Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о продаже «связанной с Кесаевым» яхты за €30 млн Общество, 21:54
МАГАТЭ сообщило о подтверждении задержания гендиректора Запорожской АЭС Политика, 21:51
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:41
Власти Энергодара сообщили о попадании снаряда в трубу ТЭС Политика, 21:21
Александра Трусова ушла из группы Этери Тутберидзе Спорт, 21:13
«Локомотив» в меньшинстве потерпел четвертое поражение подряд в РПЛ Спорт, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым Партнерский проект, 20:51
«Получили лучший стадион». Как в Омске открыли новую хоккейную арену Спорт, 20:36
В РПЦ назвали отношения с католической церковью замороженными Политика, 20:22
Овечкин вошел в список лучших игроков НХЛ в XXI веке Спорт, 20:10
На севере Москвы загорелся хостел Общество, 20:04
В Дании заявили, что в «Северном потоке-2» больше нет газа Экономика, 19:56
«Авангард» одержал победу в первом за четыре года домашнем матче Спорт, 19:36

Выпуск за 18 марта, 2015

Верховная Рада Украины приняла постановление об особом статусе Донбасса
Украина готова погашать долги перед пенсионерами Донбасса, однако для получения выплат им нужно перерегистрироваться на территориях, подконтрольных Киеву, - заявила глава украинского Минфина Наталья Яресько. Она добавила: для восстановления восточных областей "потребуются большие инвестиции", однако не уточнила, кто будет вкладывать в это деньги.

Новый шаг к политическому и экономическому урегулированию конфликта Киев сделал накануне - Верховная Рада утвердила закон об особом порядке самоуправления в Донбассе. Он предполагает, что местные власти будут иметь расширенные полномочия - смогут назначать руководителей местной прокуратуры и судов, создавать отряды «народной милиции» из местных жителей. В перечне районов с особым статусом - 85 наименований, Киев оставил за собой территории, которые ополченцы захватили с конца сентября, в том числе донецкий аэропорт и Дебальцево. Однако, по замыслу Порошенко, закон заработает в полную силу только после проведения в Донбассе досрочных выборов, а до этого с восточной Украины должны вывести все незаконные воинские формирования, наёмников и военную технику, а граница должна перейти под полный контроль Киева - говорится в документе.

Вернуть на территории Донбасса действие украинских законов вполне реально, - считают в администрации Порошенко. Ополченцы в свою очередь, недовольны тем, что регион получит особый статус только после выборов, условия проведения которых Киев установил в одностороннем порядке. По мнению властей самопровозглашённых республик, это противоречит минским соглашениям и оттягивает момент снятия экономической блокады Донбасса, как и прямого диалога между сторонами. Эти действия Украины, говорит глава ДНР Захарченко, толкают Донбасс на сближение с Москвой, и переход республик на российский рубль может произойти очень скоро. Представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил о возможной эскалации вооружённого противостояния.

Рада также приняла постановление, которым Донецкая и Луганская республики признаны "временно оккупированными территориями", и поддержала постановление об обращении в ООН с просьбой ввести в Донбасс миротворцев.

В администрации Порошенко считают, что процесс принятия такого решения в Совбезе может занять до полугода. В ДНР выступили против: там считают, что необходимости в миротворческой миссии, если это только не российский контингент, нет. Об этом заявил спикер парламента ДНР Андрей Пургин.

Тем временем в Константиновке утихли массовые беспорядки, которые вспыхнули в понедельник - после того, как украинские военные на бронемашине насмерть сбили восьмилетнюю девочку. В Генштабе вооружённых сил заявили: водитель бронированного тягача, по предварительным данным, был пьян, командира его подразделения отстранили. В МВД Украины ранее сообщали, что беспорядки устроил некий цитата: "Приезжий сепаратист". В новых провокаторов местной милиции разрешили стрелять на поражение.

Добавлю, что обстрелы в зоне так называемой антитеррористической операции продолжаются. Украинские военные утверждают: ополченцы нарушили режим прекращения огня около 30 раз за сутки. В самопровозглашённых республиках сообщают о пяти обстрелах со стороны силовиков.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться