Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ови обновился. Чем удивил Овечкин в нынешнем сезоне НХЛ Спорт, 08:00
Выдачи ипотеки в России в апреле рухнули в четыре раза Финансы, 08:00
Лещенко оформил ИИН в Казахстане Общество, 07:40
New York Post узнала о планах Маска продать акции SpaceX ради Twitter Бизнес, 07:34
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Губернатор Курской области сообщил об обстреле приграничного села Политика, 07:27
Минстрой разработал пессимистичный сценарий строительства жилья Бизнес, 07:00
Экс-главу Минюста Словакии задержали за поддержку спецоперации на Украине Политика, 06:46
Глава Renault назвал болезненным уход из России Бизнес, 06:34
В России снизилась доля бизнеса, оценивающего свое состояние как плохое Бизнес, 06:01
«Уралвагонзавод» отправил Минобороны партию танков Т-90М Политика, 05:51
Цена нефти марки Brent перевалила за $115 за баррель впервые с 25 марта Экономика, 05:32
ВВС США отчитались об успешных испытаниях гиперзвукового оружия Политика, 04:56
Безос обвинил власти США в «замыливании» проблемы рекордной инфляции Экономика, 04:33

Выпуск за 13 марта, 2015

Мораторий на накопительную часть пенсий может быть продлён на 2016 год
Власти могут продлить мораторий на накопительную часть пенсий на 2016 год. Об этом заявил первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов на пенсионном конгрессе. Скорее всего, окончательное решение по этому вопросу будет принято не раньше, чем через год.

Ну а сейчас Центробанк работает над юридической моделью санации негосударственных пенсионный фондов. Свои предложения регулятор направит правительству уже в первой половине года. Правда, обсуждение самой модели санации проходит непросто, уточнил Швецов. Тема сложная, так как наработки, существующие в банковском секторе, не подходят для специфики деятельности НПФ. Ранее эта тема уже обсуждалась на закрытой встрече представителей крупнейших банков с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и первым зампредом регулятора Алексеем Симановским.

Кроме того, в ЦБ уверены - накопительная пенсия в России должна быть обязательной, а не добровольной. В ином случае многие граждане просто не будут откладывать деньги на пенсии, как это принято в других странах.

СЕРГЕЙ ШВЕЦОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БАНКА РОССИИ

«Недостаточно знать, что нужно копить на пенсию, этого недостаточно, хотя все это понимают, что когда-то мы закончим работать...Но человек так устроен, что у него есть соблазны сделать что-то сегодня, купить машину. И этот психологический барьер не преодолевается простым знанием, что надо откладывать на пенсии».

Главный сторонник перехода на добровольное накопление - министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Правда, в правительстве у него есть оппоненты. Один из них - глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Министр считает такое решение нужно было принимать 15 лет назад, а сейчас, когда система уже работает. В Думе, напротив, хотят накопления сделать добровольными, но при этом дать больше прав негосударственным пенсионным фондам, заявил накануне вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

И в продолжение пенсионной темы - Минтруд подготовил законопроект об отмене пособий по старости высокооплачиваемым пенсионерам. Если документ примут, со следующего года выплат лишатся работающие пенсионеры, чей годовой доход превышает миллион рублей, это 83 тысячи в месяц. По подсчётам Минтруда, это коснётся около 220 тысяч человек.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть