Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство указало США на решимость Москвы защищаться всеми средствами Политика, 06:27
FIFA 23 появилась в продаже. Первый тест самого реалистичного симулятора Life, 06:00
Шеф Пентагона отказался гадать, кто виноват в авариях на Nord Stream Политика, 05:32
«Коммерсантъ» узнал о просьбе фармотрасли отсрочки для всех сотрудников Общество, 05:24
Байден заявил о возможных значительных жертвах урагана «Иэн» Общество, 05:09
«Ситуация ухудшалась каждую минуту». В Казахстан на машине: личный опыт Авто, 05:00
Глава Бурятии заявил о выполнении плана по мобилизации Политика, 04:14
Белгородский губернатор сообщил о работе ПВО в городе Политика, 04:04
В Думе назвали потери банков от списания долгов погибшим мобилизованным Финансы, 04:03
Швеция увидела риск повреждения энергокабеля взрывами на Nord Stream Политика, 03:54
В Осетии сократился приток желающих выехать в Грузию на фоне спецрежима Политика, 02:53
Миссия России при ООН обвинила генсека в нарушении устава организации Политика, 02:44
В США медиков обвинили в попытке передать России данные о военных Политика, 02:22
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 02:10

Выпуск за 27 марта, 2015

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении поправок в закон о бюджете
Инфляция, которая изначально закладывалась в размере 5,5%, устанавливается на уровне 12,2%. В новом документе заложена цена на нефть 50 долларов за баррель - это вдвое ниже изначального показателя, а курс доллара - 61 с половиной. Документ предполагает сокращение доходов почти на 17 процентов до 12 с половиной триллионов рублей. Снижение расходов составит 2 процента - в денежном выражении это почти триста миллиардов. В результате дефицит казны приблизится к четырём процентам. Свести бюджет планируется за счет Резервного фонда. Останется ли что-нибудь в резервном фонде и как проходили первые чтения - в репортаже Павла Фёдорова. Две трети резервного фонда страна потратит уже в этом году - правительство на антикризисные меры просит три триллиона 74 миллиарда рублей, всего в нём - около 5 триллионов. На это требуется разрешение парламентариев. Еще 500 миллиардов в правительстве хотят забронировать на экстренный случай, который по словам Силуанова вряд ли произойдет, но заручится разрешением депутатов хотелось бы уже сегодня.

АНТОН СИЛУАНОВ

МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ

«По нашим предложениям, которые внесены, которые рассматриваются, дефицит составит 3,7% ВВП. И основным источником финансирования дефицита будут являться те резервы, которые мы накопили - резервные фонды. Если б мы не сокращали и не проводили оптимизационные процедуры, то дефицит бюджета составил бы не 3,7, а 5,2% ВВП».

При этом, бюджет меняют только на текущий год. Проект на 16-ый и 17-ый остаётся прежним. Поскольку хоть как-то прогнозировать развитие ситуации в экономике сейчас нельзя, говорят в правительстве. Депутаты возмущены - мы предупреждали и готовы спрогнозировать всё за вас!

АНДРЕЙ МАКАРОВ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГД РФ ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ

«Три года тому назад, когда мы принимали поправки к бюджету 12 года, с этой трибуны я говорил о сланцевой революции, об энергетической программе США, и о рисках, которые возникнут для российского бюджета в 14-15 году. Это была позиция комитета по бюджету. Если бы тогда к прогнозу и предупреждению депутатов отнеслись более серьезно, сегодня бы у нас было несколько меньше проблем. Сегодня мы начинаем обсуждать, что будет дальше. Почитайте энергетическую программу США, а все три года она выполнялась досконально! И вы сможете точно сказать, что будет дальше. Если у вас сложности с переводом английского языка, Госдума готова сделать для вас это сама».

Несмотря на критику, на этапе первого обсуждения из 28-ми комитетов не рекомендовали проект бюджета к принятию только два: по делам севера, и по науке. А перед пленарным заседанием все фракции, кроме Единой России заявили - поддерживать такой бюджет мы не будем. Хоть и признавались, что изменения нужны. Правительство не представило депутатам ни проект бюджетной политики, ни налоговой, ни тарифной. О какой структурной реформе можно говорить в итоге удивлялись даже в партии большинства. У оппозиции тоже были вопросы.

СЕРГЕЙ КАТАСОНОВ

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГД РФ ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ

«Прибыль прибыльных предприятий. Минэконом докладывает, что мы дополнительно получим 430 миллиардов по прибыли. Это значит, что эти цифры должны откуда-то взяться. Но то, что это возьмется из экономии заработных плат - это в принципе быть не может. Поэтому, эта цифра тоже не соответствует сегодня действительности».

В реальности планируемых показателей сомневались и в счетной палате. Хоть и рекомендовали по итогам документ принять. Например, по инфляции. Грядет повышение тарифов естественных монополий, сколько будут стоить продукты - неясно, а количество урожая в России вообще никто сейчас не прогнозирует. Только это увеличивает инфляционные риски.

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ РФ

«Уровень инфляции на 2015 год, оцененный в 12,2% может быть несколько занижен. При этом, мы все наблюдаем последние 4 недели устойчивую динамику 0,2%. Но накопленная на 23 марта инфляция уже составляет 6,9%».

Минэкономразвития и минфин до сих пор в своих прогнозах сходятся только в показателях оттока капитала из страны - 125-130 миллиардов долларов по итогам года. По остальным единства так и нет. Глава минэка буквально накануне прогнозировал рост цен на нефть, снижение темпов падения ВВП и меньше 40 рублей за доллар. В представленном депутатам документе минфина заложена цена на нефть 50 долларов за баррель - это вдвое ниже изначального показателя, а курс доллара - 55. Плюс, сократить программы, которые до сих пор неэффективно использовали бюджетные средства. Антон Силуанов призывает документ одобрить, и уже ко второму чтению поправки постараются подготовить.

ПАВЕЛ ФЁДОРОВ

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Принятые сегодня поправки в федеральный бюджет на 2015 года в Госдуме назвали оперативными и неокончательными. Вероятнее всего главный финансовый документ страны будут пересматривать еще не один раз. Оказалось, что такой подход экономически эффективнее фундаментального рассмотрения. Глава «Счетной Палаты» Татьяна Голикова подсчитала, что непринятие определенных нормативных актов приводит к ущербу в 50 миллиардов рублей».

Павел Фёдоров, Эрнест Сабо-Портно, Игорь Соловьев, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться