Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ежемесячный прогрев: как продавать b2b-сервис по подписке снова и снова Pro, 15:33
ЕС продлил санкции против России из-за военной операции на Украине Политика, 15:32
«РИА Новости» сообщили, что в попавшем в аварию Ми-8 не было пассажиров Общество, 15:24
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 15:14
Российский боец покинул UFC после четвертого досрочного поражения подряд Спорт, 15:13
Bloomberg узнал об опасениях Запада «сценария в стиле Первой мировой» Политика, 15:10
Как быстро сменить ИТ-вендора и не навредить своему бизнесу Pro, 15:08
Мультсериал «Симпсоны» продлили еще на два сезона Life, 15:05
Суд заочно приговорил экс-майора полиции к 8 годам за фейки об армии Политика, 15:03
Путин счел попытки пересмотреть вклад России в победу оправданием нацизма Политика, 15:01
Власти Подмосковья оценили объемы поддержки бизнеса в регионе Новая экономика, 15:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:59
Азербайджан решил эвакуировать посольство после нападения в Тегеране Политика, 14:58
Украинская телеведущая Ефросинина попала в российский реестр террористов Политика, 14:53

Выпуск за 13 марта, 2015

Заседание ФГК "Гражданская платформа"
Одна из самых обсуждаемых новостей дня - возможная ликвидация Гражданской платформы. Руководитель единственной в России правой партии Рифат Шайхутдинов, который вывел колонну под флагами Гражданской платформы на Антимайдан, хотел исключить Макаревича. Но в итоге лишился должности сам за поступок не соответствующий идеологии партии. Правда, лишился ненадолго. Некоторые политологи считают, что Прохоров отдал партию своим противникам. Другие уверены - партия не будет ликвидирована. Павел Федоров был на съезде федерального гражданского комитета.

Последний раз такие бурные дискуссии на партийных съездах страна видела в начале перестройки. За два дня до собрания фальстарт сделал руководитель «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов. Предложил Прохорову определиться с политической позицией. И в начале собрания попытался взять инициативу в свои руки. Не вышло.

Рифат Шайхутдинов был готов объяснить свою позицию, но был не готов делать это публично. Большинство выступило за гласность.

РИФАТ ШАЙХУТДИНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА"


«Мы шли как нелидерская партии, Прохоров обещал, что без монополий, клановости. что поменялось, когда мы поддержали антимайдан и против революции, у них была целая истерия, что мы нарушили какую-то идеологию».


ИРИНА ПРОХОРОВА
ЧЛЕН ФЕДЕРАЛЬНОГО ГРАЖДАНСКОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ «ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА» (2012-2015)


«Наша партия в итоге вышла с какими-то милитаристскими маргиналами, чудовищный аморализм. Даже парламентские партии побрезговали туда пойти, а мы выставились во всей красе».

В итоге большинством голосов  Шайхутдинова сместили с поста руководителя. После двухчасовых дебатов Михаил Прохоров неожиданно предлагает два варианта развития событий. Как он позже признался - решение принял уже на заседании.


«Либо ликвидировать партию, которая себя так скомпрометировала, либо, по крайней мере, поменять название».

После этого из рядов «Гражданской платформы» выходят те, кого называют лица партии. Заявления подали - Михаил и Ирина Прохоровы, Леонид Ермольник, Елизавета Глинка, Александр Любимов, и другие. Андрей Макаревич в их числе.



АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ
ЧЛЕН ФЕДЕРАЛЬНОГО ГРАЖДАНСКОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ «ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА» (2012-2015)


«Я поддерживаю общее решение. Если помните, на заре существования партии ее хотели отобрать - не получилось. Я рад, что и второй раз не получится. Я присоединяюсь».


В нынешней политической ситуации вести борьбу за власть невозможно - говорят покинувшие Федеральный политкомитет. В условиях отсутствия прямых выборов губернаторов, а в некоторых городах и мэров, оппозиции достичь успеха стало почти невозможно.


АЛЕКСАНДР ЛЮБИМОВ
ЧЛЕН ФЕДЕРАЛЬНОГО ГРАЖДАНСКОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ «ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА» (2012-2015)


«Если есть группа людей, которая получив рекомендации в известном месте - угрозами насколько я знаю это точно, потому что я был в регионах, достигая своих целей, торгуют тем, что обеспечат проход в государственную думу - только поддержите такую позицию. Это не политическая конкуренция. Если сопротивляться - надо выходить на улицу и поднимать власть на вилы. Это точно не для меня».

В итоге в федеральном политическом комитете гражданской платформы осталось два человека - Шайхутдинов и секретарь ФПК Сергей Милицкий. Они единогласно проголосовали за назначение господина Шайхутдинова руководителем партии. 17 апреля на всероссийской съезде решат - останется ли единственная правая партия на политическом поле России.

Павел Фёдоров, Денис Дубовиков, Наиль Зарипов, Дмитрий Лабо, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться