Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США не увидели нарушений санкций в возможных покупках КНР нефти из России Политика, 04:59
Страны G7 договорились создать альянс против кризиса продовольствия Политика, 04:44
Михельсон посоветовал будущим студентам идти в инженеры Общество, 04:17
Глава МИД Латвии заявил о планах отказаться от поставок российского газа Политика, 03:56
Трасс отвергла стремление Британии к смене власти в России Политика, 03:45
WSJ узнала о планах США снять санкции с Минска в обмен на транзит зерна Политика, 03:14
В США заявили о нежелании обсуждать с Эрдоганом возражения Турции по НАТО Политика, 03:02
Канада запретит доступ Huawei к сетям 5G из-за риска для нацбезопасности Технологии и медиа, 02:44
NASA запустило Starliner с полезными грузами к МКС Технологии и медиа, 02:34
Немецкий бизнес увидел риск ухудшения экономики страны Бизнес, 02:07
ЕС изучит способы восстановления Украины активами российских олигархов Политика, 01:50
Режиссер Серебренников призвал снять санкции с Романа Абрамовича Политика, 01:32
Абрамченко пообещала продолжить экспорт российского продовольствия Экономика, 00:52
В Петербурге педагог потребовала от школьника извиниться на коленях Политика, 00:30

Выпуск за 26 марта, 2015

Военная операция в Йемене
Россия не планирует эвакуировать из страны своих граждан, включая дипломатов. Об этом "Интерфаксу" сообщило российское посольство в Сане. Между тем, правительственные войска отбили у повстанцев-хуситов международный аэропорт Адена, передаёт Агентство France-Press. Это произошло после того как Саудовская Аравия и её союзники начали против хуситов интервенцию. Коалиция сообщила - об операции попросил законный президент Йемена.

АДЕЛЬ АЛЬ-ДЖУБЕЙР
ПОСОЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ В США

«Цель военной операции - защитить законного президента Хади от попыток захвата ополчением хуситов. Применение силы - всегда последнее средство. И мы вместе с нашими партнёрами, среди которых страны Персидского залива, прибегаем к нему крайне неохотно. Мы создали коалицию из более чем десяти государств, и их участие в операции предотвратит захват Йемена хуситами».

Саудовские СМИ сообщили - к операции "Решительная буря" привлечено до ста самолётов и 150 тысяч солдат. И вот первые итоги - воздушное пространство Йемена объявлено закрытым. А по району Саны нанесены авиа-удары. Телеканал хуситов сообщает о "десятках погибших". А по данным "Аль-Джазиры", мятежники потеряли убитыми трёх влиятельных полевых командиров. К вторжению примкнули Катар, Кувейт, Бахрейн, Иордания, Марокко, Объединённые Арабские Эмираты, Египет, Судан и Пакистан. США от участия воздержались. Но Вашингтон заявил, что помогает коалиции разведданными и снабжением. Законные власти Йемена удерживают лишь его юго-восток. Причём президент Абд-Раббух Мансур Хади, если верить Associated Press, покинул страну на корабле. Повстанцы овладели севером, включая столицу Сану. Отмечу, что хуситов - они сторонники шиитского ислама - поддерживает Иран. Ростом его влияния суннитские монархи региона крайне недовольны. А Los Angeles Times, со ссылкой на источник в спецслужбах США сообщает - Тегеран ещё и получил в Йемене доступ к документам о действиях американской разведки. Штаты, при участии президента Хади, вели масштабные операции против йеменской "Аль-Каиды".

На фоне кризиса в Йемене начало дорожать золото. А также растут мировые цены на нефть. Баррель Brent превысил отметку в $58. А WTI подросла почти до $0. Аналитики отмечают - йеменская "премия за риск" перевесила такие факторы, как рост добычи сырья в США и ослабление доллара.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть