Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Объявленный персоной нон-грата японский консул вылетел в Москву Политика, 04:47
Небензя заявил, что «процесс» с референдумами может «пойти дальше» Политика, 04:28
Reuters узнал о новом пакете военной помощи на $1,1 млрд Украине от США Политика, 04:11
Politico узнал об усилении наблюдения США за ядерным оружием России Политика, 03:20
Сотрудники ИТ и телеком-компаний подали более 1,5 тыс. заявок на отсрочку Политика, 03:03
Историческое поражение Англии и фиаско Франции. Итоги Лиги наций Спорт, 02:44
Кадыров предложил провести Международный день санкций против него Политика, 02:29
Зеленский исключил переговоры с Путиным в случае признания референдумов Политика, 02:10
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 02:10
Посольство сообщило об угрозе для контактов людей из-за запретов Эстонии Политика, 02:00
Путин спрогнозировал рекордный урожай зерна в 2022 году Экономика, 01:30
Орбакайте и Воробей рассказали о последних годах жизни Моисеева Общество, 01:03
Турецкий телеканал сообщил об отказе трех госбанков от карты «Мир» Финансы, 01:02
Захарова ответила на слова Сикорского о повреждении «Северного потока» Политика, 00:44

Выпуск за 3 апреля, 2015

Эксперт: Сближение с Ираном – инициатива Обамы, а не Конгресса США в целом
Результаты переговоров Ирана и «Шестерки» обнадеживают, шансы достичь окончательного соглашения очень хорошие - это комментарий одного из участников диалога, главы российского МИД Лаврова. Планируется, что развёрнутый документ, тот, в котором закрепят вчерашние договорённости, представят до 30 июня. Накануне вечером, после многодневного марафона, сторонам удалось согласовать ключевые параметры. Сворачивание ядерных мощностей в обмен на отмену санкций. Нефть отреагировала на новость резким снижением цен, недолгим, правда. Впрочем, санкции еще не сняты, иранского топлива на мировом рынке ждут не раньше следующего года. Иранские договорённости по ядерной программе обсудим в прямом эфире. У нас в гостях Александр Гусев, директор Института стратегического планирования и прогнозирования.

Итак, вот основные пункты, согласованные на переговорах: Тегеран обязан сократить на две трети свои мощности по обогащению урана. Больше половины уже обогащенного топлива обеднят и вывезут за пределы страны. Контролировать это будет МАГАТЭ. Один из главных атомных объектов Ирана - Фордо - преобразуют в международный исследовательский центр. Кроме того, международное сообщество займется модернизацией другого ядерного реактора в Араке. Но оружейный плутоний на нем производить не будут. Взамен на эти уступки, будут приостановлены санкции, введённые в связи с ядерной программой Ирана. После того как МАГАТЭ отчитается о выполнении Тегераном взятых на себя обязательств.

ДЖАВАД ЗАРИФ
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИРАНА

«Это соглашение позволит всем убедиться, что ядерная программа Исламской Республики Иран носила и будет носить исключительно мирный характер. При этом, хочу подчеркнуть: ни один из ядерных объектов Ирана не будет демонтирован. И в дальнейшем мы намерены выйти на мировой рынок ядерного топлива. Я также хотел бы сказать, что у нас сохраняются серьёзные разногласия с США по некоторым вопросам. Но мы продолжим работу ради выработки соглашения».

Взамен на уступки Ирана, с республики снимут основные санкции. Так Евросоюз разрешит иностранным компаниям инвестировать в нефтегазовый сектор Ирана, снимет запрет на импорт сырой нефти. Также обещает вернуть иранские банки к системе финансовых коммуникаций SWIFT. США планирует разрешить продажу бензина и оборудования для производства сырья. В ООН снимут запрет на поставки в Иран оборудования, которое может быть использовано в ракетно-ядерной программе. Также разрешат завозить боевую технику. В целом отказ от ограничений для Ирана может ознаменоваться возвращением на мировой рынок нефти. Для бизнеса это большой шаг. Иностранные инвесторы из Германии, Франции, Великобритании уже посматривают в сторону республики. Возобновить деятельность готовы такие французские гиганты.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться