Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Латвии заявил, что Прибалтика больше всех пострадала от санкций Политика, 23:19
Месси побил рекорд Пеле. Что происходит на ЧМ Спорт, 23:16
Главный тренер сборной Бразилии подал в отставку после поражения на ЧМ Спорт, 23:10
Польша назвала стоимость забора на границе с Калининградской областью Политика, 23:09
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 22:59
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 22:35
Минфин в ноябре потратил ₽300 млрд из ФНБ на покрытие дефицита бюджета Экономика, 22:31
МЧС назвало основной версию о взрыве самогонного аппарата в доме в Рязани Общество, 22:24
Посол в США рассказал, что еще 30 дипломатов покинут страну из-за виз Политика, 22:17
В ДНР сообщили о погибших при обстреле центра Донецка Политика, 22:16
Выигрыш в лотерею: как не потерять большую часть случайного капитала РБК и Столото, 22:14
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 22:11
МИД ввел санкции против 200 канадцев Политика, 22:05
Нидерланды — Аргентина. Онлайн матча 1/4 финала ЧМ Спорт, 22:00

Выпуск за 7 апреля, 2015

Российская валюта обманула ожидания экспертов
Нефть дешевеет. И Brent и Light Sweet теряют уже примерно по проценту. Как считают эксперты, инвесторы фиксируют прибыль. Накануне цены на нефтяном рынке существенно выросли. Майский фьючерс на североморскую марку в Лондоне за день вырос почти на 6%. То есть прибавил сразу $3. Аналогичные показатели и по техасской светлой нефти. На торгах в Нью-Йорке в понедельник баррель WTI превысила отметку $52. На этом фоне укрепление рубля вышло на новый уровень. Российская валюта обманула ожидания экспертов и продолжает отвоёвывать утерянные позиции.

Неделя открылась ростом - в ходе торгов на Московской бирже в понедельник доллар впервые с декабря прошлого года опустился ниже 56 рублей. В конце дня американская валюта стоила меньше 55 рублей 50 копеек.

Рубль укрепляется и по отношению к евро. Последний в ходе торгов в понедельник опустился до уровня 61 рубль 10 копеек. В конце марта агентство Bloomberg признало рубль лучшей валютой для операций кэрри-трейд. Это вид стратегии для торговли на Forex.

Курс рубля продолжает расти вопреки прогнозам западных экспертов, которые не учли основной фактор его укрепления - по мнению аналитиков Bloomberg, перемирие на юго-востоке Украины. Некоторые российские специалисты уверяют, что главная причина - это всё-таки антикризисные действия правительства. Но дальнейшего укрепления рубля, по их мнению, ждать не стоит.

АЛЕКСАНДР АБРАМОВ
ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ФОНДОВОГО РЫНКА НИУ ВШЭ

«Рано или поздно ЦБ придётся делать кредиты доступнее, а это значит, нужно будет рефинансировать банковскую систему в рублях. Это тоже будет влиять на динамику курса.

Лето, повышение ставок в США - это тоже повлияет на перемещение иностранных капиталов в Америку. Тоже будет не очень приятное событие для России, но в целом я не ожидаю драматичных изменений, то что рубль развернётся в обратную сторону, и всё вернётся назад. Нет, я думаю, что рубль ждёт плавная, плавная динамика. В ближайшие месяцы. То есть он где-то в округ уровней 56 - 60 будет танцевать».

Советует вкладывать капитал в российский фондовый рынок и американский миллиардер и инвестор Джим Роджерс. Фондовый рынок находится на спаде, и значит, имеет потенциал для роста. Как и рубли, считает Роджерс. А вот покупать доллары, по его словам, не следует, так как после резкого укрепления валюта будет корректироваться.

ДЖИМ РОДЖЕРС
ИНВЕСТОР

«Что касается валют, то я достаточно много инвестирую в китайскую валюту. И я хочу вас предупредить, что если вы видите, что у валюты очень быстрый рост наблюдается, то скорее всего, это будет скорректировано некоторым образом, и не надо на таком активном росте инвестировать. Сейчас у меня есть определённое количество рублей. И наверняка многие люди подумают, что я сумасшедший. Но если у вас есть рубли, я могу обменять их вам на доллары».

На фоне укрепления рубля несколько замедлилась инфляция. В марте цены выросли на 1,2%. В феврале инфляция превышала 2%. По сравнению с прошлым годом темпы остаются высокими. С декабря цены выросли почти на 7,5%, а за год - почти на 17%

Агентство Standard & Poor's ухудшило свой прогноз по российской экономике. Вместо слабого роста в этом году и нулевого в следующем, S&P теперь пророчит России спад на 2,7% в 2015. В следующем году экономика начнёт восстанавливаться и вырастет почти на 2%.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться