Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Politico узнало, что Украина пересмотрела просьбы к Западу по оружию Политика, 14:54
Призер ОИ пообещала вернуться из Китая через год Спорт, 14:53
Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером Партнерский проект, 14:52
Лукашенко запретил рост цен в Белоруссии Политика, 14:50
Ушедшего в отставку главу Нацбанка Украины обвинили в хищениях Общество, 14:45
Главный тренер сборной России оценил перспективы Овечкина в сезоне НХЛ Спорт, 14:44
Классика 60/40: как лучше сформировать портфель, когда рынки штормит Pro, 14:42
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:37
В Херсоне сообщили об обстреле ВСУ Антоновского моста Политика, 14:36
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на всех направлениях Политика, 14:32
Как умные ассистенты обуздают любителей быстрой езды: зарубежный опыт Партнерский проект, 14:29
Клик-химия и биоортогональные реакции: почему за них дают нобелевки Футурология, 14:19
Матвиенко предложила «прямо сегодня» начать переговоры с Украиной Политика, 14:17
Власти Киевской области объяснили взрывы в регионе учениями саперов Политика, 14:16

Выпуск за 11 марта, 2015

Убийство Бориса Немцова будут обсуждать в Европарламенте
Следственный комитет просит правозащитников не вмешиваться в ход расследования убийства Бориса Немцова. В ведомстве пояснили: члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева и Андрей Бабушкин во время посещения одного из арестованных, стали интересоваться материалами. Это нарушение закона, утверждают в СКР, ведь правозащитники не являются участниками уголовного процесса. По мнению следствия, такие действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя. В СК добавили, что Меркачеву и Бабушкина в ближайшее время вызовут для допроса.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв в интервью телеканалу RT сказал, что Россия не приемлет попыток Запада оказывать давление на следственный процесс. Заявления Косачёва прозвучали накануне заседания Европарламента - там сегодня будут обсуждать убийство оппозиционера.

На сессии выступит бывший премьер-министр России, соратник погибшего политика Михаил Касьянов. Не исключено, что к дискуссии подключится и сама глава европейской дипломатии  Федерика Могерини. Резолюцию по делу Немцова Европарламент, как ожидается, утвердит завтра.

В российском МИД считают - убийство Немцова Запад пытается использовать для давления на Москву. Уполномоченный дипведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что позицию некоторых западных политиков по этой трагедии "иначе как извращённой не назовёшь".

Сейчас к тому, как продвигается расследование. Основной обвиняемый отказался от признательных показаний. Заур Дадаев в СИЗО Лефортово заявил, что к убийству не причастен, а оговорил себя якобы лишь для того, чтобы из-под стражи отпустили его друга, задержанного вместе с ним - пишет «Московский комсомолец». Более того, Дадаев заявил, что его вместе с компаньонами избивали в СИЗО. Все эти показания в Общественной наблюдательной комиссии предложили проверить на детекторе лжи.

Также сегодня стало известно, что Заур Дадаев уволился из Внутренних войск МВД России на следующей день после убийства - 28 февраля. Ну, а во время самого преступления он был в отпуске. Всего сейчас под арестом пять человек. Правда, официальные обвинения предъявлены лишь двоим: Анзору Губашеву и Зауру Дадаеву. Последний, по версии следствия, и нажал на спусковой крючок. Роли остальных сейчас выясняют. Так, к примеру LifeNews сегодня пишут, что как минимум один из подозреваемых Тамерлан Эскерханов в самом убийстве не участвовал. По данным издания, в этот момент он был в ночном клубе.

Что же касается причин убийства, то пока основная версия следствия - это религиозный мотив. Так, Рамзан Кадыров в Instagram назвал Дадаева глубоко верующим человеком. По словам главы Чечни, он, как и все мусульмане, был потрясён действиями журналистов французского сатирического издания «Шарли Эбдо» и комментариями в поддержку публикации карикатур. Борис Немцов как раз был одним из тех, кто после теракта в редакции «Шарли Эбдо» выступил в поддержку журналистов. В так называемый "исламский след", впрочем, не верят в оппозиции. Там полагают, что бывшего вице-премьера убили по политическим мотивам. Ну, а религиозная версия убийства появилась, чтобы назвать Дадаева организатором и скрыть настоящих заказчиков.

Между тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию вокруг появления некоего "расстрельного списка", в который помимо Бориса Немцова входит еще ряд известных персон и о котором, якобы, было доложено главе государства - так писала ранее "Новая Газета". Песков отметил, что само существование такого списка абсурдно, а о ходе следствия нужно спрашивать у самого следствия.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться