Видео

Выпуск за 3 апреля, 2015

С Ирана снимают санкции

Результаты переговоров Ирана и «Шестерки» обнадеживают, шансы достичь окончательного соглашения очень хорошие - это комментарий одного из участников диалога, главы российского МИД Лаврова. Планируется, что развёрнутый документ, тот, в котором закрепят вчерашние договорённости, представят до 30 июня. Накануне вечером, после многодневного марафона, сторонам удалось согласовать ключевые параметры. Сворачивание ядерных мощностей в обмен на отмену санкций. Нефть отреагировала на новость резким снижением цен, недолгим, правда. Впрочем, санкции еще не сняты, иранского топлива на мировом рынке ждут не раньше следующего года.

Итак, вот основные пункты, согласованные на переговорах: Тегеран обязан сократить на две трети свои мощности по обогащению урана. Больше половины уже обогащенного топлива обеднят и вывезут за пределы страны. Контролировать это будет МАГАТЭ. Один из главных атомных объектов Ирана - Фордо - преобразуют в международный исследовательский центр. Кроме того, международное сообщество займется модернизацией другого ядерного реактора в Араке. Но оружейный плутоний на нем производить не будут. Взамен на эти уступки, будут приостановлены санкции, введённые в связи с ядерной программой Ирана. После того как МАГАТЭ отчитается о выполнении Тегераном взятых на себя обязательств.

ДЖАВАД ЗАРИФ
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИРАНА

«Это соглашение позволит всем убедиться, что ядерная программа Исламской Республики Иран носила и будет носить исключительно мирный характер. При этом, хочу подчеркнуть: ни один из ядерных объектов Ирана не будет демонтирован. И в дальнейшем мы намерены выйти на мировой рынок ядерного топлива. Я также хотел бы сказать, что у нас сохраняются серьёзные разногласия с США по некоторым вопросам. Но мы продолжим работу ради выработки соглашения».

Взамен на уступки Ирана, с республики снимут основные санкции. Так Евросоюз разрешит иностранным компаниям инвестировать в нефтегазовый сектор Ирана, снимет запрет на импорт сырой нефти. Также обещает вернуть иранские банки к системе финансовых коммуникаций SWIFT. США планирует разрешить продажу бензина и оборудования для производства сырья. В ООН снимут запрет на поставки в Иран оборудования, которое может быть использовано в ракетно-ядерной программе. Также разрешат завозить боевую технику. В целом отказ от ограничений для Ирана может ознаменоваться возвращением на мировой рынок нефти. Для бизнеса это большой шаг. Иностранные инвесторы из Германии, Франции, Великобритании уже посматривают в сторону республики. Возобновить деятельность готовы такие французские гиганты.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Что означает решение ЕС об изъятии доходов c активов Банка России Финансы, 00:00
«Аталанта» Миранчука выиграла Лигу Европы, разгромив «Байер» Спорт, 22 мая, 23:53
Белый дом признал отсутствие данных о поставках Китаем вооружений России Политика, 22 мая, 23:40
Зеленский в Нормандии попросит участия НАТО в защите неба Украины Политика, 22 мая, 23:35
МВД выплатит семье убитой студентки Пехтелевой ₽700 тыс. за халатность Политика, 22 мая, 23:25
В небе над югом России заметили неопознанный объект Общество, 22 мая, 23:06
Президент Румынии пообещал не отправлять военных на Украину Политика, 22 мая, 22:28
Два жителя Лисичанска в ЛНР погибли в результате обстрела Политика, 22 мая, 22:10
В конгрессе США призвали ФБР и МОК расследовать дело китайских пловцов Спорт, 22 мая, 22:07
Путин поручил утвердить программы развития 10 регионов Политика, 22 мая, 22:02
В редакцию «Компании» пришли силовики Политика, 22 мая, 21:59
В ДНР сообщили о первой атаке ВСУ на республику с помощью ATACMS Политика, 22 мая, 21:58
Новак исключил стопроцентную защиту объектов ТЭКа от атак Политика, 22 мая, 21:46
Россиянка победила украинку и вышла в финал квалификации «Ролан Гаррос» Спорт, 22 мая, 21:31
Главная Передачи Подписаться Поделиться