Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Осетии сократился приток желающих выехать в Грузию на фоне спецрежима Политика, 02:53
Постпредство России обвинило генсека ООН в нарушении устава организации Политика, 02:44
В США медиков обвинили в попытке передать России данные о военных Политика, 02:22
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 02:10
Силуанов не исключил дефицит бюджета выше ожидаемого показателя Экономика, 02:04
Google закроет игровой сервис Stadia из-за непопулярности Технологии и медиа, 01:42
Муж освещавшей протесты в Дагестане журналистки сказал, что ее нашли Общество, 01:15
Пушилин рассказал о ситуации на самом сложном направлении фронта Политика, 01:10
В Петербурге мобилизованным и добровольцам выплатят по ₽100-300 тыс. Политика, 01:09
ВВС Италии сообщили о вылете из-за российского самолета у границ Польши Политика, 00:57
Институт РАН сообщил о закрытии дела о контрабанде оптических элементов Общество, 00:45
Как «Спартак» прервал 22-матчевую серию «Зенита» против московских клубов Спорт, 00:30
Михалков попросил об отсрочке для участников общественно значимых съемок Политика, 00:29
Россия признала независимость Запорожской и Херсонской областей Политика, 00:28

Выпуск за 17 марта, 2015

MIPIM-2015 в Каннах
Цены на недвижимость в России в рублёвом выражении выросли. В частности в Крыму - на 50 процентов. Девальвация рубля отчасти повлияла и на представительность российской делегации на прошедшей недавно в Каннах международной выставке недвижимости МИПИМ. Стоимость регистрации для одного участника - больше двух тысяч евро, квадратного метра выставочного пространства - около тысячи. Свой стенд не стала делать даже Москва - зато средства на участие в выставке нашлись у Киева. Александра Коневская подробнее.

Who is who западным инвесторам в Канны приехал показать бывший боксёр, а ныне мэр Киева Виталий Кличко. Стенд Украины - в одном из самых лучших - а следовательно,  самых дорогих - павильонов крупнейшей международной инвествыставки недвижимости. Стоимость квадратного метра стенда в знаменитом Дворце фестивалей колеблется в диапазоне от 700 до тысячи евро. Украина, несмотря на дефицит, бюджета на представительские расходы не поскупилась - угощали тех, кто пришел послушать мэра Киева, шампанским Moet&Chandon. Кличко заявил, что все вложения окупятся - он прилетел на Лазурный берег за миллиардом долларов иностранных инвестиций.

Правда, за гарантиями Кличко посоветовал инвесторам отправиться в Великобританию, у Киева в плане вложений, по его словам, другие преимущества.

«Есть люди которые инвестируют и хотят каких то гарантий, в этом смысле нужно инвестировать в Лондон и серьезные мегаполисы, но там прибыль маленькая. Я сегодня здесь презентую Киев. Это возможности инвестировать. Возможности инвестировать и получать достаточно высокую прибыль.

Но о какой конкретно доходности идёт речь - Кличко пояснить затруднился.

Европейские цены на участие оказались слишком высоки даже для российской столицы. Ни Москва, ни Подмосковье в этом году на МИПИМе стендов не организовывали. Дело не только в деньгах - в данный момент в этом уже нет особого смысла, считает глава Минстроя России Михаил Мень. И предлагает в следующем году сделать один общий стенд для всех регионов и российских компаний

На месте, где в прошлом году красовался один из двух московских павильонов с огромным светодиодным макетом столицы - теперь стенд Турции. Инвесторы из этой страны оказались в этом году ключевыми для России - с одной из турецких компаний заключил рамочное соглашение фонд РЖС.

Но ещё до этого турецкую делегацию ждут в  Минстрое - где тоже будут обсуждаться дальнейшие варианты по вложению средств, рассказал Михаил Мень. Он встретился с иностранными инвесторами в закрытом формате.

Россией очень заинтересовались и  японские бизнесмены, пояснил его заместитель Александр Плутник, ответственный за международные связи. Речь, в частности, идёт о проектах по развитию промзон и сотрудничеству в области самой современной переработки мусора.

Иностранные инвесторы боятся вкладывать в Россию из-за неопределённой ситуации с рублём - политическую и экономическую неопределённость назвали одной из ключевых проблем, мешающих привлекать средства, аналитики Кушман Вейкфилд, презентуя на МИПИМ свой ежегодный международный "атлас инвестора". По их подсчётам, в этой сфере объём инвестиций в нашей стране в прошлом году упал на 40 процентов. И падение доходов населения будет провоцировать дальнейшее сокращение рынка.

Александра Коневская, Евгений Зимин, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться