Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему облигации остались «тихой гаванью» на фоне обвала рынков Pro, 14:47
В Совфеде допустили «кардинальные меры» в ответ на действия Латвии Политика, 14:46
Алексей Миранчук подписал контракт с «Торино» Спорт, 14:45
МИД счел проявлением русофобии лишение дипломатов здания церкви в Турку Политика, 14:40
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 14:39
Зачем состоявшиеся специалисты поступают в онлайн-магистратуры в России Pro, 14:39
«МегаФон» обеспечил связью все главные туристические локации Байкала Пресс-релиз, 14:39
Белоруссия построит порт на северо-западе России Политика, 14:28
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит РБК и ГАЛС, 14:16
Минцифры предложило снизить ставки по льготной IT-ипотеке Недвижимость, 14:09
Через блокчейн-мост RenBridge было отмыто более $540 млн Крипто, 14:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:07
Умерла художница Наталья Нестерова Общество, 14:02
Акции Walt Disney выросли на 7% на фоне сильного прироста подписчиков Инвестиции, 13:59

Выпуск за 2 апреля, 2015

Перспективы структурных реформ в России
Иностранные инвесторы уже в ближайшее время вернутся в Россию. Это прогноз от Минфина. Его на биржевом форуме озвучил заместитель министра финансов Моисеев. Российская экономика активно перестраивается и уже в 2016-ом году выйдет на рост. Сейчас самое удачное время для вложения в госбумаги. Обсудим ситуацию в прямом эфире. У нас в гостях в студии в отеле «Арарат Хаятт» сейчас находится Олег Александров, директор центра экономического и финансового консультирования.

АЛЕКСЕЙ МОИСЕЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ФИНАНСОВ РФ

«Наша инфраструктура финансового рынка сейчас находится на лучшем уровне в странах БРИКС. Поэтому, на наш взгляд, мы готовы. Естественно, мы сейчас слышим от большого количества инвесторов, которые с нами общаются, мы как Министерство финансов, эмитент, общаемся с инвесторами, которые до сих пор держат значительное количество ОФЗ, около четверти инвесторов в ОФЗ - это иностранные, они почти не ушли, сейчас в силу того, что доходности выросли, а инфляции резко снижается, мы, кончено, ожидаем серьезного возобновления интереса. И, я думаю, что по мере того как осознание этого будет проникать в сознание иностранных инвесторов, мы увидим значительный приток как в ОФЗ, так и в другие инструменты иностранных инвестиций».

Кроме того, Моисеев рассказал, что ПФР вернёт 85% замороженной накопительной части пенсий в негосударственные пенсионные фонды уже в середине мая. Деньги направят в 24 фонда, которые прошли госпроверку и стали акционерными обществами. Общая сумма средств, которую предстоит вернуть, превышает 500 млрд рублей. Впрочем, дискуссия по поводу будущего накопительной части пенсий ещё не завершена. Сегодня за её сохранения выступила глава Центробанка Набиуллина. Пенсионные накопления - критически важный элемент финансовой системы, сказала она. К тому же именно институты длинных денег помогут вывести страну из кризиса. Нужно стимулировать граждан вкладывать средства на долгосрочные депозиты, продвигать долгосрочное страхование жизни и сохранить накопительную часть пенсий, сказала Набиуллина. А вот изменять лимиты по валютному рефинансированию банков ЦБ не планируют. Их сохранят на уровне 50 млрд долларов до конца года. В ЦБ считают, что валютное РЕПО выполнило задачу нормализации ситуации на рынке. Дополнительные ресурсы сгладили пики платежей. А вот ставки по таким операциям могут измениться, сказала Набиуллина в кулуарах Ежегодного Биржевого форума.

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БАНКА РОССИИ

«Принципиальным решением должно стать сохранение обязательной накопительной системы, потому что в некоторых странах есть развитые добровольные пенсионные накопления, у нас исторически нет к этому предпосылок. Поэтому обязательная пенсионная накопительная система имеет критическое значение для того, чтобы в стране был рынок капитала для того, чтобы в стране были длинные деньги и на эту систему может добавляться система добровольных накоплений, добавляться соответствующие налоговые стимулы.

Последнее время я вижу в дискуссии в основном спад инвестиций, все связывают с высокой процентной ставкой. Действительно, доступность кредитов для финансирования экономики очень важна. Хотела бы отметить, что доля банковских кредитов у нас в ВВП сейчас 57,6%. Во многих странах это больше, есть, где меньше, но при этом есть инвестиции. Инвестиционный рост, но вот, если мы посмотрим, как чувствуют себя отдельные отрасли, выяснится, что чрезмерная долговая нагрузка может быть не только стимулом инвестиций, но и тормозом инвестиций целых отраслей, нужно думать о некоторых способах финансирования роста, потому что долговое финансирование экономического роста имеет свои пределы».

Необходимо проводить структурные реформы. И как считает первый вице-премьер Шувалов, ключевой должна стать задача обеспечения справедливого правосудия. Времени на реализацию у властей не так много. Год-полтора, считает Шувалов. Причем каждый шаг необходимо тщательно продумывать, чтобы избежать неэффективных трат.

ИГОРЬ ШУВАЛОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

«Все железные дороги, которые мы поддерживаем при помощи средств Национального благосостояния, который справедливо был создан для того, чтобы поддерживать пенсионную систему РФ, в том числе БАМ, ТРАНСИБ и другие проекты. Это все то, что крайне необходимо нашем бизнесу, а проекты, по которым есть сомнения, мы еще не выдали ни копейки. Я прошу справедливее давать оценки по использованию средств ФНБ. Мы там очень жестко смотрим, и есть полное понимание, что эти деньги разбазаривать нельзя. Должно стоять жёсткое сито - не делай ничего такого, что может ухудшить ситуацию, подрывая доверие, вот мне кажется, сейчас это основная задача. Выдержать вот такую определенную дистанцию, прожить ее всем вместе, когда мы не ухудшаем положение инвесторов и когда фактор доверия он все время становится крепче и все понимают - русские с ними можно иметь дело, Россия - место, где надо инвестировать, есть сложности, понятно, они исторически накопленные, сложности, но у нас есть, и воля, и возможности сложности преодолевать, а капитал будет всё время прирастать себя».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться