Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кулеба заявил об отказе ряда стран продать оружие и риске «капризов» Политика, 04:59
Мэр заявил об аресте Украиной двух чиновников в Снигиревке Политика, 04:43
Премьер Британии заявил о конце «золотой эры» и системном вызове Китая Политика, 04:39
В Белом доме отвергли обвинения в попытках «нажиться» на продаже СПГ в ЕС Политика, 03:54
«Коммерсантъ» узнал о проблемах с закупкой машин ГИБДД из-за санкций Общество, 03:45
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
Вучич заявил, что Сербия платит за газ в 4,5 раза меньше Европы Политика, 03:24
FT сообщила о рекордном объеме приобретенного Европой СПГ из России Политика, 03:01
Посол подтвердил вызов в МИД Канады из-за закона об ЛГБТ-пропаганде Политика, 02:43
В Британии отложили суд над Дерипаской после просьбы ослабить санкции Политика, 02:07
Курды сообщили о просьбе к Москве помочь наладить координацию с Дамаском Политика, 02:04
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 01:54
У Роналду «украли» гол. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 01:32
Reuters сообщил о закупке Индией 40% морского экспорта Urals в ноябре Политика, 01:19

Выпуск за 18 марта, 2015

Перспективы туризма в Крыму
Сегодня ровно год со дня подписания договора о принятии в Российскую федерацию республики Крым. На полуострове этот день объявлен выходным. Вот с какими экономическими показателями полуостров отмечает годовщину. Промышленность — почти минус 10%, оборот розничной торговли — минус 8, строительство снизилось на 55%. В развитии Крыма российские власти во многом сделали ставку на туризм. И падение курса рубля играет Крыму на руку - так в прошлом году поток отдыхающих внутри страны вырос на 30%. Анна Смолкина прояснила экономические перспективы.

Вместо турецких сладостей черноморская барабулька - Ростуризм берет курс на внутренний рынок, возлагая основные надежды на Крым. Итогами первого года полуострова в составе России  чиновники, отвечающие за туриндустрию, довольны. Поставленную задачу привезти три миллиона туристов, они даже перевыполнили - результат: четыре миллиона сто тысяч. В 2015 в планах еще больше - за счет увеличения пропускной способности аэропорта в Симферополе и переправы через Керченский пролив.

ЕЛЕНА ЮРЧЕНКО
МИНИСТР КУРОРТОВ И ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«Первого мая 2015 года заканчивается первый этап реконструкции паромной переправы порт Кавказ - порт Керчь и ее мощность, по заявлениям Минтранса увеличится вдвое, порядка 10 тысяч легковых автомобилей ежедневно смогут преодолевать это пространство  и 50 тысяч пассажиров. Это хорошая цифра! Вводится электронная очередь, продажа электронных билетов».

При украинской власти в среднем на полуострове отдыхали около шести миллионов человек ежегодно. Чиновники призывают смотреть не на количество, а на качество.  Российский турист один из самых расточительных в мире, вот и в Крыму за прошедший сезон оставил - более ста семи миллиардов рублей.  Хотя  загрузка отелей была существенно меньше, чем в дороссийский период - в некоторых отелях не более 50%. Но жаловаться у крымчан не принято. Власти обещали, что стоять на переправе по несколько суток  больше не придется - это обнадёживает заявляет директор одного из санаториев. Он уверен, что доступный по деньгам отдых в Крыму будет очень популярен, на фоне подорожавшей заграницы.

АНАТОЛИЙ БРАТАНОВ
ДИРЕКТОР ПАНСИОНАТА "ОТДЫХ" В КРЫМУ

«Цены смешные, все практически по себестоимости! От восьмисот рублей с трехразовым питанием и проживанием. И это прямо на берегу Черного моря, в прекрасном месте в Мисхоре».

После девальвации рубля Крым действительно стал дешевле. Один день в популярной Хургаде стоит в 2,5 раза дороже - около двух тысяч рублей.  А чтобы Крым стал еще более конкурентным, в Ростуризме решили перенять у зарубежных коллег так называемые "пакетные туры". Это когда в путёвку уже входит всё необходимое: билеты на самолет, трансфер, номер в гостинице и экскурсионная программа.

ОЛЕГ САФОНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТУРИЗМУ

«Самое главное, чтобы цена на туристические продукты была конкурентоспособна, чтобы она была дешевле и дешевле значительней, нежели пакеты которые предлагаются в основные страны, которые любят ездить наши туристы. Самое главное в 2015 году у нашего российского туриста появилось право выбора, раньше этого права не было! В 2014 году, если человек хотел купить пакетный тур, он мог купить его только в иные страны, а сейчас может купить не только в Крым, но и в  Сочи, но и в Анапу, в Кавказские минеральные воды и это замечательно».

Пока билеты в Симферополь зачастую дороже, чем в Милан или Лондон. Есть, конечно, дешёвые невозвратные, их стоимость около семи тысяч в оба конца. Сейчас купить такие можно только на август. Министр по туризму и отдыху в Крыму Елена Юрченко заявила, что уже в ближайшее время пройдет совещание с Минтрансом и возможно решение с бюджетными авиарейсами будет найдено. Пока чиновники совместно с бизнесом пытаются найти ответы на многочисленные вопросы, россияне делают свой выбор.

Прошлый сезон прошёл в подвешенном состоянии где-то между гривной и рублем, на этот крымчане возлагают совсем другие надежды, с грустью вспоминая как будто вчерашнее советское прошлое и путёвки по профсоюзной линии. Тогда отдых в Крыму бил все рекорды более восьми миллионов туристов, такого не удалось повторить украинским властям и пока российским.

Анна Смолкина, Павел Благонравов. РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться