Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Польши вызвал российского посла после референдумов Политика, 09:11
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 09:07
В акциях каких компаний переждать рецессию: 3 варианта Pro, 09:05
Комитет Совфеда поддержал проект о кредитных каникулах для мобилизованных Политика, 09:04
Серебряные запасы: как вовлечь в экономику бизнесменов старше 50 лет Дискуссионный клуб, 09:00
Bloomberg узнал о предложении вынести Трасс вотум недоверия Политика, 08:58
Впервые за 22 года теннисисты из одной страны вошли в топ-2 рейтинга ATP Спорт, 08:50
Мобилизация может лишить предприятия ценных сотрудников. Каковы риски Pro, 08:48
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 08:44
Аэропорт Владивостока анонсировал начало полетов в Лаос Общество, 08:41
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 08:19
Минсельхоз сообщил о поставках сырья в присоединившиеся к России регионы Бизнес, 08:10
В Приморье запретили продажу алкоголя в период мобилизации в 4 поселках Общество, 08:05
Ракова анонсировала новые меры поддержки школьников при подготовке к ЕГЭ Город, 08:00

Выпуск за 12 марта, 2015

Бизнесу грозит национализация имущества за срыв гособоронзаказа
Бизнес могут лишить имущества за срыв оборонзаказа. Правительство предлагает национализацировать имущество компаний, которые сами или из-за действия контрагентов сорвали государственный контракт. Таким образом, в Минэкономразвития предлагают бороться с хищениями в сфере госзакупок. В Думе, видимо, считают этого недостаточным, и предлагают сажать расхитителей на 20 лет.

Как пишет РБК, министры предлагают национализировать недвижимость участвующих в гособоронзаказе компаний, а также оборудование, необходимое для производства и ремонта вооружений. В течение 10 дней после заявления военного ведомства о срыве контракта кабмину предстоит решить, что именно будет изъято. Если предприниматель не согласен, решение можно оспорить в суде. Бизнес к такой инициативе отнёсся с недоумением. В РСПП считают, принятие этого закона приведет к необоснованному ущемлению прав частных компаний. Поскольку национализировать имущество, согласно документу, могут даже при отсутствии прямой вины компании в срыве поставок.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила сажать расхитителей госимущества на 20 лет - это в два раза больше предусмотренного сейчас максимального срока. Правда, столь жестокое наказание грозит тем, чьи хищения превысили 6 млн рублей. Понесут ответственность и чиновники - от 5 до 12 лет лишения свободы со штрафом в несколько миллионов рублей и запретом занимать должность на срок до десяти лет. Юристы, внесённый в Думу документ, назвали возвратом к советскому прошлому, когда в стране были отдельные статьи за хищение госсобственности. Представители вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего в правительстве оборонно-промышленный комплекс, комментировать инициативы отказались.

Ну а пока каждый 15-й рубль в системе госзакупок тратился с нарушениями, выяснили представители Общероссийского народного фронда, ссылаясь на данные Счетной палаты.  Аудитор установил - в прошлом году в общей сложности незаконно увели почти полтора триллиона рублей. В Счётной палате отметили, что при всей борьбе с коррупцией, экономить на госзакупках стали меньше.

МАКСИМ РОХМИСТРОВ
АУДИТОР СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РФ

«В целом по стране по результатам 2014 года экономии стало меньше на государственных закупках. Если экономия по 2012 году, когда действовал 94 ФЗ, составляла 8%, в 2013 году - 7% и в 2014 - экономия всего 5%».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться