Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты спрогнозировали ответ России на признание спонсором терроризма Политика, 15:04
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 15:02
Почему облигации остались «тихой гаванью» на фоне обвала рынков Pro, 14:47
В Совфеде допустили «кардинальные меры» в ответ на действия Латвии Политика, 14:46
Алексей Миранчук подписал контракт с «Торино» Спорт, 14:45
МИД счел проявлением русофобии лишение дипломатов здания церкви в Турку Политика, 14:40
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 14:39
Зачем состоявшиеся специалисты поступают в онлайн-магистратуры в России Pro, 14:39
«МегаФон» обеспечил связью все главные туристические локации Байкала Пресс-релиз, 14:39
Белоруссия построит порт на северо-западе России Политика, 14:28
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит РБК и ГАЛС, 14:16
Минцифры предложило снизить ставки по льготной IT-ипотеке Недвижимость, 14:09
Через блокчейн-мост RenBridge было отмыто более $540 млн Крипто, 14:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:07

Выпуск за 7 апреля, 2015

Г.Тосунян: главная проблема банковского сектора - высокие процентные ставки по кредитам
Нынешнее укрепление рубля, как и оживление на рынке кредитования - следствия психологических факторов, паника схлынула, рынок успокоился. Такое мнение высказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Впрочем, ключевой проблемой для банковской системы являются высокие ставки по кредитам. Все эти вопросы обсудят сегодня на съезде организации. Ну и прямо сейчас - ключевые заявления президента АРБ.

ГАРЕГИН ТОСУНЯН
ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ

«Я во главе всего и всего, у меня такое субъективное мнение, ставлю проблему процентной ставки. Мне кажется, что многие проблемы надо рассматривать под этим углом зрения потому, что вопрос не только проблем и интересов банковской сферы, сколько потребителей банковских услуг, которые очень сильно зависят от банков, а мы очень зависим от потребителей. И вот тот уровень процентной ставки, который сегодня есть, и который есть не первый год, она у нас двузначная, кредитная ставка, практически все время. Мы редко по отдельным сегментам опускались ниже 10%. Здесь мы стараемся аргументировать позицию. В нынешних условиях все, что выше 9% считается запредельным. Хотя, даже 9%, объективно говоря, это тоже высокая ставка. Но для нашей экономики чтобы добиться хоть какого-то оживления и соответствующего экономического роста, нам нужно добиться снижения ставок по кредитам, не по ключевой ставке даже, ниже 9%.

Проблемы больше социопсихологические. Если вы создаёте множество негативных ожиданий, тем более, когда вот эти словесные интервенции о том, что будет плохо, у 200 банков отзовут лицензии, вот эти интервенции, они свой дополнительный навес создают на и без того неблагоприятную ситуацию и загоняют национальную валюту вниз. Когда же это прекращается, и когда регулирующие органы, ЦБ, Минфин достаточно грамотно, на профессиональном языке, оспаривая и соглашаясь с вопросами банка плохих долгов или темами ипотеки, апеллируют к аргументам, то рынок, постепенно успокаиваясь, начинает что-то планировать даже при нынешнем высоком уровне процентных ставок. Но зато тренд задан на снижение, это совсем другое дело, чем когда в прошлом году 6 раз повышалась ключевая ставка. Сегодня тренд задан уже в нужную сторону. Многие пока не уверены, но я верю, что он устойчивый, финансовые власти поняли. Это стабилизирует валютный рынок, и я надеюсь, что доллар уже не будет повышаться, рубль будет укрепляться, хотя это будет происходить крайне медленно. В случае, если никаких дополнительных ударов и по экономике, и по психологии не будет нанесено, то нельзя гадать, с какой стороны».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться