Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФРС США назвала уместным дальнейшее повышение ставки на фоне инфляции Экономика, 02:37
Fitch повысило рейтинг Украины после присвоения «ограниченного дефолта» Экономика, 02:32
Эстония прекратила пропускать россиян с Шенгеном на свою территорию Политика, 01:35
Подозреваемого в отмывании денег россиянина экстрадировали в США Общество, 01:21
Российские космонавты досрочно вернулись из открытого космоса на МКС Технологии и медиа, 01:06
Axios узнал о просьбе США к Израилю изменить правила боевых действий Политика, 00:29
США и страны ЕС запросили заседание Совбеза ООН из-за Украины Политика, 00:21
Госдеп заявил о праве России и Китая на проведение учений «Восток» Политика, 00:10
Блогеры творят историю. Главное о дебюте «Амкала» и 2DROTS в Кубке России Спорт, 00:00
Эксперты оценили спад ипотеки в России в полтриллиона рублей за год Финансы, 00:00
Данкверт разоблачил способы подмены мяса в детских сосисках Бизнес, 00:00
Права на табачный бренд West перешли в России к новым собственникам Бизнес, 00:00
Киевское «Динамо» проиграло первый матч решающего раунда квалификации ЛЧ Спорт, 17 авг, 23:51
Из портов Украины вышли три судна с продовольствием Политика, 17 авг, 23:43

Выпуск за 31 марта, 2015

Visa не успевает перевести процессинг в Россию до 1 апреля
С нами на прямой связи из студии РБК в отеле «Арарат Хаятт» - Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России.

С нами на прямой связи из студии РБК в отеле «Арарат Хаятт» - Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России.

Visa заплатит обеспечительный взнос за срыв сроков перевода трафика в Национальную систему платёжных карт. Как сообщает РБК, ей придется перечислить средства, по крайней мере, за первый квартал - эта сумма оценивается экспертами в $60 млн.

С завтрашнего дня процессинг по местным операциям должен осуществляться в  России. Однако Visa пока продолжит пользоваться мощностями в США. По словам главы национальной системы Владимира Комлева, международной компании потребуется ещё  месяц или два. А вот европейская MasterCard должна успеть перевести процессинг в Россию к завтрашнему дню.  Центробанк считает, что Visa сама затянула с переходом на российский процессинг. Как утверждают собеседники РБК, регулятор не настроен делать поблажки. По закону сумма взноса - это средний оборот системы за 2 дня. Его нужно перечислить ежеквартальными траншами за 2 года. Первая выплата должна состояться до конца апреля. Часть трафика уже обрабатывается в России. Поэтому взнос будет рассчитан лишь на основе тех операций, процессинг по которым шёл за пределами страны. Как подсчитали эксперты, в год компании придется платить $200-300 млн. Депозит за первый квартал Vids может потерять. По закону, российские власти могут взимать из суммы взноса  штраф за приостановки операций по картам попавших под санкции банков. Весной Visa и MasterCard  прекратили обслуживание карт СПМ и банка "Россия". А с конца декабря пользоваться их картами не могут жители Крыма.

Что касается держателей банковских карт, то они переход на НСПК не почувствуют. В этом уверены в большинстве банков опрошенных РБК.

Однако не во всех. Некоторые не исключают сложностей с отдельными операциями по картам - так, «Райффайзенбанк» предупредил своих клиентов о возможных проблемах при снятии средств в чужих банкоматах и транзакциях в торговых точках. Возможные сбои не исключили так же «Юникредит», «Уралсиб» и «Промсвязьбанк». Президент Ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов заявил «Российской газете», что клиенты банков могут столкнуться с проблемами. Платежи могут не проходить или списываться дважды.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться