Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны сообщило об уничтожении ангара с «Байраткарами» под Николаевым Политика, 15:26
Минобороны заявило об атаке превосходящих сил на Криворожском направлении Политика, 15:23
КС России вышел из Всемирной конференции по конституционному правосудию Политика, 15:16
Как улучшить здравоохранение в России за счет медицинского туризма Партнерский проект, 15:15
Мэр Донецка сообщил о гибели двух людей из-за обстрелов Политика, 15:00
Роскомнадзор назвал причину блокировки криптобиржи OKX Крипто, 14:58
Кремль назвал Пригожина «болеющим душой за происходящее» бизнесменом Политика, 14:53
Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером Партнерский проект, 14:52
Литва отложила демонтаж советского мемориала после вмешательства ООН Политика, 14:52
Maer запустил крупный 3D-медиафасад на Третьем транспортном кольце Пресс-релиз, 14:51
Акции АЛРОСА взлетели на 7% на фоне исключения из санкционного списка Инвестиции, 14:50
Курс доллара вновь превысил ₽60 Инвестиции, 14:48
Щербакова и Загитова будут вести шоу «Ледниковый период» Спорт, 14:46
EUobserver узнал, что ЕС не стал включать АЛРОСУ в санкционный список Политика, 14:40

Выпуск за 14 марта, 2015

Спрос на жильё за рубежом
Затишье перед бурей - так риэлторы торгующие зарубежной недвижимостью оценивают текущую ситуацию на рынке. Иван Курницкий выяснил, в каких странах россияне предпочитают покупать квартиры - и офисы. Великобритания, Германия, Чехия - жильё в этих странах россияне скупают активнее всего. Зажиточных клиентов не пугает ни охлаждение отношений России с Евросоюзом, ни высокая стоимость элитной недвижимости. В конце прошлого года спрос, а за ним и цена на жильё в центре европейских столиц выросли на 30%. В лидерах, по оценкам продавцов, Великобритания.

ЕВГЕНИЙ СПРИНГИС

ДИРЕКТОР ИНВЕСТИЦИОННОГО ДЕПАРТАМЕНТА КОМПАНИИ DOM INTERNATIONAL

«Великобритания сейчас на пике, спрос сумасшедший, как на внутреннем рынке, так и среди международных инвесторов. англичане соответственно меняют свою политику стремясь получить больше денег в казну. Сейчас что-то вроде затишья перед бурей, мне кажется. Я ожидаю новую волну инвесторов. Сейчас все смирятся со слабым рублём, поймут, что на прежние позиции он уже не вернётся и пойдёт новый поток».

Финансовый кризис несколько остудил пыл тех, кто покупал жильё за границей для себя.   Если раньше покупатели делились на три категории: желающих купить городскую квартиру, домик у моря или виллу, то сейчас инвесторы устремились на арендный рынок. Особый интерес  к коммерческому жилью.

ВИКТОРИЯ КУТУЗОВА

ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ ИСПАНИИ

«Люди стараются приобрести экономически выгодную недвижимость. Уже отстроенную и готовую. Покупатели задумываются уже не о доме, в котором мечтали жить всю жизнь, а об объекте рентабельном, ликвидном, который можно легко сдать в аренду в случае чего».

В Болгарии, где  спрос на приобретение жилья иностранцами упал - фирмы-застройщики начали снижать цены. Некоторые компании фиксируют курс европейской валюты на докризисном уровне и таким образом пытаются привлечь клиентов. На начальном этапе строительства квадратный метр в доме у моря продают за полторы-две тысячи евро по курсу 60 рублей за единицу европейской валюты.

АЛЕКСАНДР ЧАЛЫЙ

ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

«Когда начинается строительство, мы выставляем минимальную цену. По мере возведения дома стоимость квартир в нём растёт. Все квартиры, как правило, продаются на этом этапе. Остаются либо очень большие апартаменты, или не совсем удачные проекты. В любом случае строящиеся объекты продаются быстрее».

Эксперты отмечают, за редким исключением европейское жилищное законодательство  становится более лояльным, в том числе и к российскому покупателю. Так, центробанки Норвегии и Швеции уже предприняли меры по либерализации требований к заёмщикам. В частности, скандинавские власти снизили ставки по ипотечным кредитам и первоначальный взнос с 15 до 10 %.

Иван Курницкий, Игорь Чесноков, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться