Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минцифры предложило собирать биометрию россиян без их согласия Политика, 08:03
Стал известен предварительный список городов для турне хоккейной сборной Спорт, 08:00
Выдачи потребительских кредитов приблизились к докризисным значениям Финансы, 08:00
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 07:58
Минобороны предупредило о катастрофе из-за обстрелов Запорожской АЭС Политика, 07:37
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Какие схемы заработка на санкциях ограничил «карантин» ЦБ Pro, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Эксперты зафиксировали снижение конфликтности бизнеса в России в кризис Бизнес, 07:00
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 06:39
ФСБ привела факты помощи украинских националистов гитлеровским войскам Политика, 06:28
Антонов заявил о приближении США к опасной черте противостояния с Россией Политика, 06:16
Поставки вертолетов Ми-171А3 начнутся в 2024 году Технологии и медиа, 05:12
США отказали Виннику в освобождении под залог из тюрьмы в Калифорнии Политика, 05:04

Выпуск за 25 марта, 2015

Порошенко отправил в отставку Игоря Коломойского
Президент Украины Пётр Порошенко отправил в отставку главу Днепропетровской области Игоря Коломойского. В президентском указе, который был опубликован ночью, отмечается - олигарх сам попросил освободить его от должности. Временным губернатором области назначен Валентин Резниченко.

Конфликт между Порошенко и Коломойским вспыхнул из-за крупнейшей нефтяной компании страны, "Укрнафта". Верховная Рада лишила группу "Приват", которая принадлежит олигарху, фактического контроля над компанией.

Сегодня же закон о снижении кворума для собрания акционеров подписал президент, именно эти поправки лишают Коломойского контроля над «Укрнафтой» - одного из немногих прибыльных предприятий страны на сегодняшний день.

19 марта вооружённые формирования, близкие к Коломойскому, попытались захватить офис "Укрнафты", по словам олигарха, для предотвращения рейдерской атаки. А ранее СБУ Украины заподозрило политика в поддержке незаконных вооружённых группировок. А президент Порошенко пообещал положить конец так называемым "частным армиям" украинских политиков. В СМИ сообщалось, что руководство Днепропетровской области намерено созвать "майдан". Но во вторник в окружении Игорь Коломойского от подобных планов открестились. Позже, уже теперь бывший замглавы Днепропетровской области, депутат Борис Филатов сообщил в эфире «Эспрессо-ТВ», что народное вече, запланированное на сегодня, перенесено на субботу. И пройдёт оно под лозунгом единства Украины. Эксперты уверены - на серьёзный конфликт с Порошенко Коломойский не пойдёт. Иначе его ждёт участь Рината Ахметова, которому такая борьба стоила потери влияния и крупных активов.

ВЛАДИМИР ЖАРИХИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА СТРАН СНГ

«Можно повторить путь Луганской и Донецкой республик. Это да. Но у меня такое чувство, что у человека, который владеет банковской сетью по всей стране, желание повторять путь Луганской и Донецкой республик очень низок. И поэтому я думаю так - борьбы на уничтожение, а они оба неглупые люди, борьбы на уничтожение, я думаю, не получится».

Претензии к Коломойскому есть и в Москве. Госдума обратилась к Следственному комитету с просьбой проверить связи олигарха с российской компанией "Евраз". Запрос подал депутат от КПРФ Валерий Рашкин. Он уверен, что Коломойский входит в число бенефициаров "Евраза".

Украинскую тему будут обсуждать сегодня и в "нормандской четвёрке". Политдиректора дипломатических ведомств России, Украины, Германии и Франции соберутся в Париже для обсуждения ситуации в Донбассе. Замглавы российского МИД Григорий Карасин отметил, что на повестке дня будет переход от отвода вооружений к политическому процессу. В свою очередь, Киев намерен поднять вопрос об ускорении обмена пленными. Переговоры пройдут на фоне новых призывов Конгресса США к президенту направить на Украину летальное оружие. Соответствующую  резолюцию приняли в Палате представителей.

В прошлом году Конгресс единогласно поддержал закон, разрешающий президенту США оказать Украине военную помощь и ввести дополнительные санкции в отношении России. Но пока Администрация Обамы этим правом не воспользовалась.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться