Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стивен Сигал снимет документальный фильм о событиях в Донбассе Политика, 20:23
Минздрав сообщил об увеличении пострадавших при взрывах в Крыму до семи Общество, 20:20
Священник заявил о вреде блокировки Instagram для церкви Общество, 20:17
Винер ответила на заявление сестер Авериных о завершении карьеры Спорт, 20:09
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 20:02
Тренер сборной России по боксу спас тонущего человека Спорт, 19:59
В Сеуле семь человек погибли из-за сильных ливней. Видео Общество, 19:57
Умер бывший глава Белорусской ССР Николай Слюньков Политика, 19:50
Россиянина отчислили из UFC после двух поражений подряд Спорт, 19:41
Агенты ФБР обыскали имение Трампа в надежде найти вывезенные им документы Политика, 19:41
Российская CRM для малого бизнеса: реальный кейс использования РБК и Мегаплан, 19:39
Херсонская область присоединит часть Николаевской для упрощения соцвыплат Политика, 19:31
Котировки «Татнефти» выросли на 8% на ожиданиях решения по дивидендам Инвестиции, 19:29
Венгрия предложила взять на себя оплату транзита нефти через Украину Политика, 19:23

Выпуск за 3 апреля, 2015

Иран и "Шестёрка" договорились: реакция американских компаний
Иран и "шестёрка" договорились. В Лозанне после многодневных переговоров стороны согласовали ключевые параметры будущего документа. Обсудим иранское ядерное соглашение с нашим собственным корреспондентом в США Борисом Кольцовым.

Госдеп США публикует основные пункты: Тегеран обязан сократить на две трети свои мощности по обогащению урана. Больше половины уже обогащенного топлива обеднят и вывезут за пределы страны. Контролировать это будет МАГАТЭ. Один из главных атомных объектов Ирана - Фордо - преобразуют в международный исследовательский центр. Кроме того, международное сообщество займется модернизацией другого ядерного реактора в Араке. Но оружейный плутоний на нем производить не будут. Взамен на эти уступки, будут приостановлены санкции, введённые в связи с ядерной программой Ирана. После того как МАГАТЭ отчитается о выполнении Тегераном взятых на себя обязательств.

ДЖАВАД ЗАРИФ
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИРАНА

«Это соглашение позволит всем убедиться, что ядерная программа Исламской Республики Иран носила и будет носить исключительно мирный характер. При этом, хочу подчеркнуть: ни один из ядерных объектов Ирана не будет демонтирован. И в дальнейшем мы намерены выйти на мировой рынок ядерного топлива. Я также хотел бы сказать, что у нас сохраняются серьёзные разногласия с США по некоторым вопросам. Но мы продолжим работу ради выработки соглашения».

В российском МИДе подчеркнули: соглашение достигнуто в соответствие с принципами, которые изначально предлагала Москва. А именно - взаимность и поэтапность. В России готовы забирать облучённое иранское топливо, пока лишь то, которое производится на отечественных реакторах. И поставлять свежее. Финальное соглашение по иранскому атому планируют подписать к 30-му июня. В Москве надеются, что к этому времени Иран и "шестёрка" выработают всеобъемлющее соглашение и продления переговоров не потребуется.

СЕРГЕЙ РЯБКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ

«Определённые несогласованности, не до конца отточенные формулировки всё-таки ещё сохраняются. Мы это не драматизируем. Мы исходим из того, что объём уже достигнутых договорённостей многократно превышает, то, что ещё предстоит согласовать».

Историческое соглашение приветствовали в МАГАТЭ. А в Великобритании говорят, что для подписания заложена хорошая основа. Теперь мировое сообщество ждёт шагов СовБеза ООН. Без его резолюции реализация намеченных мер ни политически, ни юридически невозможна. Барак Обама уже назвал сделку "хорошей".

БАРАК ОБАМА
ПРЕЗИДЕНТ США

«В ответ на действия Ирана международное сообщество согласилось освободить его от некоторых санкций. Речь идет о наших санкциях, а также о тех, что ввел совет безопасности ООН. Освобождение от санкций будет поэтапным, по мере того, как Иран будет выполнять взятые на себя обязательства. Если Тегеран нарушит договор, санкции могут снова ввести. При этом, остальные американские санкции против Ирана - за поддержку терроризма, за нарушение прав человека, за программу по созданию баллистических ракет - продолжат оставаться в силе».

Есть и те, кто не разделяет оптимизма Обамы. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не раз говорил, что соглашение с Ираном не помешает Тегерану создать ядерное оружие. Он опасается за целостность своего государства. Нетаньяху поддерживают республиканцы, называя главной угрозой для США - Обаму.

Рынок нефти отреагировал на соглашение по Ирану слабым снижением. Эксперты объясняют это тем, что санкции еще не сняты, и нефть из Ирана в краткосрочной перспективе не повлияет на рынок. На мировом уровне сырье может появиться в следующем году.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться