Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу вручил ордена отразившим атаку дронов девушкам-военным. Видео Политика, 13:48
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:47
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:37
Песков связал с натиском Запада планы Казахстана по отслеживанию импорта Политика, 13:35
Роспотребнадзор исключил угрозу распространения сибирской язвы Общество, 13:34
72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес РБК и СберБизнес, 13:31
В Москве объявили штормовое предупреждение из-за риска половодья Общество, 13:10
Кремль счел «пока позитивной новостью» приглашение Дании для Nord Stream Политика, 13:09
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 13:08
Hyundai представил концептуальный кроссовер Mufasa Авто, 13:05
Кому принадлежит авторское право на то, что создала нейросеть Pro, 13:00
Reuters узнал о блоке сделки в Италии из-за возможной связи с «Яндексом» Бизнес, 12:54
Какие решения в сфере информационной безопасности доступны для бизнеса РБК +, 12:51
Россияне назвали главные способы защиты дач от преступников и ЧП Недвижимость, 12:47

Выпуск за 30 марта, 2015

Саудовцы критикуют Путина
Правительство Саудовской Аравии ответило резкой критикой на послание Владимира Путина саммиту Лиге арабских государств. Москва призывает другие страны не вмешиваться в арабские дела, но сама идёт на такое вмешательство, заявил глава МИД королевства, принц Сауд аль-Фейсал.

Несмотря на призывы к невмешательству и миру, российское правительство "снабжает оружием сирийский режим", цитирует министра агентство Reuters. Сауд аль-Фейсал указал, что Москва несёт свою долю ответственности за страдания сирийцев. И призвал Владимира Путина "исправить ситуацию". Позиция России, напомню, иная - военно-техническое сотрудничество с режимом Башара Асада не противоречит правовым нормам.

Между тем, сама Саудовская Аравия и её союзники наращивают операцию против мятежников-хуситов в Йемене после исторического саммита Лиги арабских государств, который завершился накануне в Египте. Там было решено создать общеарабскую армию численностью до 40 тысяч человек. Кроме того, ЛАГ постановила - удары по хуситам будут продолжаться до тех пор, пока мятежники не сложат оружие. К пятому дню союзники расширили географию воздушных ударов по Йемену, сообщает Sky News Arabia. Налётам подверглись военные объекты в провинциях Ходейда и Мариб. В первую очередь это позиции хуситских ПВО. Саудовские военные называют воздушную войну "успешной". И заявляют - они начали применять и артиллерию. Огонь ведётся через границу по северу Йемена. В Эр-Рияде вновь отметили, что наземного вторжения в ближайших планах коалиции нет. Аналитики утверждают - саудовцы решатся на него лишь в крайнем случае. Так как затяжная война чревата неприятными коррективами в энергетической политике королевства. А это, в свою очередь, приведёт к резкому скачку нефтяных цен.

ВЛАДИМИР СОТНИКОВ
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН

«Когда заканчиваются эти авиаудары, цены на нефть остаются прежними. Если будет уже худший сценарий, и речь пойдёт о том, что цели эти авиаудары не достигнут, и придётся подтягивать наземные войска. Тогда, собственно говоря, придётся Саудовской Аравии пересмотреть свои квоты на нефть, и наверно, это приведёт к тому, на мой взгляд, что цена не упадёт как раз, а резко возрастёт».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться