Видео

Выпуск за 11 марта, 2015

Форум по привлечению инвестиций

Власти прислушались к инвесторам. К такому выводу пришли участники ежегодного инвестфорума. В Москву съехались действующие и потенциальные инвесторы из-за рубежа. Несмотря на политическую непредсказуемость и различного рода санкции, открыть новый бизнес в России стало гораздо легче - меньше бюрократии и больше прозрачности. Правда, не только это делает нашу страну привлекательной в глазах предпринимателей из-за рубежа.

Россия может пойти по китайскому пути развития экономики.  Резко подешевевший рубль, несмотря на санкции, привлёк европейцев. Локализовать в России свои производства уже выразили желание бизнесмены из Германии и Франции. И это при том, что время возврата вложенных денег - опять таки из-за стоимости национальной валюты - возрастает. Сами иностранцы говорят, что в отличие от российских предпринимателей, привыкли вкладывать длинные деньги. Эксперты делают вывод – значит, европейцы верят в стабилизацию ситуации. Бизнес омбудсмен Титов призывает пользоваться ситуацией,  Тогда можно будет повторить китайский экономический рывок.

БОРИС ТИТОВ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО ПРАВАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ


«Курс рубля выгоден низкий, потому что тогда низкие издержки. То есть мы должны тратить на энергию, на газ, на транспорт, на зарплаты, извините меньше, чем мы делали это раньше. Издержки ниже, цена продажи ниже, мы можем конкурировать с импортом на внутреннем рынке, мы можем со своим товаром выходить уже и на внешний. Потому что мы становимся более конкурентоспособными, чем они. Как Китай, например, за счет низких издержек завоевал весь мир своими товарами».

Третья, а по данным некоторых экспертов даже вторая, экономика мира - Китай может возместить потерянные инвестиции из стран ЕС уже в ближайшее время. Такой прогноз дают в фонде прямых инвестиций. Говорят, что уже заключили контракты на реализацию 9-ти совместных проектов. И это уже не только Дальний Восток, вся Россия. Десятки миллиардов долларов США из Китая вольются в  отечественную экономику только в ближайшие пару лет. Дальше - больше.

А пока Россия обращена на Восток, союзное государство - Белоруссия - тоже пользуется ситуацией. В стране объявили частичную приватизацию. Инвесторов, которые могут уйти из России, на льготных условиях примут в Минске. Сейчас известно о 8-ми компаниях, которым ищут иностранных владельцев. Законодательного регулирования перехода госсобственности в частные руки в Белоруссии пока нет. Но это неважно, говорят в Минске. И рассчитывают оттянуть на себя часть инвесторов, вынужденных уйти из России. Тем более, что - и это подчеркивают в белорусской делегации - страна в рейтинге дуинг бизнес стоит выше и России и Казахстана. На 57-ом месте. Россия на 62-ом.

НАТАЛЬЯ НИКАНДРОВА
ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ИНВЕСТИЦИЙ И ПРИВАТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


«Есть специальная льгота, которая предусматривает... была создана для развития регионов - инвестор получает преференции, если он организует своё производство на территории малых и средних городов. Исключения составляют крупные города республики Беларусь, которые итак имеют свободные экономические зоны».

300 миллиардов евро за год. В такую сумму эксперты оценили потери европейского бизнеса от антироссийских санкций своих же правительств. Западные предприниматели в кулуарах говорят, поставленной цели европейцы добиться не смогли - Россию не проучили. И теперь к американским призывам  относятся скептически.   


Правда, официальные опросы иностранных предпринимателей все же не подтверждают, что новые инвесторы хлынут в российскую экономику. Большинство все еще опасаются политической нестабильности, к которой почти привыкли те, что работают на российском рынке несколько десятилетий. Есть еще надежда на вовлечение своего же капитала в свою экономику - деофшоризация. Но тех мер, о которых объявляли власти - явно недостаточно говорит бывший замминистра экономического развития Беляков, уволенный за критику правительства.

СЕРГЕЙ БЕЛЯКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НКО "НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ АГЕНТСТВ И ИНВЕСТИЦИЙ"


«Главный вопрос тут доверия между бизнесом и государством, и ощущение защищенности и себя в физическом смысле просто, и в части защиты инвестиций, и защиты собственности. Очевидно, что защита собственности и защита капитала -  это не самая сильная сторона российской экономики».

Но государство обещает быть дружелюбнее и честнее с предпринимателями. Глава агентства стратегических инициатив Андрей Никитин заявил, что его ведомство, совместно с фондом прямых инвестиций разрабатывают изменения в законодательство о господдержке. Финансовую помощь, возможно, смогут получать только те компании, которые докажут свою конкурентоспособность. Причем, на внешнем рынке.  

Павел Фёдоров, Наиль Зарипов, Дмитрий Лабо, Евгений Клименков, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
В Харькове прогремели несколько взрывов Политика, 22:52
Самая большая бронзовая статуя Ленина на Украине уйдет с молотка Общество, 22:49
В Белгородской области мужчина пострадал при ударе дрона по автомобилю Политика, 22:35
МИД Турции допустил встречу Путина и Эрдогана в Казахстане Политика, 22:34
Венгрия сочла предложение о подготовке солдат на Украине красной линией Политика, 22:27
В МЧС сообщили о ликвидации открытого горения во Фрязино Общество, 22:17
Испания открыла счет. Что происходит на Евро Спорт, 22:14
Хорватия — Италия. Онлайн решающего матча группы Евро-2024 Спорт, 21:56
Живущий в США российский пловец выполнил условия для участия в Олимпиаде Спорт, 21:54
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 Инвестиции, 21:49
Стала известна возможная причина пожара во Фрязино Общество, 21:45
Евросоюз утвердил передачу Украине €1,4 млрд доходов от активов России Политика, 21:41
Совладельца «Русских фондов» отправили под домашний арест Общество, 21:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
Главная Передачи Подписаться Поделиться