту вниз. Когда же это прекращается, и когда регулирующие органы, ЦБ, Минфин достаточно грамотно, на профессиональном языке, оспаривая и соглашаясь с вопросами банка плохих долгов или темами ипотеки, апеллируют к аргументам, то рынок, постепенно успокаиваясь, начинает что-то планировать даже при нынешнем высоком уровне процентных ставок. Но зато тренд задан на снижение, это совсем другое дело, чем когда в прошлом году 6 раз повышалась ключевая ставка. Сегодня тренд задан уже в нужную сторону. Многие пока не уверены, но я верю, что он устойчивый, финансовые власти поняли. Это стабилизирует валютный рынок, и я надеюсь, что доллар уже не будет повышаться, рубль будет укрепляться, хотя это будет происходить крайне медленно. В случае, если никаких дополнительных ударов и по экономике, и по психологии не будет нанесено, то нельзя гадать, с какой стороны».

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга Политика, 05:31
В Харькове прогремел взрыв Политика, 05:24
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59
WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей Политика, 03:41
Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР Политика, 03:27
Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности Политика, 03:07
Рыболовецкое судно с россиянами на борту затонуло в Атлантике Общество, 02:49
Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны Общество, 02:40
Главная Передачи Подписаться Поделиться