Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компания релоцировалась: где искать клиентов Pro, 08:34
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 08:24
В Еврокомиссии заявили об ужесточении энергетических проблем ЕС через год Политика, 08:23
В Хабаровском крае из-за метели перестала работать переправа на Сахалин Общество, 08:14
Вучич заявил, что действия российских военных на Украине стали успешнее Политика, 08:02
Российский авторынок в 2022 году: чего ждать покупателям и дилерам РБК и Авто.ру, 08:01
Компенсация пострадавшим от утечек данных смягчит наказание для компаний Технологии и медиа, 08:00
Российский интерьерный и мебельный дизайн: 10 отечественных брендов РБК Стиль и МНИИД, 07:33
Мэр Ивано-Франковска не исключил блэкаут на несколько недель Политика, 07:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:15
Власти разработали налоговые правила для бизнеса в новых регионах Экономика, 07:00
Шанс для Ирана на исторический рекорд. Главные интриги нового дня ЧМ Спорт, 07:00
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 06:59
В парламенте Финляндии предложили расследовать деятельность Fortum Бизнес, 06:15

Выпуск за 24 марта, 2015

Настроение у российского бизнеса падает
В стране фиксируют снижение деловой активности. Согласно индексу RSBI - он измеряет самочувствие бизнесменов, предприниматели не инвестируют и не планируют инвестировать в новые производства, доступность кредитов упала, а сам индекс бизнес-настроений снизился на шесть пунктов. Единственный показатель который растёт – «компонент ценореализации». Как поднять настроение бизнесменам - обсуждали в Общественной палате России.

Настроение у российского бизнеса падает. Об этом говорят данные Индекса RSBI - это показатель самочувствия в сегменте микро-, малых и средних предприятий. В конце 2014 года он опустился больше, чем на 6 пунктов.

АРТЁМ КОНСТАНДЯН
ПРЕЗИДЕНТ ПАО "ПРОМСВЯЗЬБАНК"


«Результаты сравнения третьего и четвертого квартала демонстрируют ускорение падения  деловой активности предпринимателей в малом и среднем сегменте. Падение с 46 пунктов до 39,8 - значительное падение, причём идёт во всех сегментах»

Банкир отмечает: если в третьем квартале 2014 года предприниматели жаловались на высокие процентные ставки, то в четвертом - говорили про недоступность финансирования вообще - под любые проценты. Эксперты разбирают по пунктам как насытить экономику деньгами.

АЛЕКСЕЙ РЕПИК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ


«Пункт второй, третий, шестой, седьмой антикризисного плана, включающие в себя меры по докапитализации финансовых институтов как с помощью АСВ, так и ВЭБа за счёт средств ФНБ, безусловно, должны способствовать увеличению ликвидности и решению проблем с оборотными средствами, которые касаются большинства предприятий»

Антикризисный план - как двигатель, который нужно перебрать, чтобы он заработал и экономика двинулась вперед. А пока - красиво больше на бумаге, заключают эксперты.

АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ
СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ


«Он пока только план. Какие-то первые шаги, которые делает Минпромторг в части субсидирования процентной ставки, Комиссаров возглавил фонд - хорошая новость. А в целом я пока не вижу, что происходит - может вы видите? План пока остается только планом, но никак не инструкцией к действию. Наверное, это нормально, но деньги пока никак не "раскассируются" по программам Минсельхоза и другим программам в регионах - пока больше вопросов и оценивать нечего»

Средства нужны и на организацию новых импортозамещающих производств. Так, по данным индекса RSBI – 66% малых и средних предприятий зависят от импорта. После введения санкций - только 9% сумели наладить собственное производство комплектующих и материалов, ещё 38% - ищут замену на внутреннем рынке. Остальные - в поисках более выгодного импорта ориентируются на Азию. Чтобы переломить ситуацию, в правительстве сейчас обсуждается создание единого оператора по экспорту российской продукции, сообщил Шувалов.

ИГОРЬ ШУВАЛОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ


«Если просто тема импортозамещения — мы как будто закрываемся от кого-то. А нам надо не просто импортозаместиться, а по этим компонентам выйти на другие рынки. И мы сейчас в правительстве обсуждаем создание единого оператора, одного окна по поддержке экспорта, потому что помощь разрознена — многим и деньги не нужны, а нужна административная поддержка. Сейчас мы с Улюкаевым, Белоусовым, и Дмитриевым обсуждаем, как конфигурацию устроить — думаю, в ближайшее время все произойдёт»

Сингапурский путь развития вице-премьер для России исключил - методы слишком жесткие. При этом заметил, что федеральные власти сейчас нацелены на расширение свобод для предпринимателей. В частности, из четвертого антимонопольного пакета выделят законопроект, по которому для малого бизнеса предусмотрен «иммунитет» от антимонопольного преследования. Причем воспользоваться этой нормой и другими видами господдержки, а также перейти на упрощённые режимы налогообложения, сможет большее число предприятии.

В антикризисном плане чиновники предлагают вдвое увеличить предельные показатели выручки для отнесения компаний к категории субъектов малого и среднего предпринимательства - в прошлый четверг правительство одобрило инициативу. Теперь - слово за Госдумой.

Алёна Евдокимова, Игорь Чесновов, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться