Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Вооруженные сторонники Трампа собрались возле офиса ФБР в Финиксе Общество, 07:20
Руководство «Сколково» рассказало о реакции на начало операции на Украине Политика, 07:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:10
Россияне отказались снижать ожидания по зарплате ради трудоустройства Life, 07:03
«Сколково» и Сколтех: «Мы все время забываем, что мы уже не СССР» Технологии и медиа, 07:00
Гинцбург заявил, что назальная вакцина противостоит всем штаммам COVID-19 Общество, 06:41
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 06:30
Экс-президент Афганистана Гани рассказал о причинах бегства из страны Политика, 06:20
Минсельхоз задумался о стимулировании производства говядины Экономика, 06:04
Власти Москвы оценили потери столичной экономики в 2022 году Экономика, 06:00
Российская Team Spirit выиграла турнир катерогии Major по Dota 2 Спорт, 05:52
Daily Mail оценила ущерб от санкций для компаний из Великобритании Политика, 05:40
«Ъ» узнал о продаже на Wildberries обуви нового владельца Reebok в России Бизнес, 05:33

Выпуск за 6 апреля, 2015

На счета и имущество компании-владельца траулера «Дальний Восток» наложен арест
Следователи задержали заместителя генерального директора компании «Магеллан», которой принадлежит траулер «Дальний Восток». Об этом заявили в Следственном комитете. Там намерены ходатайствовать о заключении его под стражу. Судно в минувший четверг затонуло в Охотском море. В результате 56 человек погибли, 63 удалось спасти, 13 пропали без вести - их поиски продолжаются. Руководитель предприятия - судовладельца объявлен в розыск. Ранее сообщалось, что он находится в Корее.

ВЛАДИМИР МАРКИН
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СК РФ


«Как полагает следствие, указанные лица будут далеко не единственными привлеченными к уголовной ответственности за крушение судна и гибель людей. Следователи проверят всех лиц, в том числе из числа чиновников, на которых лежали обязанности по контролю за соблюдением безопасности рыболовецкого судна и обеспечением средствами спасения тех, кто находился на его борту»

По месту приписки траулера в морском порту Невельск и офисе компании изъяты судовые и регистровые документы. На счета и имущество «Магеллана» наложен арест. Это, по словам следователей, необходимо для выплаты потерпевшим компенсаций. В самой компании говорят, что из-за ареста с выплатами как раз могут возникнуть проблемы. В Следственном комитете назвали эти заявления шантажом. Судовладелец изначально пообещал выделить по 200 тысяч рублей всем выжившим и по миллиону рублей - семьям погибших. В качестве основной причины крушения судна следователи рассматривают нарушение судовладельцем правил эксплуатации траулера. В частности, он не позаботился о том, чтобы у судна было достаточно топлива и вовремя не остановил промысел. Также, по словам следователей, на борту было недостаточно спасательных средств, а количество людей превышало максимально допустимое. 

Некоторые эксперты согласны со следователями - ответственность за гибель людей лежит на судовладельце, а также на капитане траулера, говорят они. Однако, по словам специалистов, это проблема не одного судна, а всей отрасли в целом.

ВАСИЛИЙ ДАНДЫКИН
ВОЕННО-МОРСКОЙ ЭКСПЕРТ, КАПИТАН 1 РАНГА ЗАПАСА


«После этой трагедии должны быть сделаны большие выводы. Потому что сейчас внимание уделяется отрасли рыбной большое, но это пройдут годы. Для закупки и постройки новых рыболовных судов. Но, конечно, самое главное сейчас навести порядок в том флоте, который имеется. Как он отремонтирован, проверить его состояние, проверить дисциплину, и, конечно, много решает кадровая составляющая и экипажа и руководства компаний этих и естественно капитанов этих судов»

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться