Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Контроль, анализ и система: какую CRM использовать для малого бизнеса РБК и Мегаплан, 11:58
В "Химках" подтвердили уход Юрана Спорт, 11:54
Forbes узнал о закрытии сервисов по доставке продуктов «Яндекса» в Европе Бизнес, 11:51
Премьер Эстонии призвала лишить россиян «привилегии» посещать Европу Политика, 11:45
Навка отреагировала на желание Литвы лишить Дробязко гражданства Спорт, 11:42
ПСБ предложил бизнес-клиентам платежи без комиссии в чат-банке Пресс-релиз, 11:39
Где узнать реальные тарифы на услуги электрика и сантехника Недвижимость, 11:39
Секреты slow life: как жить не спеша и оставаться продуктивным Pro, 11:37
Штрафы для богатых: как сделать справедливыми наказания для водителей Партнерский проект, 11:35
Эмитент USDС заблокировал адреса криптовалютного сервиса Tornado Cash Крипто, 11:34
Власти Москвы выдали разрешение на строительство стадиона «Торпедо» Спорт, 11:31
Роднина фразой «Украина потеряла Петренко» оценила решение Зеленского Спорт, 11:27
Цукерберг анонсировал новые функции в WhatsApp Технологии и медиа, 11:26
Пушилин сообщил о планах привлечь строителей из КНДР к восстановлению ДНР Политика, 11:19

Выпуск за 2 апреля, 2015

ЦБ сохранит лимит по валютному рефинансированию банков на уровне 50 млрд долларов
Это до конца года. Как сказала глава ЦБ Набиуллина, необходимости пересматривать лимиты нет. Валютное РЕПО выполнило задачу нормализации ситуации на рынке. Дополнительные ресурсы сгладили пики платежей. А вот ставки по таким операциям могут измениться. Сказала Набиуллина в кулуарах Ежегодного Биржевого форума. Выйти из кризиса, по её мнению, помогут институты длинных денег. Нужно стимулировать граждан вкладывать средства на долгосрочные депозиты. Продвигать долгосрочное страхование жизни. И сохранить накопительную часть пенсий. По мнению председателя ЦБ, пенсионные накопления - критически важный элемент финансовой системы.

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БАНКА РОССИИ

«Принципиальным решением должно стать сохранение обязательной накопительной системы, потому что в некоторых странах есть развитые добровольные пенсионные накопления, у нас исторически нет к этому предпосылок. Поэтому обязательная пенсионная накопительная система имеет критическое значение для того, чтобы в стране был рынок капитала для того, чтобы в стране были длинные деньги и на эту систему может добавляться система добровольных накоплений, добавляться соответствующие налоговые стимулы.

Последнее время я вижу в дискуссии в основном спад инвестиций, все связывают с высокой процентной ставкой. Действительно, доступность кредитов для финансирования экономики очень важна. Хотела бы отметить, что доля банковских кредитов у нас в ВВП сейчас 57,6%. Во многих странах это больше, есть, где меньше, но при этом есть инвестиции. Инвестиционный рост, но вот, если мы посмотрим, как чувствуют себя отдельные отрасли, выяснится, что чрезмерная долговая нагрузка может быть не только стимулом инвестиций, но и тормозом инвестиций целых отраслей, нужно думать о некоторых способах финансирования роста, потому что долговое финансирование экономического роста имеет свои пределы».

Необходимо проводить структурные реформы. И как считает первый вице-премьер Шувалов, ключевой должна стать задача обеспечения справедливого правосудия. Времени на реализацию у властей не так много. Год-полтора, считает Шувалов. Причем каждый шаг необходимо тщательно продумывать, чтобы избежать неэффективных трат.

ИГОРЬ ШУВАЛОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

«Все железные дороги, которые мы поддерживаем при помощи средств Национального благосостояния, который справедливо был создан для того, чтобы поддерживать пенсионную систему РФ, в том числе БАМ, ТРАНСИБ и другие проекты. Это все то, что крайне необходимо нашем бизнесу, а проекты, по которым есть сомнения, мы еще не выдали ни копейки. Я прошу справедливее давать оценки по использованию средств ФНБ. Мы там очень жестко смотрим, и есть полное понимание, что эти деньги разбазаривать нельзя. Должно стоять жёсткое сито - не делай ничего такого, что может ухудшить ситуацию, подрывая доверие, вот мне кажется, сейчас это основная задача. Выдержать вот такую определенную дистанцию, прожить ее всем вместе, когда мы не ухудшаем положение инвесторов и когда фактор доверия он все время становится крепче и все понимают - русские с ними можно иметь дело, Россия - место, где надо инвестировать, есть сложности, понятно, они исторически накопленные, сложности, но у нас есть, и воля, и возможности сложности преодолевать, а капитал будет всё время прирастать себя».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться