Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 11:29
В Oxford Economics назвали основные причины укрепления курса рубля Экономика, 11:05
Чемпиона Олимпиады по фигурному катанию призвали в армию Спорт, 10:53
Украинский пес Патрон получил «Собачью пальмовую ветвь» в Каннах Общество, 10:53
Станут ли рассрочки под 0% причиной финансового кризиса в США Pro, 10:50
Минобороны показало испытания гиперзвуковой ракеты в Баренцевом море Политика, 10:46
Эксперты оценили отток ИТ-специалистов к концу первого полугодия Технологии и медиа, 10:42
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 10:40
«Колорадо» выбило клуб Тарасенко из Кубка Стэнли Спорт, 10:23
От Ночной лиги через суд потребовали отменить результаты чемпионата Спорт, 10:00
Сбербанк опустил ставки по краткосрочным вкладам ниже 10% Финансы, 09:57
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит РБК и ГАЛС, 09:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:53
Власти Вануату объявили чрезвычайную климатическую ситуацию в стране Общество, 09:51

Выпуск за 29 марта, 2015

Кризис в Fashion-индустрии
В Москве одновременно проходят две недели моды: "Сделано в России" и Мерседес Benz Fashion Week. Несмотря на кризис и санкции в столицу приехали зарубежные дизайнеры. О модных тенденциях расскажет Анна Гара. Мода вне политики. На показы в Москву приехали три американских модельера. Дизайнерский дуэт - Mусика Фрер впервые в столице. Привезли классические костюмы для мужчин, кашемировые пальто с норковой отделкой и смокинги - ярких цветов.

АЛЕКС МУСИКА И ДАВИДСОН ПЕТИТ-ФРЕРЕ

ДИЗАЙНЕРЫ

«Коллекция для мужчин перфекционистов. Кто успешен во многих аспектах жизни. В бизнесе, для тех, кто может смело проявить себя на публике и жить так как  он хочет.    Для людей, у которых всё должно быть идеальным... Машина, бизнес, ужин и костюм. И мы хотим создавать такие вещи, которые будут отличаться от того, что делают другие».

Ещё один американский дизайнер, Тони Ворд на российском рынке уже девять лет. На показе представил коллекцию "Элементы".  Роскошные платья макси и миди, много кружева, который по словам дизайнера - очень модный в этом сезоне. Цветовая гамма этого сезона: небесно-голубой, изумрудный, розовый и чёрный.

ТОНИ ВОРД

ДИЗАЙНЕР

«Для участия в показе я потратил много усилий и инвестиций. Я не собираюсь покидать российский рынок, это очевидно. Уверен, что в тяжёлые времена всё равно нужно инвестировать в тот рынок сбыта, который ты считаешь перспективным. У нас дела идут хорошо, могло бы конечно быть и лучше. Мы вчера встречались с клиентами, завтра ещё будет несколько встреч. В целом всё нормально».

Впрочем, экономический кризис на модной индустрии уже сказался. Не все желающие смогли сделать новые коллекции в этом году. Даже мэтрам российской моды пришлось экономить. Вячеслав Зайцев использовал ткани для пальто, которые покупал для прошлогодних коллекций.

ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ

ДИЗАЙНЕР

«Я даже модели взял 90-х годов. Те, которые в своё время не реализовал. Не было тканей.  Эскизы взял из 90-х годов. Потому что у меня огромные архивы. В своё время очень много наработал. И сейчас думаю, почему бы не сделать - подложил ткани и всё получилось – здорово».

Приглашённый гость Мерседес - Mercedes-Benz Fashion Week - правнучка известного писателя Эрнеста Хемингуэя. Она впервые в Москве. И для неё кризис в модной индустрии, - это в первую очередь,  влияние на творчество дизайнера.

ДРИ ХЕМИНГУЭЙ

МОДЕЛЬ

«Экономический кризис у дизайнеров отражается в цветовой гамме коллекции. Оттенки становятся более мрачными. Также он сказывается и на музыке, например вот как сейчас играет. Каждая новая коллекция, от имени модельера рассказывает историю, и прежде всего отображает его внутреннее состояние».

Несмотря на кризис Валентин Юдашкин на неделе моды "Сделано в России" представил публике по-настоящему царскую коллекцию. Она посвящена бесследно исчезнувшему шедевру - Янтарной комнате. Говорит, вдохновлялся  атмосферой Петербурга и стилем барокко. 

Деловые костюмы, платья. Цвета хедлайнеры - шоколадно-коричневый, винный и чёрный.. 

И конечно - янтарь: и в цвете, и в украшениях. Юдашкин в этом году начал сотрудничать с Калининградским янтарным комбинатом. Для индустрии моды проблема импортозамещения не менее острая, чем в агросекторе.

ВАЛЕНТИН ЮДАШКИН

ДИЗАЙНЕР

«Мы работаем достаточно много с российскими производителями. И в области шёлка, и мы работаем с нашими ближними соседями, с Туркменией. У них удивительный шёлковый бархат. Удивительный хлопок. Они перевооружились. Сейчас мы говорим о тех фабриках, которые живут и в Иванове. Особенно то, что касается хлопковых жаккардов».

В Минпромторге, это ведомство партнёр недель мод, отмечают, дизайнерам не хватает отечественных тканей и фурнитуры. Предприятия уже начали перевооружать. Но сколько потребуется времени для развития текстильной промышленности пока спрогнозировать сложно.

Анна Гара, Иван Рогачёв, Михаил Гуржий и Игорь Сысков, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться