Видео

Выпуск за 19 марта, 2015

Кабмин не принял решения о судьбе накопительной части пенсий

Решение о судьбе пенсионных накоплений по итогам совещания у премьер-министра не принято. Обсуждение продолжится. Социальный блок правительства в полном составе считает, что обязательную накопительную часть пенсии надо заменить добровольной. А вот в Минэкономразвития считают, что система сложилась и менять её поздно. Жёсткую позицию занял и Центробанк - средства негосударственных пенсионных фондов один из немногих источников длинных денег для экономики. Так же считают и в Минфине. Вот что сказал в эксклюзивном интервью нашему телеканалу заместитель министра Алексей Моисеев.

АЛЕКСЕЙ МОИСЕЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ФИНАНСОВ РФ


«Мы считаем, что накопительную часть в обязательном пенсионном страховании необходимо развивать. Связано это как минимум с двумя причинами: первое это то, что без вот этой накопительной части к середине следующего десятилетия у нас дисбаланс распределительной части значительно усилиться и нечем будет его закрыть. А так у нас будут уже люди, которые будут выходить на пенсию и будут расходовать свои собственные накопленные деньги. Если эти средства не будут накоплены, значит их надо будет к тому дисбалансу, который сложится из схода с одном месте таких разных негативных демографических факторов. Мы добавим эти факторы, что у нас не будет дополнительного, этой дополнительной поддержки и действительно как сегодня сказано многими экспертами, государственная пенсия они либо станет, по сути, пособием по бедности и не будет обеспечивать достаточный коэффициент замещения, либо нагрузка на бюджет уже станет абсолютно непомерной. Поэтому мы глубоко убеждены, что с точки зрения сбалансированной системы к средине следующего десятилетия ситуация без накопительной части будет исключительно тяжелой.
Вторая сторона связана с экономикой. После изменения ситуации с точки зрения доступности иностранного капитала для российских компаний у нас, по сути, не осталось ни одного другого источника для вот этих пресловутых длинных денег кроме пенсионных накоплений. То есть накопления граждан, которые действительно могут и сейчас уже инвестируются в корпоративные ценные бумаги. Около 40% денег НПФ инвестировано в корпоративные облигации ещё около 7% в акции российских компаний. Таким образом, это колоссальный ресурс, который с каждым годом благодаря изменениям, которые либерализуют инвестиционную политику в НПФ, будет в большей степени смещаться в сторону инвестиций в акции и облигации компаний, а не в госбумаги и депозиты, как было ранее и встречается до сих пор, которые заменить, по сути, нечем»


Накануне в Минфине сообщили, что готовы поддержать идею признать пенсионные накопления собственностью граждан. В ведомстве создадут специальную рабочую группу, которая займётся её проработкой.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сегодня заявил, что идея имеет рациональное зерно, но нужно выяснить соответствует ли она правовым нормам.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
В Москве простились с погибшим в ДНР фотокорреспондентом Цицаги Общество, 13:49
Минобороны сообщило о групповом ударе по объектам энергетики Украины Политика, 13:40
Украина после «напряженной ночи» рекордно увеличит импорт электроэнергии Политика, 13:36
Три человека погибли в результате обстрела Донецка Политика, 13:32
В Париже арестовали мужчину за подготовку атак на евреев на Олимпиаде Политика, 13:24
В результате обстрела в Белгородской области погиб мужчина Политика, 13:22
NYT оценила проблемы у Байдена из-за распространения «мемных» видео с ним Политика, 13:12
Бастрыкин назвал двойными стандартами отказ Берлина от выплат блокадникам Политика, 13:05
Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата Общество, 13:00
Клюшку Уэйна Гретцки продали на аукционе за рекордную сумму Спорт, 12:58
Брокеры раскрыли объем заблокированной валюты на Мосбирже Инвестиции, 12:53
США рассекретили видео саудовского шпиона перед терактами 11 сентября Политика, 12:51
Тела двух утонувших подростков достали из реки в Оренбуржье Общество, 12:35
На подлете к Белгороду сбили несколько воздушных целей Политика, 12:29
Главная Передачи Подписаться Поделиться