Выпуск за 17 марта, 2015
Регулирование валютного рынка
Сейчас такой механизм используется только на рынке акций. Торги переводят в ограниченный режим, если бумага эмитента растёт или падает на 20 и более процентов в течение 10 минут. В этом случае торговая площадка определяет единую цену акций на основе заявок на сделки. ЦБ предлагает взять эту меру на вооружение для сдерживания внтурнидневных колебаний курса. 6 декабря, в чёрный вторник, доллар рос на бирже более чем до 80 рублей, а евро достигал ста. Рубль обвалился при скромном объёме торгов.
Замглавы Минфина Алексей Моисеев инициативу ЦБ не поддерживает, поскольку ограничения могут привести к потере доверия к нацвалюте. Эксперты согласны - мера скорее наведёт панику на игроков рынка, чем успокоит. Плюс, любой тайм-аут на торгах просто вытеснит сделки на другие площадки. И курс в этот момент по факту будет формироваться на внебиржевых рынках, внутреннем и международном.
И ещё о критике в адрес Банка России. Совет по финансовой стабильной G20 раскритиковал Центробанк за подход к финансовому оздоровлению банков.
Эксперты совета полагают: регулятор и Агентство по страхованию вкладов потратили излишне крупные суммы при оздоровлении финансовых структур. С 2011 года до конца прошлого лицензии были отозваны у 147 банков, через санацию прошли 10 банков. В докладе аналитики обеспокоены тем, что российские власти спасают системно значимые банки на средства налогоплательщиков, что чревато рисками «морального вреда».
Частным инвесторам проблемные банки нередко достаются взамен на скромные вложения. А кредит от АСВ выдается, как правило, на 10 лет по ставке ниже рыночной. В итоге, сумма таких займов обычно превосходит дыру в балансе таких банков. Поэтому эксперты советуют активнее привлекать к санации инвесторов и кредиторов. Так, они предлагают запустить принудительную конвертацию незастрахованных требований кредиторов третьей очереди. Причем оставлять свои деньги в проблемном банке мог бы не только бизнес, но и граждане. Речь о сумме, превышающей застрахованные миллион 400 тысяч рублей. Опрошенные РБК эксперты полагают, что это подорвет доверие к банковской системе со стороны инвесторов и населения.
Банк России не считает, что расходы на санацию были чрезмерными, заявил РБК зампред ЦБ Михаил Сухов. Он пояснил: размер сумм определяется масштабом проблем банков, сумма и ставка рассчитываются по специальной формуле.