Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 16:01
Олимпийские чемпионы Синицина и Кацалапов завершили карьеру Спорт, 15:51
Вратарь «Байера» и сборной России Лунев выбыл на шесть недель Спорт, 15:48
Вторая делегация американских конгрессменов посетит Тайвань Политика, 15:38
Священник призвал РПЦ изучить выводы социологов РАН о доверии к церкви Общество, 15:28
Автор доклада о допинге в России призвал вернуть россиян на соревнования Спорт, 15:20
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 15:13
Более 40 человек погибли при пожаре в церкви в Египте Общество, 15:08
Роулинг заявила в полицию из-за угроз убийством после нападения на Рушди Общество, 15:03
Reuters узнал о прибытии в Сирию первого судна с украинским зерном Политика, 14:45
От Маркса до Далио. Лучшие книги для инвестора, которые стоит прочитать Pro, 14:28
Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать Совместный проект, 14:25
Разбор завалов на месте взрыва в Ереване. Трансляция Общество, 14:24
В Ереване один человек погиб в результате пожара и взрыва в ТЦ Общество, 14:18

Выпуск за 11 марта, 2015

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли
Об Украине говорили сегодня на Национальном нефтегазовом форуме РБК – генеральный информационный партнер мероприятия. Там в частности министр Новак сказал, что Москва не намерена обеспечивать Донбасс газом бесплатно, сообщил глава Минэнерго Новак - но говорить о деньгах будет с Нафтогазом, а не с представителями самопровозглашённых республик. Газпром предложит Киеву скидки, и изменения других условий контракта, таких как правило «бери-или-плати» - при условии разблокирования газоснабжения мятежных регионов. Но главная тема обсуждение ситуация в отрасли. Россия готовится снизить зависимость от импортного оборудования в нефтегазовом секторе почти на 20%. В правительстве уверены: это можно сделать за ближайшие пять лет. Деньги на это есть, добавляют в министерстве энергетики. Как заявил сегодня глава Минэнерго Александр Новак, уровень инвестиций может составить 15 триллионов рублей до 2020 года. Впрочем, сами нефтяники не столь оптимистичны. Они не скрывают: источником финансирования отдельных проектов должен стать Фонд национального благосостояния. За дискуссиями на Национальном нефтегазовом форуме следила Алина Гребнёва. Российские компании уверяют: средства ФНБ - это крайний вариант. Пока же они будут искать другие источники финансирования. Впрочем, в условиях закрытого доступа к западным капиталам, круг поиска инвесторов и кредиторов сужается. Но даже если нефтяники найдут деньги, возникает другая проблема - грядущий технологический кризис. До сих пор компании были вынуждены работать на импортном оборудовании, поскольку качественных российских аналогов не было. Доля импорта в шельфовых проектах превышает 80%.

РАВИЛЬ МАГАНОВ
ПЕРВЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОАО "ЛУКОЙЛ"


«На шельфе у нас есть очень много таких вот критичных моментов. Почему? Вот наше сегодня динамическое оборудование, я имею в виду это компрессора, это насосы, ну оно очень-очень отстало от аналогичного оборудования западного. Оно больше по габаритам как правило в -2,5 раза, его наработка на отказ тоже в 2,5 раза меньше».

Ещё десять лет назад Россия покупала за границей даже кабели и трубы. Сейчас страна в состоянии сама себя всем этим обеспечить. Отдельные компании еще до санкций пытались заказывать у российских заводов и более сложное оборудование. Нефтяники даже шли на то, что получая заказ предприятие не давало никаких гарантий

ВЛАДИМИР БОГДАНОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "СУРГУТНЕФТЕГАЗ"


«Мы заключаем соглашения, даем технические условия на производство того или иного оборудования, сопровождаем, контролируем. Потом совместно производим опытно-промышленные работы. Мы рискуем своими скважинами, которые стоят немало - от 70 до 150 млн рублей только одна эксплуатационная скважина. Если мы получаем положительный результат, мы это оборудование выкупаем и, как говорится, запускаем  в серию».

Однако самая большая проблема - это не столько оборудование, сколько так называемая умная начинка. В сфере программного обеспечения зависимость России от западных разработок достигает 90%. Без технологий, которые уже попали под ограничения Евросоюза и США, будущая рентабельность нефтегазовой отрасли под вопросом   

АЛЕКСАНДР ДЮКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ»


«Высокотехнологичные операции они позволяют брать вот эти трудноизвлекаемые запасы, которые при действующей налоговой системе скажем неэффективны, если добывать их, применяя стандартные, обычные операции, наклонно-направленное бурение, вертикальные скважины и простой гидроразрыв».

Западные нефтесервисные корпорации ищут лазейки, чтобы обойти санкционные ограничения и все-таки поставлять в Россию оборудование. Один из крупнейших игроков - Шлюмберже пытается купить российскую буровую компанию Eurasia Drilling. Цена вопроса - 1 миллиард семьсот миллионов долларов. Сделку сейчас проверяет ФАС. В Минэнерго заявили, что не против продажи акций

АЛЕКСАНДР НОВАК
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РФ


«Главное чтобы эти компании оказывали качественные услуги, будет ли это в составе Шлюмберже  или это отдельно, мне кажется, это не имеет особого значения с точки зрения реализации инвестиционных проектов компании. Это чисто корпоративный интерес, если сделка выгодна обеим компаниям, значит, она будет реализована».

Эксперты не сомневаются: без западных технологий и  инвестиций Россию неизбежно ждёт падение объёмов добычи нефти. В Министерстве энергетики эти опасения изо всех сил стараются развеять. Добычу обещают сохранить на уровень прошлого года и даже немного увеличить. А цены на нефть - надеется Новак - скоро пойдут вверх и достигнут 70 долларов за баррель.

Алина Гребнёва, Олег Нефедов, Александр Петров, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться