Видео

Выпуск за 18 марта, 2015

Перспективы пенсионной реформы

Минфин поддержит идею о признании накопительной части пенсий собственностью граждан. В ведомстве создадут специальную рабочую группу, которая займётся проработкой идеи, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Инициативу подготовили в ассоциации негосударственных пенсионных фондов. И уже направили в Минфин.

Впрочем, судьба накопительной части пенсий может решиться уже завтра. Её обсудят в Кабмине. Ранее сообщалось, что закрытое заседание состоится сегодня, но его решили перенести на один день. Рассказал журналистам Моисеев на Неделе Российского Бизнеса РСПП. В свою

очередь глава союза Александр Шохин отметил - представители бизнеса и финблок правительства, выступающие за сохранение этого элемента, должны использовать это время, для того чтобы донести свою позицию до главы государства. Завтра на съезде РСПП ждут Владимира Путина. Правительство должно решить - отменить накопительную часть совсем, или заморозить ещё на год. Впервые эти деньги  заморозили в 2014-ом и 2015-ом году. В результате правительству удалось сэкономить на трансферте в Пенсионный фонд. Но, с другой стороны, деньги не поступили в экономику в виде инвестиций от негосударственных пенсионных фондов. По словам Моисеева в этом году изъятия составят 310 млрд рублей. А уже со следующего приблизятся к 400 млрд рублей. В связи с этим социальный блок правительства считает, накопительную часть нужно отменить совсем. И заменить её добровольной частью. Финансово-экономический блок против. И в Минфине и Минэке считают, что система сложилась и менять её поздно. Жёсткую позицию занял и Центробанк - деньги негосударственных пенсионных фондов один из немногих источников длинных денег для экономики.

Впервые пенсионные накопления  заморозили в 2014-ом году, затем продлили и в 2015-ом. В результате правительству удалось сэкономить на трансферте в Пенсионный фонд.

Но, с другой стороны, деньги не поступили в экономику в виде инвестиций от негосударственных пенсионных фондов. По оценкам Минфина, в этом году изъятия составят 310 млрд рублей. А со следующего приблизятся к 400-стам млрд рублей.

Эксперты утверждают, что в случае отмены обязательной накопительной системы, пенсии в реальном выражении будут сокращаться.

ЮЛИЯ ЦЕПЛЯЕВА
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СБЕРБАНКА РОССИИ

«Я вижу 2 основных эффекта, которые коснутся всех: во-первых, в рамках распределительной системы как ни индексируй, как ни желай индексировать по инфляции сейчас, нельзя избежать сокращения пенсий как в реальном выражении, так и в так называемого коэффициента замещения - именно отношение средней пенсии к средней зарплате».

Кроме дебатов о накопительной части  в последнее время в Кабмине возобновилась и дискуссия о повышении пенсионного возраста. Минфин предлагает уравнять его для мужчин и женщин и поэтапно повысить до 63 лет. Соцблок признает, что переговоры ведутся, но что никаких решений в ближайшее время не будет.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 95,74 (+0,1)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 89,02 (+0,03)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
От ядра до приложения: какие компетенции нужны для работы с облаками Тренды, 16:51
Индекс Мосбиржи полностью отыграл потери после санкций и вышел в плюс Инвестиции, 16:49
СПБ Биржа рассказала о влиянии на ее работу новых британских санкций Экономика, 16:44
Центр «зеленого кольца»: каким будет новый жилой район City Bay РБК и City Bay, 16:41
Reuters узнал о влиянии Китая на участие стран в саммите по Украине Политика, 16:38
ЦБ объяснил разницу между старым и новым подходами к официальному курсу Экономика, 16:30
Пушилин рассказал о характере травм раненных при обстреле журналистов НТВ Политика, 16:27
В Воронежской области объявили авиационную опасность Политика, 16:25
Непростые Эмираты: как получить помощь инвесторов и начать бизнес в ОАЭ Pro, 16:22
Генпрокуратура направила в суд дело журналиста WSJ Эвана Гершковича Политика, 16:19
В Кремле назвали нормальным проведение Россией учений в разных регионах Политика, 16:15
Citi спрогнозировал падение цен на нефть до $50 за баррель в 2025 году Инвестиции, 16:09
В Киргизии часть банков перестала принимать деньги из России Финансы, 16:08
Таиланд официально уведомил Москву о намерении вступить в БРИКС Политика, 16:07
Главная Передачи Подписаться Поделиться