Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«АвтоВАЗ» возобновил производство Niva Travel Бизнес, 14:01
Штраф или срок: как наказывают за негуманное отношение к животным Партнерский проект, 14:00
Apple обязала Rutube скрыть контент государственных СМИ в приложении Политика, 13:54
Генеральный секретарь РФБ перешла на работу в международную федерацию Спорт, 13:52
Надаль назвал неожиданным шанс лишить Медведева лидерства в рейтинге ATP Спорт, 13:51
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:48
Каждый пятый кандидат в московские депутаты оказался безработным Политика, 13:48
«Единороги» вымирают: почему падает рынок венчурного финансирования Pro, 13:38
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 13:37
Бывший тренер ЦСКА Гончаренко возглавил «Урал» Спорт, 13:17
Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП Партнерский проект, 13:14
Матроскин и Шарик обучат детей финансовой грамотности Финансы, 13:13
Bloomberg узнал о планах Apple увеличить объемы рекламы в iPhone и iPad Life, 13:12
Чемезов заявил о контрактах «Рособоронэкспорта» на ₽3 трлн Политика, 13:11

Выпуск за 10 марта, 2015

Дело об убийстве Немцова. Ход расследования
Главным событием на прошедших выходных стало появление подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. Их пять, все уже под арестом, двоим предъявлены обвинения, вину признал только Заур Дадаев. Он по некоторым данным был непосредственным исполнителем, то есть стрелял. А возможно был и организатором убийства. Причиной якобы могли стать негативные высказывания Немцова в адрес мусульман. Подробнее о ходе расследования - Иван Курницкий.

Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова. Анзору Губашеву и Зауру Дадаеву предъявлено официальное обвинение. Младший брат Губашева - Шагит, а также Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов остаются в статусе подозреваемых. Свою причастность к преступлению признал только Дадаев. Эскерханов заявил, что в момент убийства был на работе. А Бахаев утверждает, что о преступлении узнал из СМИ, находясь дома. Адвокаты подозреваемых намерены обжаловать решение суда.

ИВАН КУРНИЦКИЙ
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Судебное заседание длилось больше трех часов. Его итогом стал арест всех подозреваемых в убийстве Немцова. Под стражей они пробудут минимум до 28 апреля. Позже суду предстоит установить степень вины каждого из них. По совокупности совершенных преступлений фигурантам грозит от 8 до 20 лет заключения. Также статья предусматривает пожизненное лишение свободы».

Анзора Губашева и Заура Дадаева задержали спустя 9 дней после убийства Бориса Немцова. Первым о поимке возможных преступников сообщил директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников.

АЛЕКСАНДР БОРТНИКОВ
ДИРЕКТОР ФСБ РФ

«По поручению президента ФСБ, МВД и СК было дано поручение о создании совместной оперативной следственной группы по расследованию убийства Бориса Немцова. Я хочу проинформировать вас о том, что в результате проведённой работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления. Это некто Губашев Анзор и Дадаев Заур, о чем проинформирован глава государства. На сегодняшний день продолжаются необходимые и оперативные следственные мероприятия».

Спустя час после заявления Бортникова высказался Следственный комитет. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин пояснил - по версии следствия, задержанные причастны к организации и исполнению преступления. При этом, где были задержаны подозреваемые - ни Бортников, ни Маркин не рассказали. Не уточнили представители силовых ведомств, как оперативникам удалось выйти на предполагаемых преступников. И из каких республик приехали мужчины.

ВЛАДИМИР МАРКИН
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ

«В рамках расследования уголовного дела об убийстве Бориса Немцова задержаны Анзор Губашев и Заур Дадаев. По данным следствия, они подозреваются в  причастности к организации и исполнению убийства Немцова. Достичь в столь короткие сроки первых успехов удалось благодаря профессионализму и слаженным действиям оперативных сотрудников ФСБ,  МВД России и следователей Следственного комитета».

Недостающие детали выяснили СМИ. Заур Дадаев - последние 10 лет служил в батальоне "Север" в Чечне. Это подтвердила его мать. Сестра Дадаева рассказала, что ее брат награждён орденом мужества. Анзор Губашев, по словам журналистов, работал в одном из гипермаркетов Московской области. Позже в субботу СМИ сообщили, что также задержан младший брат Губашева - Шагит. В суде стало известно, что троих мужчин задержали сотрудники ФСБ на территории Ингушетии в субботу - 7 марта. А Рамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова - в ночь на 8 марта, в Одинцовском районе Подмосковья. В доме родственников предполагаемых преступников оперативники провели обыски.  

ЛУИЗА ГУБАШЕВА
РОДСТВЕННИЦА АНЗОРА ГУБАШЕВА

«Проводился обыск, все перевернули в доме, пока не объясняли, потом начали расспрашивать про Анзора. Его дома не было, он приехал к нам в гости. Но его здесь не было, позавчера узнали, что забрали в станице Вознесенская».

«Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что на след подозреваемых помогли выйти биоматериалы из машины, на которой передвигались преступники. Кроме того правоохранителям удалось получить достаточно чёткие фотографии злоумышленников после изучения записей уличных видеокамер, - пишет агентство. Эксперты уверены - следователям удалось ввести в заблуждение преступников.

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНОУСОВ
АДВОКАТ МОСКОВСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ, ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ В ОТСТАВКЕ

«Обращаю ваше внимание: все было сделано для того, чтобы дезинформировать преступников – что плохо видео снято, что плохо видны лица, выбрали ту видеозапись для обнародования, которая устраивала силовиков. На самом деле, у них были хорошие изображения с самого начала после совершения преступления, уже примерно знали, кто совершил конкретно и только требовалось задержать».

В Грозном во время задержания один из подозреваемых в причастности к убийству Немцова подорвал себя на гранате. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах. Официального подтверждения этой информации нет. По данным Кавказского узла, самоподрыв совершил 30-летний житель Грозного Бислан Шаванов. Правоохранительные органы считают, что убийство Немцова – заказное, совершено группой лиц по найму из корыстных побуждений, а также сопряжено с вымогательством и бандитизмом. Это следует из материалов дела. Никакой информации о возможных организаторах или заказчиках убийства правоохранители не сообщают. Поиск лиц, причастных к преступлению продолжается.

Иван Курницкий, Ольга Перожок, РБК.

Также накануне задержали еще двоих граждан в Чечне. Это информация «Росбалт», агентство ссылается на свой источник. Фамилии неизвестны. Сообщается лишь, что один из них - двоюродный брат высокопоставленного чеченского силовика. В поле зрения правоохранителей новые фигуранты якобы попали из-за контактов с арестованным Дадаевым и погибшим Шавановым.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться