Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белгородской области отменили призыв 75 мобилизованных по ошибке Политика, 07:52
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 07:36
МИД Таиланда призвал решить конфликт на Украине на саммитах в ноябре Политика, 07:31
Президент Ирана пообещал дать решительный ответ на протесты Политика, 06:53
Египет предложил создать в стране международный центр торговли зерном Политика, 06:52
Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров Партнерский проект, 06:49
Лавров ответил на слова Вучича о риске начала мировой войны Политика, 06:27
Индия заявила, что архитектура СБ ООН лишает целые регионы права голоса Политика, 06:06
«РИА Новости» сообщило о поимке украинских наводчиков на Херсонщине Политика, 05:56
Швеция заявила, что из Украины в Йемен скоро отправят 50 тыс. т пшеницы Политика, 05:49
Запорожская ВГА сообщила о проблемах с визами у иностранных наблюдателей Политика, 05:27
МИД Китая призвал стороны конфликта на Украине уменьшить побочные эффекты Политика, 05:03
Чавушоглу заявил, что в ООН «нашли варианты» для российских удобрений Политика, 04:54
Байден объявил чрезвычайную ситуацию во Флориде из-за шторма «Иэн» Политика, 04:29

Выпуск за 1 апреля, 2015

А.Улюкаев: отток капитала из России в 2015г. может составить $110 млрд
Доллар за 53 рубля ожидает Минэкономразвития к 2018 году, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. На 2015 год прогноз ведомства - 61 рубль за доллар. И ещё статистика от Минэкономразвития: отток капитала из России в этом году, возможно, составит 110 млрд долларов. К 2018 году он сократится до 50 млрд долларов. А вот спад экономики в 2015 году может составить 3%.

Рост ожидается в 2016 году и произойдёт он за счёт восстановления потребительского спроса, подчеркнул министр. А спад розничного товарооборота составит 8% при снижении реальных заработных плат. Однако даже при таких показателях, Алексей Улюкаев утверждает, ситуация в российской экономике лучше, чем предполагалось в конце 2014 года и пессимистичные прогнозы аналитиков не оправдались. По словам министра, у правительства уже подготовлен ряд инструментов для поддержки компаний реального сектора.

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ
МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ


«Прежде всего, это бюджетные гарантии. Сейчас закон о бюджете, который рассматривается в думе, предполагает выделение 300 млрд рублей на эти цели. До 5 млрд рублей - сама комиссия может принять решение, свыше - комиссия, которую Шувалов возглавляет. Мы сосредоточились в этой работе на зонах риска. Это транспортное, автомобилестроение, вагоностроение, производство подвижного состава, это строительный комплекс, авиаперевозчики. В целом, должен сказать, что динамика в этих и других отраслях, в секторах народного хозяйства лучше, чем нам представлялось, чем представлялось инвестиционным аналитикам в конце прошлого года. Отчасти, вероятно, это результат принятия плана антикризисных мер, отчасти это результат общей стабилизации в области инфляции, в области курса и других сферах рыночной экономики»

Так, по словам Улюкаева, аналитики ожидали снижения авиаперевозок на 20% - в реальности они сократились на 10%, в автомобилестроении ожидался спад спроса на 38%. в реальности - 33. Прокомментировал глава МЭР и ситуацию с госгарантиями. По словам Улюкаева, группе ГАЗ их предоставят на 16 млрд рублей, авиаперевозчику UTair - 19 млрд. Сейчас рассматривается вопрос о предоставлении госгарантий по ещё нескольким заявлениям. Речь идёт о компаниях «Уральские авиалинии», «Алтайвагон», «Гражданские самолёты Сухого», СУ-155. По словам министра, объём запрашиваемых госгарантий - 40 млрд рублей. Решить вопрос должны уже через 2 дня.

Кроме реализации антикризисного плана правительству необходимо сосредоточиться и на выполнении пунктов президентского послания, о которых Владимир Путин говорил в конце прошлого года. Необходимость их реализации на встрече с кабмином подчеркнул президент.

«В декабре прошлого года, в послании президента были названы определённые ориентиры, касающиеся и темпов роста экономики, касающиеся инфляции, роста производительности труда. Сейчас не буду воспроизводить это все вслух. Сегодня кажется, что это труднодостижимые ориентиры, но всё-таки это ориентиры, которые мы не просто должны иметь ввиду, а мы должны сделать всё, хотя бы в среднесрочной перспективе, преодолевая трудности сегодняшнего дня, связанные с волатильностью рынка, связанные с известными деструктивными действиями наших партнёров на международной арене в области экономики. Имея ввиду всё это, преодолевая трудности, должны выходить на достижения как раз именно тех параметров, о которых было сказано в конце прошлого года»

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться