Видео

Выпуск за 17 марта, 2015

Государственно-частное партнёрство в период кризиса

Механизм ГЧП помог привлечь в 2014 году более 200 миллиардов рублей частных инвестиций. Самой большой популярностью пользуются инфраструктурные проекты в коммунальной сфере и энергетике. Общий объём рынка ГЧП сейчас составляет 1,5 триллиона рублей. Такие данные были озвучены участниками инфраструктурного конгресса в рамках "Российской недели Государственно-частного партнёрства". Эксперты предупреждают: из-за кризиса часть проектов могут свернуть. С подробностями Алина Гребнёва.

Грандиозные планы есть, а денег нет. Из-за высоких ставок и большой закредитованности регионов под вопросом реализация более 100 инфраструктурных проектов. Чиновники успокаивают: никакой трагедии в этом нет. Все проекты, которые могут быть отменены или заморожены, находились на стадии подготовки.
Когда экономическая ситуация улучшится, к ним обязательно вернутся. Эксперты призывают смещать акцент в стороне внебюджетного финансирования. Сейчас доля государственных инвестиций в ГЧП в целом по России превышает 50% и составляет 800 миллиардов рублей.

ПАВЕЛ СЕЛЕЗНЁВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ГЧП


«Пока у нас рынок, конечно, не такой как в Европе и Америке, где большая часть - это как раз частные инвестиции. Понятно, что у нас многие концессии, мы прекрасно все это понимаем, реализуются через бюджетную субсидию, через капитальный грант и понятно, что инвестор хочет минимально снизить свою часть инвестиций».

Сейчас в России около 600 проектов ГЧП. Правда на стадию заключения соглашений и строительства вышли только 20%. Транспортная инфраструктура - одна из самых сложных с точки зрения реализации, но самая прибыльная с точки зрения последующей эксплуатации. Поэтому здесь на долю ГЧП приходится около 11%. модернизация таких сфер как энергетика и ЖКХ без госучастия  невозможна. Именно там ГЧП набирает все большую популярность. В коммунальной отрасли придумали дополнительный способ привлечения частных капиталов».

АНДРЕЙ ЧИБИС
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РФ


«То как будут ему устанавливаться тарифы - эта формула, эти параметры заранее установлены на весь срок концессионного соглашения, если это 15 лет, значит это 15 лет, если 25 значит 25. И вот эта формула она известна ему заранее, и никто не в праве ее изменить. Заранее концессионеру, что он должен сделать и заранее есть параметры тарифного регулирования. Это страхует его от любых изменений политических и от экономических колебаний».

Охотнее всего инвесторы приходят в Центральную Россию. В прошлом году там привлекли более 100 миллиардов рублей частных средств в рамках ГЧП. Столько же досталось всем остальным регионам. У Дальнего востока - чуть более 4 с половиной миллиардов инвестиций. Самая печальная статистика Северного Кавказа - 655 миллионов рублей. Руководители более успешных регионов уверяют: главное составить "дорожную карту" с потенциальными проектами и предложить инвесторам выгодные условия. Так, в Удмуртии через механизм ГЧП строят мост за 14 миллиардов рублей. Инвестор финансирует проект на 70%. Окупать вложения будет за счёт того, что проезд по мосту сделают платным.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ
ГЛАВА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


«После окончания строительства этого моста передаем ему в концессию на 49 лет. Естественно конечно выгодно и как концессионеру также и нам, почему? Потому что мы просчитали и уровень рентабельности составит 7,8%. То есть на протяжении этих 49 лет получит как федеральный бюджет, так и региональный, поэтому выгода всем есть».

В целом бизнесмены и чиновники несмотря на заморозку отдельных программ уверены - российский рынок ГЧП будет и дальше развиваться. В доведении до конца федеральных инфраструктурных проектов вроде Центральной кольцевой автодороги никто не сомневается.

Алина Гребнёва, Сергей Громов, Дмитрий Лабо, Игорь Соловьёв, РБК.   

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Россиянка выиграла только один гейм в полуфинале турнира WTA в Марокко Спорт, 18:48
Одобрение Ethereum-ETF и криптовалюты у россиян. Главные события недели Крипто, 18:43
РФС назвал дату начала нового сезона в Российской премьер-лиге Спорт, 18:35
Bloomberg назвал «ахиллесову пяту» Финляндии и НАТО Политика, 18:23
Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге отправил в простой 317 сотрудников Авто, 18:22
Путин охарактеризовал компетентность еврокомиссаров словами «несут пургу» Политика, 18:15
Россия вышла из соглашения с Японией о ликвидации ядерного оружия Политика, 18:05
Путин назвал отличие позиции России по переговорам от западной Политика, 17:57
СБУ сообщила о предъявлении новых обвинений Валентине Матвиенко Политика, 17:55
Путин назвал Украине условия для возвращения к переговорам Политика, 17:55
Путин раскрыл позицию России по легитимности Зеленского Политика, 17:49
Джокович впервые за 14 лет проиграл три полуфинала подряд Спорт, 17:48
Путин заявил об удвоении транзита белорусских грузов через Россию Политика, 17:47
VK закроет мессенджер ICQ Технологии и медиа, 17:43
Главная Передачи Подписаться Поделиться