Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему Тинькофф Банк — один из немногих, кто способен пережить кризис Pro, 10:48
МИД назвал преждевременными разговоры о военной базе в Херсонской области Политика, 10:47
Газзаев поддержал идею увеличения команд в Премьер-Лиге Спорт, 10:46
В Тюмени проверят инцидент с концертом, где детям стало плохо на сцене Общество, 10:44
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 10:32
В Госдуме предложили разрешить тратить маткапитал на автомобили Экономика, 10:30
Курс доллара упал ниже ₽56 впервые с февраля 2018 года Инвестиции, 10:25
Британское правительство одобрило продажу «Челси» Спорт, 10:22
Виртуальную землю в метавселенной продадут за рекордные $5 млн Крипто, 10:17
Курс евро упал ниже ₽58 впервые почти за семь лет Инвестиции, 10:16
Marks & Spencer уйдет из России Бизнес, 10:11
Как бороться с невнимательностью за рулем Партнерский проект, 10:09
Розничные продавцы сообщили о подорожании книг в апреле минимум на 12% Технологии и медиа, 10:00
Вице-мэр Ракова назвала объемы закупок лекарств по офсетным контрактам Город, 10:00

Выпуск за 12 марта, 2015

Бизнесу грозит национализация имущества за срыв гособоронзаказа
Бизнес могут лишить имущества за срыв оборонзаказа. Правительство предлагает национализацировать имущество компаний, которые сами или из-за действия контрагентов сорвали государственный контракт. Таким образом, в Минэкономразвития предлагают бороться с хищениями в сфере госзакупок. В Думе, видимо, считают этого недостаточным, и предлагают сажать расхитителей на 20 лет.

Как пишет РБК, министры предлагают национализировать недвижимость участвующих в гособоронзаказе компаний, а также оборудование, необходимое для производства и ремонта вооружений. В течение 10 дней после заявления военного ведомства о срыве контракта кабмину предстоит решить, что именно будет изъято. Если предприниматель не согласен, решение можно оспорить в суде. Бизнес к такой инициативе отнёсся с недоумением. В РСПП считают, принятие этого закона приведет к необоснованному ущемлению прав частных компаний. Поскольку национализировать имущество, согласно документу, могут даже при отсутствии прямой вины компании в срыве поставок.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила сажать расхитителей госимущества на 20 лет - это в два раза больше предусмотренного сейчас максимального срока. Правда, столь жестокое наказание грозит тем, чьи хищения превысили 6 млн рублей. Понесут ответственность и чиновники - от 5 до 12 лет лишения свободы со штрафом в несколько миллионов рублей и запретом занимать должность на срок до десяти лет. Юристы, внесённый в Думу документ, назвали возвратом к советскому прошлому, когда в стране были отдельные статьи за хищение госсобственности. Представители вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего в правительстве оборонно-промышленный комплекс, комментировать инициативы отказались.

Ну а пока каждый 15-й рубль в системе госзакупок тратился с нарушениями, выяснили представители Общероссийского народного фронда, ссылаясь на данные Счетной палаты.  Аудитор установил - в прошлом году в общей сложности незаконно увели почти полтора триллиона рублей. В Счётной палате отметили, что при всей борьбе с коррупцией, экономить на госзакупках стали меньше.

МАКСИМ РОХМИСТРОВ
АУДИТОР СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РФ

«В целом по стране по результатам 2014 года экономии стало меньше на государственных закупках. Если экономия по 2012 году, когда действовал 94 ФЗ, составляла 8%, в 2013 году - 7% и в 2014 - экономия всего 5%».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться