Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве появятся полицейские на гидроциклах Бизнес, 00:00
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений Финансы, 00:00
Глава ДНР счел более половины домов в Мариуполе подлежащими сносу Политика, 18 мая, 23:56
Альфа-пак: пять видеоигр, в которые играют современные дети Совместный проект, 18 мая, 23:46
Генсек ООН призвал допустить продукты и удобрения из России на рынки мира Политика, 18 мая, 23:33
МИД Франции заявил, что НАТО и ЕС не хотят воевать с Россией Политика, 18 мая, 23:23
Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание Партнерский проект, 18 мая, 23:07
Хоккеиста выгнали из сборной Чехии во время ЧМ из-за драки с партнером Спорт, 18 мая, 23:03
Курский губернатор сообщил об обстреле поселка и села у границы Политика, 18 мая, 23:00
Societe Generale и «Интеррос» завершили сделку по продаже Росбанка Финансы, 18 мая, 22:57
Помощник главы АП призвал оценить необходимость свернуть ряд отраслей Экономика, 18 мая, 22:45
Прокурор запросил семь с половиной лет колонии для экс-замминистра науки Общество, 18 мая, 22:20
Подкаст: «Как малому бизнесу участвовать в госзакупках» 18 мая, 22:19
Как решить проблему безответственного выгула животных ДНК-анализом Партнерский проект, 18 мая, 22:12

Выпуск за 18 марта, 2015

Верховная Рада Украины приняла постановление об особом статусе Донбасса
Украина готова погашать долги перед пенсионерами Донбасса, однако для получения выплат им нужно перерегистрироваться на территориях, подконтрольных Киеву, - заявила глава украинского Минфина Наталья Яресько. Она добавила: для восстановления восточных областей "потребуются большие инвестиции", однако не уточнила, кто будет вкладывать в это деньги.

Новый шаг к политическому и экономическому урегулированию конфликта Киев сделал накануне - Верховная Рада утвердила закон об особом порядке самоуправления в Донбассе. Он предполагает, что местные власти будут иметь расширенные полномочия - смогут назначать руководителей местной прокуратуры и судов, создавать отряды «народной милиции» из местных жителей. В перечне районов с особым статусом - 85 наименований, Киев оставил за собой территории, которые ополченцы захватили с конца сентября, в том числе донецкий аэропорт и Дебальцево. Однако, по замыслу Порошенко, закон заработает в полную силу только после проведения в Донбассе досрочных выборов, а до этого с восточной Украины должны вывести все незаконные воинские формирования, наёмников и военную технику, а граница должна перейти под полный контроль Киева - говорится в документе.

Вернуть на территории Донбасса действие украинских законов вполне реально, - считают в администрации Порошенко. Ополченцы в свою очередь, недовольны тем, что регион получит особый статус только после выборов, условия проведения которых Киев установил в одностороннем порядке. По мнению властей самопровозглашённых республик, это противоречит минским соглашениям и оттягивает момент снятия экономической блокады Донбасса, как и прямого диалога между сторонами. Эти действия Украины, говорит глава ДНР Захарченко, толкают Донбасс на сближение с Москвой, и переход республик на российский рубль может произойти очень скоро. Представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил о возможной эскалации вооружённого противостояния.

Рада также приняла постановление, которым Донецкая и Луганская республики признаны "временно оккупированными территориями", и поддержала постановление об обращении в ООН с просьбой ввести в Донбасс миротворцев.

В администрации Порошенко считают, что процесс принятия такого решения в Совбезе может занять до полугода. В ДНР выступили против: там считают, что необходимости в миротворческой миссии, если это только не российский контингент, нет. Об этом заявил спикер парламента ДНР Андрей Пургин.

Тем временем в Константиновке утихли массовые беспорядки, которые вспыхнули в понедельник - после того, как украинские военные на бронемашине насмерть сбили восьмилетнюю девочку. В Генштабе вооружённых сил заявили: водитель бронированного тягача, по предварительным данным, был пьян, командира его подразделения отстранили. В МВД Украины ранее сообщали, что беспорядки устроил некий цитата: "Приезжий сепаратист". В новых провокаторов местной милиции разрешили стрелять на поражение.

Добавлю, что обстрелы в зоне так называемой антитеррористической операции продолжаются. Украинские военные утверждают: ополченцы нарушили режим прекращения огня около 30 раз за сутки. В самопровозглашённых республиках сообщают о пяти обстрелах со стороны силовиков.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть