Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фигуристы Синицина и Кацалапов завершили соревновательную карьеру Спорт, 15:51
Вторая делегация американских конгрессменов посетит Тайвань Политика, 15:38
Священник призвал РПЦ изучить выводы социологов РАН о доверии к церкви Общество, 15:28
Автор доклада о допинге в России призвал вернуть россиян на соревнования Спорт, 15:20
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 15:13
Более 40 человек погибли при пожаре в церкви в Египте Общество, 15:08
Роулинг заявила в полицию из-за угроз убийством после нападения на Рушди Общество, 15:03
Reuters узнал о прибытии в Сирию первого судна с украинским зерном Политика, 14:45
От Маркса до Далио. Лучшие книги для инвестора, которые стоит прочитать Pro, 14:28
Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать Совместный проект, 14:25
Разбор завалов на месте взрыва в Ереване. Трансляция Общество, 14:24
В Ереване один человек погиб в результате пожара и взрыва в ТЦ Общество, 14:18
Нежелающий выступать в КХЛ швед прибыл в расположение «Динамо» Спорт, 13:42
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 13:37

Выпуск за 10 марта, 2015

Итоги Mobile World Congress
Внимание любителей гаджетов и высоких технологий всю прошлую неделю было приковано к Барселоне. Несколько сотен новых девайсов и прототипы целых минигородов, "подключённых" к сети. Николай Пенкин четыре дня бродил по стендам Mobile World Congress - знакомился с новинками, измерял скорость интернета будущего и между делом спрашивал специалистов, как технологии изменят нашу жизнь "завтра".

Вот оно - будущее в миниатюре. Всего лишь продвинутая детская железная дорога - скажут дилетанты. Сложная система так называемых "подключённых" устройств, - поправят специалисты.

НИКОЛАЙ ПЕНКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Сотни, если не тысячи датчиков. Объясню на простом примере. Стоит, например, ярко засветить солнцу, как тут же начинает работать поливалка. Ну а специальный погрузчик увозит контейнеры, скажем, со скоропортящимися продуктами в более прохладное место».

Переварить данные со всех этих сенсоров с помощью сегодняшних скоростей интернета просто невозможно. Поэтому всё чаще здесь, на выставке в Барселоне, говорят о новом формате - 5G. В этом году даже показали первую "мобильную" станцию, способную принимать сигнал в 5 гигабит в секунду. Подобные скорости позволят, к примеру, не выходя из московского офиса управлять трактором, скажем, во Владивостоке. Это, возможно и сейчас, но интернет слишком медленный - и в таких условиях пользоваться подобными технологиями просто небезопасно.
ДМИТРИЙ МАСЕЛЬСКИЙ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ERICSSON В РОССИИ
«
Сеть пятого поколения, я думаю, будет настолько универсальной, что она будет включать в себя и сеть 4 поколения, и LTE Advanced, и Wi-Fi, и те вещи, интерфейсы, которые необходимы для других индустрий. Настолько универсальна концепция, которая сейчас разрабатывается, что мне трудно представить, что она будет нуждаться в каком-то революционном последующем шаге».
Телеком-рынок сейчас немного притормозит. Кризис явно скажется на объёме инвестиций в развитие сетей, признают в отрасли. Но, как говорят отдельные игроки, успели подстраховаться - ранее вложили столько, что запаса пропускной способности хватит ещё на какое-то время. Даже с учётом того, что контент становится всё тяжелее. Главное, чтобы эта "пауза" - не стала слишком долгой.
СВЕТЛАНА ШАМЗОН
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ТРАНСТЕЛЕКОМ

«Если вот этот баланс в какой-то момент будет нарушен, то качественный контент, который будет продолжать развиваться, будет продолжать развиваться и технологии, и устройства, которые мы принимаем за счёт, допустим, недовложения в инфраструктуру, он просто качественно не сможет дойти до абонента».

Пока одни думают, как разогнать интернет - увеличивая ёмкость и проводных сетей, и мобильных, развивая в том числе и 5G, другие думают над тем, как минимизировать трафик - передать те же данные, но в более компактном виде. На рынке уже есть специальные приложения - к примеру, Opera Max, которые способны сократить объём данных чуть ли не в два раза.

СЕРГЕЙ ЛОСЕВ
ГЛАВА ПРОЕКТА OPERA MAX

«Она ускоряет интернет, когда связь слабая. На втором поколении, 2G, или когда сигнал слабый, когда ты заходишь за стенку, то сжатие помогает в таких случаях».

Главные же новости с Мобильного конгресса в Барселоне традиционно - о новинках среди смартфонов. В двух словах - о самых заметных.

Тренды, как всегда здесь, задаёт Samsung. Новые "жители галактики" - S6 и S6 Edge заряжаются быстрее, фотографируют лучше. Это в сравнении с Iphone 6, говорят представители корейского производителя. Плюс сервис платежей - Samsung Pay. Старт продаж - 10 апреля.

Если о безопасности, то здесь - новинка от ZТЕ. Первый смартфон со сканером радужной оболочки глаза. Взглядом можно снять блокировку, провести платёж или получить доступ к защищённому контенту.

И ещё из необычного - смартфон с полностью зеркальным дизайном. Говорить по Alcatel Idol 3 можно вверх ногами - динамики есть с обеих сторон, телефон сам подстроится под хозяина.

Вот коротко об основных трендах и новинках Мобильного конгресса в Барселоне. Чтобы понять, насколько "коротко" - пара цифр. За четыре минуты эфира мы упомянули максимум с десяток участников выставки. А их было - более полутора тысяч.

Николай Пенкин, Наиль Зарипов, РБК, Испания, Барселона.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться