Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил об отсутствии угроз для банковского сектора США Политика, 02:25
В Пекине задержали пятерых сотрудников офиса американской компании Политика, 02:12
Зеленский создал военные администрации в трех подконтрольных ЛНР городах Политика, 01:43
Вучич заявил о сумасшедших временах из-за ордера на арест Путина Политика, 01:31
Военная база США в Сирии подверглась ракетной атаке Политика, 01:02
Вучич спросил у НАТО, кто дал право альянсу убивать сербов в 1999 году Политика, 00:40
Байден анонсировал модернизацию системы воздушно-космической обороны США Политика, 00:39
Златан Ибрагимович побил державшийся 40 лет рекорд Дино Дзоффа Спорт, 00:25
Макрон сообщил об обещании ЕС Зеленскому помочь победить Россию Политика, 00:05
Во сколько России обошелся вывод легкой атлетики из допингового скандала Спорт, 00:00
Кадыров получил медаль «Заслуженный правозащитник Чеченской Республики» Политика, 24 мар, 23:58
В КНР назвали «дружбой между джентельменами» отношения Москвы и Пекина Политика, 24 мар, 23:36
«ЮниКредит» увеличил чистую прибыль в четыре раза Финансы, 24 мар, 23:23
Директор МХАТ объяснил появление проблем с билетами по «Пушкинской карте» Общество, 24 мар, 23:14

Выпуск за 12 марта, 2015

Бизнесу грозит национализация имущества за срыв гособоронзаказа
Бизнес могут лишить имущества за срыв оборонзаказа. Правительство предлагает национализацировать имущество компаний, которые сами или из-за действия контрагентов сорвали государственный контракт. Таким образом, в Минэкономразвития предлагают бороться с хищениями в сфере госзакупок. В Думе, видимо, считают этого недостаточным, и предлагают сажать расхитителей на 20 лет.

Как пишет РБК, министры предлагают национализировать недвижимость участвующих в гособоронзаказе компаний, а также оборудование, необходимое для производства и ремонта вооружений. В течение 10 дней после заявления военного ведомства о срыве контракта кабмину предстоит решить, что именно будет изъято. Если предприниматель не согласен, решение можно оспорить в суде. Бизнес к такой инициативе отнёсся с недоумением. В РСПП считают, принятие этого закона приведет к необоснованному ущемлению прав частных компаний. Поскольку национализировать имущество, согласно документу, могут даже при отсутствии прямой вины компании в срыве поставок.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила сажать расхитителей госимущества на 20 лет - это в два раза больше предусмотренного сейчас максимального срока. Правда, столь жестокое наказание грозит тем, чьи хищения превысили 6 млн рублей. Понесут ответственность и чиновники - от 5 до 12 лет лишения свободы со штрафом в несколько миллионов рублей и запретом занимать должность на срок до десяти лет. Юристы, внесённый в Думу документ, назвали возвратом к советскому прошлому, когда в стране были отдельные статьи за хищение госсобственности. Представители вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего в правительстве оборонно-промышленный комплекс, комментировать инициативы отказались.

Ну а пока каждый 15-й рубль в системе госзакупок тратился с нарушениями, выяснили представители Общероссийского народного фронда, ссылаясь на данные Счетной палаты.  Аудитор установил - в прошлом году в общей сложности незаконно увели почти полтора триллиона рублей. В Счётной палате отметили, что при всей борьбе с коррупцией, экономить на госзакупках стали меньше.

МАКСИМ РОХМИСТРОВ
АУДИТОР СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РФ

«В целом по стране по результатам 2014 года экономии стало меньше на государственных закупках. Если экономия по 2012 году, когда действовал 94 ФЗ, составляла 8%, в 2013 году - 7% и в 2014 - экономия всего 5%».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться