Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Почти половина россиян сталкивалась с профессиональным выгоранием Общество, 05:00
WhatsApp отказался от запуска каналов в России из-за риска блокировки Технологии и медиа, 04:38
Власти США отложили уход KFC из России из-за взносов в бюджет Бизнес, 04:27
В Уфе при пожаре на хлебокомбинате пострадал один человек Общество, 04:07
Германия заявила о готовности занять «ведущую военную роль» в Прибалтике Политика, 03:55
Бербок заявила о проблемах с поставляемым Германией Украине вооружением Политика, 03:11
Орбан заявил, что Венгрия не относится к клубу «явольных» стран Политика, 03:08
США заявили о возможности помогать Украине еще несколько недель Политика, 02:28
«УП» узнала о требованиях США к Украине для продолжения помощи Политика, 01:56
Азербайджан отправил помощь пострадавшим при взрыве в Степанакерте Политика, 01:38
Разработчики извинились за оскорбления в адрес россиян в Cyberpunk 2077 Технологии и медиа, 01:09
Москалькова прокомментировала кадры избиения задержанного сыном Кадырова Политика, 01:03
В США оценили решение Мексики пригласить на парад российских военных Политика, 00:45
Минобороны сообщило о еще двух сбитых дронах ВСУ над Курской областью Политика, 00:21

Выпуск за 25 марта, 2015

Расследование крушения Airbus А320 в Альпах

Рейса номер 9525 больше не будет - Germanwings отныне не присвоит этот номер ни одному самолёту после крушения лайнера. Сегодня на работу отказались выйти несколько экипажей материнской компании Люфтганза - были отменены как минимум четыре рейса. Germanwings пришлось "занять" 11 самолетов у других авиакомпаний. СМИ немедленно написали, что пилоты и стюарды боятся летать на других А320 до прохождения внеплановой проверки. Особенно после сообщений о том, что менее чем за сутки у лайнера были выявлены проблемы с шасси, которые устранили перед последним рейсом. В авиакомпании, однако, заявляют, что члены экипажей - в основном, стюарды - берут отгулы из-за того, что скорбят по погибшим коллегам.

ЙОРК ХАНДВЕРГ

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРОФСОЮЗА ПИЛОТОВ LUFTHANSA

«Все, что мы знаем, это то, что многие наши коллеги тяжело переживают эти новости и не могут полностью сосредоточиться на работе. Мы считаем, что они приняли правильное решение с учетом соображений безопасности, даже если это доставит пассажирам некоторые неудобства».

Причины катастрофы остаются для специалистов загадкой. Известно лишь, что самолет по какой-то причине ушёл с положенной высоты - из заданного эшелона, снижался около 10 минут, после чего врезался в скалы в Альпах. Сигналов бедствия от экипажа не поступало, и на запросы наземных служб пилоты не отзывались. Самолет эксплуатировался уже 24 года, при том что 25-ти летние - Люфтганза обычно списывает технику. Но Germanwings - лоукостер, а там другое отношение к возрасту лайнеров. Однако в головной  компании утверждают: лайнер был технически безупречен. А320 - очень популярная модель, таких самолетов сейчас в мире летает, по меньшей мере, 6 тысяч, еще 10 с половиной тысяч заказаны различными авиакомпаниями. Версия - самолёт рухнул из-за человеческого фактора - тоже сомнительна. Оба пилота были опытными, - подчёркивает генеральный директор авиаконцерна Lufthansa Карстен Шпор. Специалисты  предполагают, причиной мог стать  какой-то внешний фактор, с которым пилоты отчаянно пытались справиться и были слишком заняты, чтобы подавать сигнал бедствия.

ТОМАС ВИНКЕЛЬМАНН

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АВИАКОМПАНИИ GERMANWINGS

«Я верю, что у экспертов Airbus, Люфтганзы, Germanwings, специалистов, которых пришлют власти Франции и Германии, есть необходимые технические возможности, чтобы провести это расследование и в максимально короткий срок получить результаты».

Версия теракта не рассматривается - обломки самолета лежат на площади примерно в гектар, а значит, самолет не взрывался в воздухе, - заявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев. Сейчас специалисты работают над найденным чёрным ящиком - он поврежден, но работать с ним можно. Спасатели обнаружили речевой самописец - и на него большие надежды. Станет ясно, о чём говорили пилоты перед падением.

БРИС РОБИН

ПРОКУРОР МАРСЕЛЯ

«Причины катастрофы пока не ясны. Сейчас наши специалисты работают над расшифровкой найденного черного ящика, возможно, первые результаты могут быть уже к концу дня, но полный анализ в таких случаях всегда занимает много времени, много дней - и это если удастся что-то извлечь из этого ящика, потому что он достаточно серьезно поврежден».

Ангела Меркель уже предложила Франции помощь немецких специалистов. Второй ящик пока не найден - к месту крушения на высоте 2 тысячи метров спасатели идут пешком, иначе не добраться. Люфтганза объявила, что с завтрашнего дня отправит рейсы из Дюссельдорфа и Барселоны в Марсель, чтобы дать возможность родственникам погибших добраться до места трагедии.

Жертвами крушения стали 144 пассажира и 6 членов экипажа. Сейчас у семей собирают генетический материал для их идентификации. По предварительным данным, среди погибших большинство - немцы и испанцы, есть также британцы, голландцы, американцы и граждане еще 8 стран. В том числе - два оперных певца, выходцы из СССР Олег Брыжак и Мария Раднер. Злополучным рейсом летели и 16 немецких школьников из Хальтерн-ам-Зе, ездивших по обмену в Испанию. В городке, откуда они родом живёт всего 40 тысяч человек.

СИЛЬВИЯ ЛОЕРМАНН

МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ СЕВЕРНЫЙ РЕЙН-ВЕСТФАЛИЯ

«Ничто не может унять боль от потери родных и друзей. Все, что мы можем - это разделить ее с семьями погибших. С ними и с одноклассниками и учителями ребят сейчас работает несколько команд врачей-психологов. Мы все очень скорбим».

В Евросоюзе объявлен трехдневный траур. Минуты молчания прошли в тысячах административных учреждений Испании, Германии, Франции. Школьники по всей Германии поминали одноклассников в 10 часов  53 минуты по местному времени - именно в это время днем раньше рейс 9525 выходил на связь. 

Это самая крупная авиакатастрофа в Западной Европе за последние 7 лет. Тем не менее, эксперты заявляют, что, несмотря на отдельные громкие аварии, количество крушений устойчиво снижается, а 2014 год по данным Международной ассоциации воздушного транспорта, стал самым безопасным годом коммерческой авиации, когда количество происшествий на миллион рейсов в этом году составило чуть больше четырех целых.  

Маргарита Соболь, РБК.


Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться