Видео

Выпуск за 17 марта, 2015

Регулирование валютного рынка

Банк России решил готовиться к резкому колебанию курса рубля. Регулятор думает над возможностью введения ограничений на торговлю валютой, если колебания курса при небольшом объеме торгов будут сильными. Об использовании дискретных аукционов заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

Сейчас такой механизм используется только на рынке акций. Торги переводят в ограниченный режим, если бумага эмитента растёт или падает на 20 и более процентов в течение 10 минут. В этом случае торговая площадка определяет единую цену акций на основе заявок на сделки. ЦБ предлагает взять эту меру на вооружение для сдерживания внтурнидневных колебаний курса. 6 декабря, в чёрный вторник, доллар рос на бирже более чем до 80 рублей, а евро достигал ста. Рубль обвалился при скромном объёме торгов.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев инициативу ЦБ не поддерживает, поскольку ограничения могут привести к потере доверия к нацвалюте. Эксперты согласны - мера скорее наведёт панику на игроков рынка, чем успокоит. Плюс, любой тайм-аут на торгах просто вытеснит сделки на другие площадки. И курс в этот момент по факту будет формироваться на внебиржевых рынках, внутреннем и международном.

И ещё о критике в адрес Банка России. Совет по финансовой стабильной G20 раскритиковал Центробанк за подход к финансовому оздоровлению банков.

Эксперты совета полагают: регулятор и Агентство по страхованию вкладов потратили излишне крупные суммы при оздоровлении финансовых структур. С 2011 года до конца прошлого лицензии были отозваны у 147 банков, через санацию прошли 10 банков. В докладе аналитики обеспокоены тем, что российские власти спасают системно значимые банки на средства налогоплательщиков, что чревато рисками «морального вреда».

Частным инвесторам проблемные банки нередко достаются взамен на скромные вложения. А кредит от АСВ выдается, как правило, на 10 лет по ставке ниже рыночной. В итоге, сумма таких займов обычно превосходит дыру в балансе таких банков. Поэтому эксперты советуют активнее привлекать к санации инвесторов и кредиторов. Так, они предлагают запустить принудительную конвертацию незастрахованных требований кредиторов третьей очереди. Причем оставлять свои деньги в проблемном банке мог бы не только бизнес, но и граждане. Речь о сумме, превышающей застрахованные миллион 400 тысяч рублей. Опрошенные РБК эксперты полагают, что это подорвет доверие к банковской системе со стороны инвесторов и населения.

Банк России не считает, что расходы на санацию были чрезмерными, заявил РБК зампред ЦБ Михаил Сухов. Он пояснил: размер сумм определяется масштабом проблем банков, сумма и ставка рассчитываются по специальной формуле.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Главу приморского города обвинили в смерти женщины из-за сломанного судна Общество, 06:34
ЦРУ предупредило о риске поражения Украины к концу 2024 года Политика, 06:15
Российские военные уничтожили воздушную цель у Севастополя Политика, 05:55
Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% Общество, 05:39
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
Израиль нанес удар по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Главная Передачи Подписаться Поделиться