Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производитель оружия для Киева заявил о дефиците энергии из-за TikTok Политика, 19:45
Минспорт «в целях безопасности» скрыл списки кандидатов в сборные России Спорт, 19:42
Николая Сванидзе отключили от аппарата ИВЛ Общество, 19:38
«Здесь так принято». Россияне — о протестах в Париже Life, 19:32
Топ событий на СПБ Бирже: ставка ФРС, апелляции к NASDAQ и потери Дорси РБК Инвестиции, 19:19
Великолепная шестерка: как развивается ESG в крупнейших экономиках Азии Зеленая экономика, 19:19
Президент заявила, что в Грузии не поймут отказа в статусе кандидата в ЕС Политика, 19:16
Макрон решил поехать в Китай вместе с главой Еврокомиссии Политика, 19:05
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Недвижимость, 19:00
Глава УЕФА ответил на призыв Европарламента отстранить Белоруссию от Евро Спорт, 18:56
«Флант» — о причинах популярности open source и ситуации на рынке РБК+, 18:47
Как управлять своими финансами в кризис: расходы, инвестиции и кредиты РБК и банк Ренессанс, 18:45
Армения и Турция договорились открыть границу для иностранцев в 2023 году Политика, 18:42
Генерала ФТС арестовали по делу о взятке Политика, 18:25

Выпуск за 7 апреля, 2015

Г.Тосунян: главная проблема банковского сектора - высокие процентные ставки по кредитам
Нынешнее укрепление рубля, как и оживление на рынке кредитования - следствия психологических факторов, паника схлынула, рынок успокоился. Такое мнение высказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Впрочем, ключевой проблемой для банковской системы являются высокие ставки по кредитам. Все эти вопросы обсудят сегодня на съезде организации. Ну и прямо сейчас - ключевые заявления президента АРБ.

ГАРЕГИН ТОСУНЯН
ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ

«Я во главе всего и всего, у меня такое субъективное мнение, ставлю проблему процентной ставки. Мне кажется, что многие проблемы надо рассматривать под этим углом зрения потому, что вопрос не только проблем и интересов банковской сферы, сколько потребителей банковских услуг, которые очень сильно зависят от банков, а мы очень зависим от потребителей. И вот тот уровень процентной ставки, который сегодня есть, и который есть не первый год, она у нас двузначная, кредитная ставка, практически все время. Мы редко по отдельным сегментам опускались ниже 10%. Здесь мы стараемся аргументировать позицию. В нынешних условиях все, что выше 9% считается запредельным. Хотя, даже 9%, объективно говоря, это тоже высокая ставка. Но для нашей экономики чтобы добиться хоть какого-то оживления и соответствующего экономического роста, нам нужно добиться снижения ставок по кредитам, не по ключевой ставке даже, ниже 9%.

Проблемы больше социопсихологические. Если вы создаёте множество негативных ожиданий, тем более, когда вот эти словесные интервенции о том, что будет плохо, у 200 банков отзовут лицензии, вот эти интервенции, они свой дополнительный навес создают на и без того неблагоприятную ситуацию и загоняют национальную валюту вниз. Когда же это прекращается, и когда регулирующие органы, ЦБ, Минфин достаточно грамотно, на профессиональном языке, оспаривая и соглашаясь с вопросами банка плохих долгов или темами ипотеки, апеллируют к аргументам, то рынок, постепенно успокаиваясь, начинает что-то планировать даже при нынешнем высоком уровне процентных ставок. Но зато тренд задан на снижение, это совсем другое дело, чем когда в прошлом году 6 раз повышалась ключевая ставка. Сегодня тренд задан уже в нужную сторону. Многие пока не уверены, но я верю, что он устойчивый, финансовые власти поняли. Это стабилизирует валютный рынок, и я надеюсь, что доллар уже не будет повышаться, рубль будет укрепляться, хотя это будет происходить крайне медленно. В случае, если никаких дополнительных ударов и по экономике, и по психологии не будет нанесено, то нельзя гадать, с какой стороны».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться