Видео

Выпуск за 10 марта, 2015

Итоги Mobile World Congress

Внимание любителей гаджетов и высоких технологий всю прошлую неделю было приковано к Барселоне. Несколько сотен новых девайсов и прототипы целых минигородов, "подключённых" к сети. Николай Пенкин четыре дня бродил по стендам Mobile World Congress - знакомился с новинками, измерял скорость интернета будущего и между делом спрашивал специалистов, как технологии изменят нашу жизнь "завтра".

Вот оно - будущее в миниатюре. Всего лишь продвинутая детская железная дорога - скажут дилетанты. Сложная система так называемых "подключённых" устройств, - поправят специалисты.

НИКОЛАЙ ПЕНКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Сотни, если не тысячи датчиков. Объясню на простом примере. Стоит, например, ярко засветить солнцу, как тут же начинает работать поливалка. Ну а специальный погрузчик увозит контейнеры, скажем, со скоропортящимися продуктами в более прохладное место».

Переварить данные со всех этих сенсоров с помощью сегодняшних скоростей интернета просто невозможно. Поэтому всё чаще здесь, на выставке в Барселоне, говорят о новом формате - 5G. В этом году даже показали первую "мобильную" станцию, способную принимать сигнал в 5 гигабит в секунду. Подобные скорости позволят, к примеру, не выходя из московского офиса управлять трактором, скажем, во Владивостоке. Это, возможно и сейчас, но интернет слишком медленный - и в таких условиях пользоваться подобными технологиями просто небезопасно.
ДМИТРИЙ МАСЕЛЬСКИЙ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ERICSSON В РОССИИ
«
Сеть пятого поколения, я думаю, будет настолько универсальной, что она будет включать в себя и сеть 4 поколения, и LTE Advanced, и Wi-Fi, и те вещи, интерфейсы, которые необходимы для других индустрий. Настолько универсальна концепция, которая сейчас разрабатывается, что мне трудно представить, что она будет нуждаться в каком-то революционном последующем шаге».
Телеком-рынок сейчас немного притормозит. Кризис явно скажется на объёме инвестиций в развитие сетей, признают в отрасли. Но, как говорят отдельные игроки, успели подстраховаться - ранее вложили столько, что запаса пропускной способности хватит ещё на какое-то время. Даже с учётом того, что контент становится всё тяжелее. Главное, чтобы эта "пауза" - не стала слишком долгой.
СВЕТЛАНА ШАМЗОН
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ТРАНСТЕЛЕКОМ

«Если вот этот баланс в какой-то момент будет нарушен, то качественный контент, который будет продолжать развиваться, будет продолжать развиваться и технологии, и устройства, которые мы принимаем за счёт, допустим, недовложения в инфраструктуру, он просто качественно не сможет дойти до абонента».

Пока одни думают, как разогнать интернет - увеличивая ёмкость и проводных сетей, и мобильных, развивая в том числе и 5G, другие думают над тем, как минимизировать трафик - передать те же данные, но в более компактном виде. На рынке уже есть специальные приложения - к примеру, Opera Max, которые способны сократить объём данных чуть ли не в два раза.

СЕРГЕЙ ЛОСЕВ
ГЛАВА ПРОЕКТА OPERA MAX

«Она ускоряет интернет, когда связь слабая. На втором поколении, 2G, или когда сигнал слабый, когда ты заходишь за стенку, то сжатие помогает в таких случаях».

Главные же новости с Мобильного конгресса в Барселоне традиционно - о новинках среди смартфонов. В двух словах - о самых заметных.

Тренды, как всегда здесь, задаёт Samsung. Новые "жители галактики" - S6 и S6 Edge заряжаются быстрее, фотографируют лучше. Это в сравнении с Iphone 6, говорят представители корейского производителя. Плюс сервис платежей - Samsung Pay. Старт продаж - 10 апреля.

Если о безопасности, то здесь - новинка от ZТЕ. Первый смартфон со сканером радужной оболочки глаза. Взглядом можно снять блокировку, провести платёж или получить доступ к защищённому контенту.

И ещё из необычного - смартфон с полностью зеркальным дизайном. Говорить по Alcatel Idol 3 можно вверх ногами - динамики есть с обеих сторон, телефон сам подстроится под хозяина.

Вот коротко об основных трендах и новинках Мобильного конгресса в Барселоне. Чтобы понять, насколько "коротко" - пара цифр. За четыре минуты эфира мы упомянули максимум с десяток участников выставки. А их было - более полутора тысяч.

Николай Пенкин, Наиль Зарипов, РБК, Испания, Барселона.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Власти Львовской области сообщили о пожаре на энергообъекте Политика, 05:52
Памфилова назвала санкции Японии против руководства ЦИК бессмысленными Политика, 05:29
Идеолог Brexit заявил, что конфликт Москвы и Киева спровоцировал Запад Политика, 05:05
Взрывы произошли еще в пяти регионах Украины Политика, 05:03
Welt узнала об отмене встречи премьера Китая с вице-канцлером Германии Политика, 04:31
В Москве вручили театральную премию «Гвоздь сезона» Общество, 04:06
Мосгорсуд проверит законность приговора экс-министру Абызову Политика, 03:50
Apple отложила внедрение ИИ-технологий в ЕС Технологии и медиа, 03:39
По всей территории Украины второй раз за ночь объявили воздушную тревогу Политика, 03:19
Bloomberg сообщил о рождении у Маска 12-го ребенка Общество, 02:56
ВМС Британии сообщили о взрывах у торгового судна в Аденском заливе Политика, 02:30
Над Брянской областью сбили два украинских беспилотника Политика, 02:13
«Ъ» узнал, что вербовкой обвиняемых на спецоперацию занялись МВД и ФСБ Политика, 02:07
Киев сообщил о желании провести второй «саммит мира» до конца года Политика, 01:53
Главная Передачи Подписаться Поделиться