Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемезов рассказал о создании способных наносить удары роем дронов Технологии и медиа, 05:17
Япония c 3 февраля запретит экспорт в Россию медоборудования и роботов Политика, 05:06
В Совфеде заявили об удивлении и раздражении от слов Нуланд о санкциях Политика, 04:40
МИД Германии заявил, что помощь Киеву не делает страну стороной конфликта Политика, 04:27
Посольство указало на неэффективность санкций США для российского рынка Политика, 04:20
Россияне рассказали о главных страхах на дорогах Общество, 04:00
Пушилин заявил, что взятие Угледара может «в корне поменять расклад сил» Политика, 03:54
Чемезов заявил о росте выручки «Ростеха» в 2022 году до 2,1 трлн руб. Политика, 03:40
Замглавы МИД Рябков рассказал, каких шагов Россия ждет от США Политика, 03:34
Лавров счел тщетными попытки остановить развитие центров многополярности Политика, 03:09
В Москве задержали главу информационного управления ФТС Общество, 02:58
В Казахстане вступили в силу ужесточенные правила въезда Общество, 02:19
Астероид 2023 BU в ночь на 27 января максимально сблизится к Землей Общество, 02:02
Армия Израиля сообщила о двух ракетах со стороны сектора Газа Политика, 01:49

Выпуск за 18 марта, 2015

Перспективы пенсионной реформы
Минфин поддержит идею о признании накопительной части пенсий собственностью граждан. В ведомстве создадут специальную рабочую группу, которая займётся проработкой идеи, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Инициативу подготовили в ассоциации негосударственных пенсионных фондов. И уже направили в Минфин.

Впрочем, судьба накопительной части пенсий может решиться уже завтра. Её обсудят в Кабмине. Ранее сообщалось, что закрытое заседание состоится сегодня, но его решили перенести на один день. Рассказал журналистам Моисеев на Неделе Российского Бизнеса РСПП. В свою

очередь глава союза Александр Шохин отметил - представители бизнеса и финблок правительства, выступающие за сохранение этого элемента, должны использовать это время, для того чтобы донести свою позицию до главы государства. Завтра на съезде РСПП ждут Владимира Путина. Правительство должно решить - отменить накопительную часть совсем, или заморозить ещё на год. Впервые эти деньги  заморозили в 2014-ом и 2015-ом году. В результате правительству удалось сэкономить на трансферте в Пенсионный фонд. Но, с другой стороны, деньги не поступили в экономику в виде инвестиций от негосударственных пенсионных фондов. По словам Моисеева в этом году изъятия составят 310 млрд рублей. А уже со следующего приблизятся к 400 млрд рублей. В связи с этим социальный блок правительства считает, накопительную часть нужно отменить совсем. И заменить её добровольной частью. Финансово-экономический блок против. И в Минфине и Минэке считают, что система сложилась и менять её поздно. Жёсткую позицию занял и Центробанк - деньги негосударственных пенсионных фондов один из немногих источников длинных денег для экономики.

Впервые пенсионные накопления  заморозили в 2014-ом году, затем продлили и в 2015-ом. В результате правительству удалось сэкономить на трансферте в Пенсионный фонд.

Но, с другой стороны, деньги не поступили в экономику в виде инвестиций от негосударственных пенсионных фондов. По оценкам Минфина, в этом году изъятия составят 310 млрд рублей. А со следующего приблизятся к 400-стам млрд рублей.

Эксперты утверждают, что в случае отмены обязательной накопительной системы, пенсии в реальном выражении будут сокращаться.

ЮЛИЯ ЦЕПЛЯЕВА
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СБЕРБАНКА РОССИИ

«Я вижу 2 основных эффекта, которые коснутся всех: во-первых, в рамках распределительной системы как ни индексируй, как ни желай индексировать по инфляции сейчас, нельзя избежать сокращения пенсий как в реальном выражении, так и в так называемого коэффициента замещения - именно отношение средней пенсии к средней зарплате».

Кроме дебатов о накопительной части  в последнее время в Кабмине возобновилась и дискуссия о повышении пенсионного возраста. Минфин предлагает уравнять его для мужчин и женщин и поэтапно повысить до 63 лет. Соцблок признает, что переговоры ведутся, но что никаких решений в ближайшее время не будет.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться