Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Воробьев попросил жителей Подмосковья не разводить костры в лесах Общество, 17:05
Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса РБК и S+Консалтинг, 17:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:01
Водителям в Запорожье начали выдавать российские удостоверения и номера Политика, 17:00
МВД заявило об ударе российских военных по ИT-преступности на Украине Политика, 16:55
Зеленский обсудил с Гутеррешем ситуацию вокруг ЗАЭС и «зерновую сделку» Политика, 16:54
Олимпийскую чемпионку Щербакову прооперировали в Германии Спорт, 16:53
«Макдоналдс», Paulig, Starbucks: как теперь называются знакомые бренды Общество, 16:51 
Студент заработал $110 млн на торговле мемными акциями «IKEA из США» Инвестиции, 16:47
Куйвашев назвал «охотой на ведьм» изъятие из школ книги «Полынная елка» Политика, 16:42
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 16:41
В зарубежных компаниях работали 8 млн сотрудников. Что с ними происходит Pro, 16:37
МВД Латвии предложило приостановить выдачу повторных ВНЖ россиянам Политика, 16:36
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 16:18

Выпуск за 1 апреля, 2015

Первый день работы Национальной системы платёжных карт
Тему прокомментируют эксперты. Со мной в студии председатель некоммерческого партнёрства «Национальный совет финансового рынка» Андрей Емелин. Из петербургской студии РБК в отеле «Кемпински Мойка 22» к нам подключается Елена Верёвочкина, руководитель Санкт- Петербургского филиала Росгосстрах банка.

Национальная система платёжных карт теперь национальная - не на шутку. С 1 апреля операции по пластику MasterCard полностью обрабатываться в России через эту дочку ЦБ, минуя расчётные и процессинговые центры транснациональной корпорации. Виза зависла и обещает передать процессинг в течение двух месяцев. Держателям карт платёжных систем наступления новой эпохи в обслуживании «пластика», обещают бесперебойную работу.

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БАНКА РОССИИ


«Самое главное в этой работе для нас, и для НСПК, и для банков, и для международных платёжных систем - сделать так, чтобы этот перевод не причинил никакого беспокойства держателям карт, чтобы люди практически ничего не заметили. Для них это должно быть незаметно. Карты будут работать и в банкоматах, и в торговых точках, и для оплаты услуг через интернет. И хотела бы заметить, что такой перевод начался уже в феврале-марте. И многие граждане незаметно для себя уже испытали то, что эти операции обрабатываются в НСПК»

Несколько банков, однако, предупредили клиентов о возможных проблемах с использованием карт. Вероятны двойные списания средств, сложности при снятии наличных в чужих банкоматах и при оплате в торговых точках. Но, как сообщили РБК крупнейшие ретейлеры, пока никаких проблем с картами в магазинах не возникло. Банки начали заранее переходить на обслуживание в Национальной системе платёжных карт. Крупнейший из них – Сбербанк - эту работу пока не завершил, сообщила Эльвира Набиуллина. Но планирует это сделать к середине апреля. Правда, сам Сбербанк несколько дней назад отчитался, что процесс подключения закончен. Что касается визы, то там заявляют, что компания остаётся в России, и её карты продолжают работать в обычном режиме. Но поскольку Visa не уложилась в срок, она должна начать перечислять обеспечительный взнос на счета Центробанка. По закону, первая сумма должна поступить до конца апреля. По данным РБК, взнос за первый квартал составит 60 млн долларов.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться