Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган не исключил нормализации отношений с Сирией в ближайшее время Политика, 21:44
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 21:32
Guardian узнала, что в Британии регулярно завышают возраст детей-беженцев Политика, 21:26
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Хорваты забили четыре мяча канадцам на ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 21:02
Гол на второй минуте матча не спас канадцев от проигрыша хорватам на ЧМ Спорт, 20:59
Канадцы выиграли Кубок Дэвиса, попав на него благодаря отстранению России Спорт, 20:45
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 20:44
Генсек ОДКБ заявил о неготовности организации к гибридным атакам Политика, 20:32
В Брюсселе начались беспорядки после победы Марокко над Бельгией на ЧМ Спорт, 20:29
Токаев прилетел в Москву по приглашению Путина Политика, 20:13
Заподозренный в связях с Россией немецкий чиновник останется на госслужбе Политика, 20:12
Форвард «Ак Барса» Радулов сделал 400-ю передачу в КХЛ Спорт, 20:02
Как дискаунтер «Победа» за один год открыл 123 новых магазина. Кейс РБК и СберАналитика, 19:54

Выпуск за 16 марта, 2015

Пожар в Казани: ход расследования
Новый скандал вокруг сгоревшего торгового центра «Адмирал». МЧС начало служебную проверку в отношении двоих пожарных, которые делали селфи на фоне полыхающего здания. Эти фото буквально взорвали соцсети и вызвали негативные комментарии относительно работы спасателей. В самом ведомстве возмущены таким аморальным поведением своих сотрудников. По результатам проверки любителям фотографироваться грозит дисциплинарное взыскание. Спасательная операция за месте рухнувшего ТЦ возможно завершится к утру вторника. Сейчас под завалами ищут еще двух человек, пока они числятся пропавшими без вести. Погибших - 17. В воскресенье СКР сообщил - по делу проходит один из богатейших людей России. Николай Воропаев - подробнее.

За пожар в торговом центре может ответить миллиардер из первой сотни российского списка Forbes - столь высокую планку российские правоохранители при расследовании ЧП еще, кажется, не брали. Через 4 дня после трагедии в СК объявили, что в нарушениях пожарной безопасности, которые привели к гибели людей, подозреваются председатель совета директоров управляющей компании «АС Менеджмент» Алексей Сёмин и ее генеральный директор Роберт Хайрулин. Фонд в том числе владеет этим зданием.

ЭЛЬВИРА ГАЗИЗОВА
ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СК РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

«В отношении Сёмина, сейчас устанавливается его местонахождение, и в ближайшее время он, скорее всего, будет объявлен в розыск. Рассматриваются очень многие версии, это и умышленный поджог, и неосторожное обращение с огнём, и воспламенение в местах, где продавалась парфюмерия, и также умышленный поджог конкурентами».

Сёмин, обладающий состоянием более чем в миллиард долларов и имеющий личный замок во Франции, заявил LifeNews, что находится за границей и возвращаться в Россию не собирается. По словам Семина, он владеет лишь паями в фонде, в собственности которого находилось здание бывшего завода, в котором построили торговый центр «Адмирал». Компания «АС Менеджмент» вела в Казани крупные строительные проекты, в том числе занималась реконструкцией исторического центра города с бюджетом в 6 млрд рублей. А также сдавала помещения для торговли и других видов бизнеса. По словам Семина, ответственность за пожарную безопасность на объектах несут арендаторы, так было и в торговом центре «Адмирал».

Гендиректор фирмы-арендатора Гусейн Гахраманов был задержан первым. В МЧС заявили, что пристройка-кафе, в которой и начался пожар, была возведена незаконно. В здании торгового центра не было систем пожаротушения. Проведённая в 2013-м году проверка выявила в «Адмирале» массу нарушений, суд предписал устранить их, однако через некоторое время судебный пристав по неизвестной причине приостановила исполнительное производство, хотя на объекте ничего не поменялось. Пристав на допрос не явилась и объявлена в розыск. Специалисты говорят - даже если на бумаге все в порядке, объект может быть опасным, ведь многие хотят сэкономить на противопожарном оборудовании.

СЕРГЕЙ ЧЕБОТАРЁВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ «СОЮЗ 01»

«Надо говорить прямо, на большинстве объектов стоят просто муляжи. В настоящее время нет органа государственной власти, который придет на объект с массовым пребыванием людей, или в детский сад или школу, и может снять со стены огнетушитель или подойти к огнестойкой преграде и проверить - а не муляж ли стоит? Это системная проблема».

Спасатели считают, что жертв в Казани можно было бы избежать, однако многие продавцы бросились в горящее здание - спасать товар. И попали под рухнувшие конструкции. Разбор завалов продолжается уже четверо суток, в МЧС не исключают, что под ними еще могут быть тела погибших. Из выживших многие остались без средств к существованию.

О компенсациях торговцам речи пока не идет. Власти Татарстана только обещали им выделить новые площадки для торговли.

Для некоторых это будет уже второй переезд из-за пожара - многие торговцы переехали в «Адмирал» после пожара на вьетнамском рынке, который произошел в октябре 2014 года. То здание было оборудовано системой пожаротушения за 7 млн рублей, однако и она не смогла остановить огонь.

Николай Воропаев, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться