Выпуск за 12 марта, 2015
Бизнесу грозит национализация имущества за срыв гособоронзаказа
Как пишет РБК, министры предлагают национализировать недвижимость участвующих в гособоронзаказе компаний, а также оборудование, необходимое для производства и ремонта вооружений. В течение 10 дней после заявления военного ведомства о срыве контракта кабмину предстоит решить, что именно будет изъято. Если предприниматель не согласен, решение можно оспорить в суде. Бизнес к такой инициативе отнёсся с недоумением. В РСПП считают, принятие этого закона приведет к необоснованному ущемлению прав частных компаний. Поскольку национализировать имущество, согласно документу, могут даже при отсутствии прямой вины компании в срыве поставок.
В свою очередь председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила сажать расхитителей госимущества на 20 лет - это в два раза больше предусмотренного сейчас максимального срока. Правда, столь жестокое наказание грозит тем, чьи хищения превысили 6 млн рублей. Понесут ответственность и чиновники - от 5 до 12 лет лишения свободы со штрафом в несколько миллионов рублей и запретом занимать должность на срок до десяти лет. Юристы, внесённый в Думу документ, назвали возвратом к советскому прошлому, когда в стране были отдельные статьи за хищение госсобственности. Представители вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего в правительстве оборонно-промышленный комплекс, комментировать инициативы отказались.
Ну а пока каждый 15-й рубль в системе госзакупок тратился с нарушениями, выяснили представители Общероссийского народного фронда, ссылаясь на данные Счетной палаты. Аудитор установил - в прошлом году в общей сложности незаконно увели почти полтора триллиона рублей. В Счётной палате отметили, что при всей борьбе с коррупцией, экономить на госзакупках стали меньше.
МАКСИМ РОХМИСТРОВ
АУДИТОР СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РФ
«В целом по стране по результатам 2014 года экономии стало меньше на государственных закупках. Если экономия по 2012 году, когда действовал 94 ФЗ, составляла 8%, в 2013 году - 7% и в 2014 - экономия всего 5%».