Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:03
Как критическое мышление может спасти нас от новых эпидемий Экономика образования, 19:00
Осужденного на 15 лет Шестуна обвинили в дискредитации армии Политика, 18:50
Главу ВОЗ Гебрейесуса переизбрали на второй срок Общество, 18:45
В Нигерии запустили NFT-проект по возвращению утерянных арт-объектов Стиль, 18:44
Капитализация соцсетей упала на $180 млрд после обвала акций Snap на 40% Инвестиции, 18:44
Госдума одобрила запрет суррогатного материнства для иностранцев Общество, 18:34
Глава РФС сообщил о семи шагах по поддержке футбольных клубов Спорт, 18:33
Рублев вслед за Медведевым пробился во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 18:28
Британский регулятор предупредил о росте счетов за электроэнергию на 42% Экономика, 18:24
Прокуратура проверит, почему стену дома в Салехарде подпирает кран Общество, 18:09
Пушилин заявил о начале штурма города Красный Лиман в Донецкой области Политика, 18:02
Дюков допустил расширение Российской премьер-лиги Спорт, 17:57
Как могут быть организованы суды над пленными из «Азовстали» Политика, 17:56

Выпуск за 7 апреля, 2015

Сахалин: траур по погибшим морякам с затонувшего траулера "Дальний Восток"
На Сахалине и в Приморье сегодня траур по погибшим морякам с затонувшего траулера "Дальний Восток". День выбрали не случайно - только сегодня суда с телами 56 жертв кораблекрушения, наконец, прибыли в сахалинский порт Корсаков.

На берег сошли и 60 спасённых членов экипажа. В мобильном пункте МЧС, который развернули в порту, всем пострадавшим выдали горячее питание, тёплые вещи, дорожные сумки с предметами первой необходимости. Всех нуждающихся в госпитализации отправили в медицинские учреждения Южно-Сахалинска. Остальных разместили в гостиницах. Следователи опрашивают моряков. Один из них сообщил: причина крушения - перегруз судна, из-за слишком большого количества рыбы. Ранее стало известно, что в баках, ко всему прочему, было мало топлива, поэтому судно потеряло устойчивость. Ещё один спасшийся член экипажа рассказал: спасательных средств на траулере было достаточно, просто из-за шокового состояния моряки не успели ими воспользоваться.

На борту находились 132 человека вместо положенного максимума в 110. Причём половина из них - иностранцы из Мьянмы, Вануату, Латвии и Украины. Российский профсоюз моряков, ссылаясь на поступившую от американских коллег информацию, сообщил: граждане Мьянмы, чтобы работать на судне, заплатили от $2,5 до 3 тысяч. При этом их зарплата составляла $300 в месяц. С условиями контракта иностранцев никто не ознакомил, все подписанные бумаги забрал себе агент. Семьи погибших уже подняли вопрос о выплате компенсаций. Профсоюз моряков призвал российские правоохранительные органы проверить законность найма иностранных работников.

По факту крушения судна возбудили уголовное дело. Следователи задержали заместителя генерального директора компании "Магеллан", которой принадлежит траулер. Они намерены ходатайствовать о заключении его под стражу. Руководителя предприятия-судовладельца объявили в розыск, на счета и имущество "Магеллана" наложили арест. И уголовных дел, судя по всему, будет больше, - заявили в Следственном комитете. Временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко убеждён: эта трагедия станет толчком к усилению контроля за безопасностью на море и внесению изменений в морской регламент.

ОЛЕГ КОЖЕМЯКО
ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГУБЕРНАТОРА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

«Будет контроль и на море усилен, и контроль за состоянием экипажа, контроль за перегрузами, которые произошли. Я думаю, что по итогам  этой катастрофы будут сделаны определённые выводы, будут внесены изменения в правила в сторону ещё большего усиления и ответственности должностных лиц, и непосредственно регламентов по работе с иностранцами. И вот тех перегрузов, которые предположительно были до отправки судна в море».

Шестой день поисков 13 пропавших моряков с траулера не принёс результатов. На этот момент самолёту МЧС и рыболовным судам удалось найти только сумку с гидрокостюмом, спасжилет и грузовой поддон. Всего за время поисков обследовали акваторию в 36 тысяч квадратных километров. Эксперты говорят - пропавшие могут находиться в корпусе траулера, но слишком большая глубина - 200 метров - не позволяет добраться до затонувшего судна водолазам.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться