Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пригожин сообщил об ожесточенных боях за «каждую улицу» в Артемовске Политика, 11:07
Как Mercedes-Benz и «Додо Пицца» улучшали операционную эффективность Pro, 11:04
Обзор Hi-Tech новинок недели: Samsung Galaxy S23, колонка Сбера и другое Life, 11:00
ХК «Спартак» второй раз за сезон уволил главного тренера Спорт, 10:52
Арестович заявил о «неприятностях» для ВСУ в Донбассе в ближайшие месяцы Политика, 10:45
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 10:44
Бизнесмен с Запада рассказал о возврате «дикой торговли» с Россией Бизнес, 10:36
Кажется, перед вами «красный» начальник: как с ним себя вести Pro, 10:36
Команда Кучерова и Василевского выиграла Матч звезд НХЛ Спорт, 10:33
Володин призвал ООН расследовать «преступления США против человечества» Политика, 10:18
Умер Первез Мушарраф Политика, 10:06
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 10:01
Восемь проверенных рецептов для ресторанного бизнеса РБК и Черкизово, 10:00
Как росло и сокращалось население России за 30 лет. Инфографика Общество, 10:00

Выпуск за 18 марта, 2015

Накопительная пенсия: за и против
Минфин поддержит идею признать накопительную часть пенсий собственностью граждан. Как рассказал журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев, в ведомстве создадут специальную рабочую группу, которая займётся проработкой идеи. Саму инициативу ещё на прошлой неделе подготовили в ассоциации не государственных пенсионных фондов. И даже направили в Минфин. Обсудим перспективы пенсионной реформы в прямом эфире. У нас в гостях в студии в отеле «Арарат Хаятт» сейчас находится Светлана Касина, генеральный директор Национального негосударственного пенсионного фонда.

Впрочем, судьба накопительной части пенсий может решиться уже завтра. Её обсудят в Кабмине. Ранее сообщалось, что закрытое заседание состоится сегодня, но его решили перенести на один день. Рассказал журналистам Моисеев на Неделе Российского Бизнеса РСПП. В свою

очередь глава союза Александр Шохин отметил - представители бизнеса и финблок правительства, выступающие за сохранение этого элемента, должны использовать это время, для того чтобы донести свою позицию до главы государства. Завтра на съезде РСПП ждут Владимира Путина. Правительство должно решить - отменить накопительную часть совсем, или заморозить ещё на год. Впервые эти деньги  заморозили в 2014-ом и 2015-ом году. В результате правительству удалось сэкономить на трансферте в Пенсионный фонд. Но, с другой стороны, деньги не поступили в экономику в виде инвестиций от негосударственных пенсионных фондов. По словам Моисеева в этом году изъятия составят 310 млрд рублей. А уже со следующего приблизятся к 400 млрд рублей. В связи с этим социальный блок правительства считает, накопительную часть нужно отменить совсем. И заменить её добровольной частью. Финансово-экономический блок против. И в Минфине и Минэке считают, что система сложилась и менять её поздно. Жёсткую позицию занял и Центробанк - деньги негосударственных пенсионных фондов один из немногих источников длинных денег для экономики. По словам первого зампреда Банка России, затянувшееся обсуждение дискредитирует власть как в глазах граждан, так и бизнеса.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться