Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Приложение VK пропало из AppStore Политика, 22:32
Число погибших при стрельбе в ижевской школе возросло до 17 человек Общество, 22:26
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 22:23
ЦСКА победой над «Спартаком» прервал серию поражений в КХЛ Спорт, 22:08
В обеих нитках «Северного потока-1» упало давление Бизнес, 22:07
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:55
Клуб Кучерова и Василевского перенес два матча из-за урагана «Иэн» Спорт, 21:48
Turkish Airlines до конца года приостановила полеты в Минск и Сочи Бизнес, 21:41
Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное Политика, 21:39
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:38
Орбан заявил, что нужно готовиться к затяжному конфликту на Украине Политика, 21:37
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 21:26
В Москве появится улица имени Владимира Жириновского Общество, 21:24
Как ЕС отреагировал на приход ультраправой коалиции к власти в Италии Политика, 21:22

Выпуск за 16 марта, 2015

MIPIM: «Недвижимость России – 2015: барьеры и точки роста»
Российский рынок недвижимости сейчас находится на дне - заявили участники круглого стола РБК на международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах. Деловая программа выставки открылась конференцией «Недвижимость России – 2015: барьеры и точки роста». Каковы шансы российских компаний в текущих условиях привлечь иностранные инвестиции, выяснила Александра Коневская.

Российские девелоперы в поисках средств. В условиях высоких банковских ставок внутри страны и отсутствия западных кредитов, вся надежда на частный капитал. В том числе, иностранный. За ним застройщики приехали на MIPIM - крупнейшую инвестиционную международную выставку в сфере недвижимости. Ставка сейчас на Азию, говорят российские участники выставки, там готовы давать России деньги.

АЛЕКСАНДР ХРУСТАЛЁВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ "НДВ-ГРУПП"

«Мы общаемся сейчас с Гонконгом, мы общаемся с Китаем, лично я общаюсь, мы уже создали и подготовили и месяца через два презентуем фонд, который будет заниматься инвестициями в Россию, крупными, на хороших условиях, это более дешевые, более длинные деньги».

На Россию сейчас работают вдвое упавшие в долларах и евро цены на недвижимость, благодаря этому иностранным инвесторам войти на рынок стало значительно проще, говорится в отчете Кушман Вейкфилд относительно перспектив российского рынка, презентованном на MIPIM. При этом главными минусами международные аналитики назвали политическую и экономическую неопределённость в стране, и бюрократические барьеры. Но в плане регулирования есть большой прогресс, отмечают юристы, работающие в этой сфере.

АЛЕКСЕЙ КОНЕВСКИЙ
ПАРТНЁР, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРАКТИКИ НЕДВИЖИМОСТИ И СТРОИТЕЛЬСТВА "ПЕПЕЛЯЕВ ГРУПП"

«В качестве примера можно привести например рейтинг Doing Business, где РФ продвинулась на 60 сразу позиций. Также очень много изменений внесено в законодательство в рамках земельной реформы, и там очень многие вещи решены на пользу бизнеса».

Привлечению иностранных инвестиций, прежде всего, мешает отсутствие инфраструктуры, уверены представители российского консалтинга.

АЛЕКСЕЙ БОГДАНОВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЁР S.A.RICCI

«Нужно сделать хорошие дороги, чтобы можно было нормально кататься на велосипеде, по крайней мере, летом и ранней осенью. Хорошие дороги вообще привлекают инвестиции во все. Я ответил в шуточной манере, но инфраструктура первична, если будут дороги, остальное подтянется. Я думаю, нужно воспользоваться опытом Америки во время депрессии и все капиталы направить на строительство инфраструктуры».

Российским застройщикам стоит сосредоточиться на привлечении отечественных денег - у частных инвесторов в стране есть средства, равно как и у обычных россиян, считает глава инвестиционно-девелоперского холдинга «Глубина». Нужно сфокусировать внимание на создании правильного продукта, и вот этому как раз можно поучиться у иностранцев.

ДМИТРИЙ ГУСЕВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЁР ГК "ГЛУБИНА"

«Для российского рынка, на мой взгляд, основа - это наши российские инвесторы. Говоря о партнерстве с иностранцами, нам важны не столько деньги, сколько технологии, опыт, правильная бизнес логистика. Мы много времени ходим по стендам, как люди в мире решают те вопросы, к которым мы в России только подступаемся».

Российский рынок недвижимости сейчас находится на дне - заявили участники круглого стола РБК. В Минстрое с оценками более осторожны - в этом году объем строительства жилья может сократиться ещё на 10-15%. Всё зависит от ипотеки - именно она может поддержать рынок, считают эксперты. И добавляют - это возможно при ставке не выше 10% годовых. Антикризисное предложение правительства – 13%.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться