
Выпуск за 13 марта, 2015

ЦБ готовится к санации НПФ
Заморозка пенсионных накоплений ещё на год не исключена - но в борьбу за рыночную политику вступает тяжеловес, ЦБ резко против. Зампред Юанка России Сергей Швецов заявил, сама по себе дискуссия об отмене или сохранении обязательной накопительной части - уже дискредитирует власть. Окончательный же отказ от обязательного элемента пенсионных накоплений вообще грозит серьёзными финансовыми проблемами.
СЕРГЕЙ ШВЕЦОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БАНКА РОССИИ
«Пенсионные фонды являются якорными инвесторами. Когда на рынке турбулентность, они не сбрасывают свои портфели, не ведут себя, как краткосрочные управляющие. Это та сила, которая обеспечивает финансовую стабильность. Лишая этого ресурса и замыкая потоки инвестиций на государство, мы, к сожалению, придем к деградации российского финансового рынка».
Социальный блок - неоднократно предлагал от обязательной составляющей отказаться и перевести её в добровольный формат. В минтруда уже готовят законопроекты которые позволят развивать негосударственные фонды за счёт софинансирования государством добровольных накоплений.
ИГНАТ ИГНАТЬЕВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РФ
«Если ЦБ если министерство финансов хотят развивать накопительную составляющую. это надо делать не за счёт действующих пенсионеров, это надо делать за счет софинансирования добровольных взносов работников, работодателей, софинансирования за счет средств федерального бюджета».
Зампред ЦБ Швецов идею добровольных накоплений в нашей стране назвал мифом - ментально к этому Россия ещё не готова. А в пенсионном фонде, где озабочены выплатой пенсий сейчас - действующим пенсионерам, предложения минтруда по выводу накопительной части за пределы обязательного пенсионного страхования поддерживают.
АЛЕКСАНДР КУРТИН
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ПФР
«В социальном страховании солидарность есть даже между мёртвыми и живыми. Почему потому что мы используем средств тех, кто сожалению ушли в мир иной. Но средства эти используя отдаются тем кто ещё живой. Солидарность не только работающих и неработающих. Но и солидарность даже в этом плане. В частном пенсионном страховании этого не может быть».
Ещё один аргумент в пользу отказа от обязательных накоплений - Неэффективное инвестирование.
По данным пенсионного фонда России доходность НПФ и управляющих компаний в 2014 году оказалась ниже инфляции. В ЦБ считают подобную аргументацию некорректной.
ФИЛИПП ГАБУНИЯ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КОЛЛЕКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ И ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ БАНКА РОССИИ
«Что касается 14 года, то мне кажется все профессионально занимающиеся прекрасно понимают - невозможно судить о доходности на примере кризисного года. Можем на 2008 посмотреть - там доходность была у всех ноль, а за последующие два года 40 процентов значительно обгоняя инфляцию».
Впрочем, и у ЦБ претензии к негосударственным пенсионным фондам есть. В частности слишком высокая доля пенсионных средств инвестируется в банковские продукты. А это, в теории, могут делать и сами граждане. Получается двойная комиссия. У финансового блока на деньги НПФ, а также страховых компаний большие планы - это один из немногих источников инвестиций в экономику России в условиях санкций. Деньги нужны на глобальные проекты и поэтому с 1 июля ЦБ вводит ограничение: негосударственные фонды смогут вкладывать в банковские инструменты не более 40-ка процентов пенсионных накоплений. Управляющие компании к идее отнеслись неоднозначно.
ВАДИМ СОСКОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ "КАПИТАЛЪ"
«Как не парадоксально именно в условиях сложившейся конъюнктуры именно банковские депозиты дают стабильный доход. Но если говорить что пенсионные накопления это долгосрочный ресурс - то безусловно корпоративные облигации. Может быть зарубежные ценные бумаги, которые дают возможность дивесифицуировать рынки российской экономики по сравнению с растущей американской экономикой».
Сейчас в НПФ, которые вошли в систему гарантирования, находится 940 миллиардов рублей пенсионных средств.
В мае негосударственным пенсионным фондам ЦБ пообещал перечислить замороженные накопления за вторую половину 13-го года. Это порядка 650 миллиардов. Механизм компенсации накопительной части, которая была заморожена в 2014 году и в 2015 окончательно не прописан. В ассоциации НПФ, чтобы исключить заморозку в будущем предлагают признать средства, из которых формируется накопительная пенсия, собственностью граждан. ЦБ предложение отверг, объясняя, что сегодня этот вопрос не играет существенной роли.
Алеуксей Лемаев. Игорь Сысков РБК.








