Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» пригрозил «Нафтогазу» санкциями Политика, 18:38
Как создать банк будущего РБК и S+Консалтинг, 18:32
Херсонская область не будет объявлять о независимости Политика, 18:27
Вице-чемпионы Европы в танцах на льду взяли паузу в карьере Спорт, 18:26
В Белгородской области обстреляли село Зиборовка Политика, 18:21
Матвиенко допустила заседание по итогам референдумов 4 октября Политика, 18:18
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:18
На граничащем с Грузией КПП появились списки всех мобилизованных Политика, 18:14
Япония ужесточит контроль за переводами между криптобиржами Крипто, 18:11
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 18:09
Шойгу проверил подготовку призванных в рамках частичной мобилизации Политика, 18:05
В Международной федерации хоккея исключили участие России в ЧМ-2023 Спорт, 18:02
Пасечник подготовил обращение к Путину о принятии ЛНР в состав России Политика, 17:55
Государственные похороны экс-премьера Японии Синдзо Абэ. Фоторепортаж Политика, 17:53 

Выпуск за 7 марта, 2015

Трудоустройство для людей с инвалидностью
Ровно год назад в Сочи открылись зимние Паралимпийские игры. России они принесли первое место в неофициальном командном зачете - 80 медалей, это новый рекорд. Но главное - изменившееся отношение к людям с инвалидностью. Телеканал РБК выступил генеральным партнером Паралимпиады, мы хотели показать, что люди с инвалидностью должны быть в бизнесе. Посмотрим, удалось ли.

Российский бизнес преодолел собственные стереотипы. Работодатели вдруг обнаружили для себя огромный кадровый резерв. За последний год с небольшим количество вакансий для людей с инвалидностью увеличилось в шесть раз. По данным HeadHunter, в 2013 году только 0,5% рынка труда были ориентированы на людей с особенностями здоровья.  Сейчас уже 2% вакансий от общего числа предложений. Эксперты, утверждают - это настоящий прорыв. При том,что в стране кризис и санкции, некоторые считают - помогла Паралимпиада.

ДМИТРИЙ ШУЛЬГА
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПО ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ, ДИРЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ КОРПОРАТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ ООО "СИМЕНС"

«В том, что касается функций, которые выполняют эти люди, их работоспособность ничем не отличатся от сотрудников без ограничения возможностей. Если говорить о тех сферах, где люди с ограниченными возможностями не могут или по прежним установкам не могли себя проявить, каждый, я думаю, наблюдал за Паралимпийскими играми и за теми чудесами, которые эти люди способны творить».

IT, финансы, сфера продаж, маркетинг.  Рынок труда для людей с инвалидностью практически ни отличается от обычного. Зарплаты, если позволяет квалификация так же средняя по отрасли. Проще всего найти работу в Москве здесь среда приспособленнее, плюс действуют квоты. Если в компании более ста человек, то она обязана взять на работу 2% сотрудников с инвалидность, иначе штрафы.  Тем же, кто нашел место для такого сотрудника льготы по налогам. Но статистика по трудоустройству и в столице не самая радужная, в городе работает только 32 тысячи человек с проблемным здоровьем. Это при том, что трудоспособных людей с инвалидностью порядка 150 тысяч. В регионах тоже проблема найти подходящих соискателей.

МАРИНА ХАДИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ КАРЬЕРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ HEADHUNTER GROUP

«Основная сложность, которую мы там испытываем, эта та же сложность, которая была и в Москве это найти соискателей с инвалидностью и сказать, что им действительно готовы предложить работу. Они привыкли к тому, что они получают какие-то специальные дотации, они привыкли к тому, что работодатель раньше был не готов принять их на рабочие места, это вопрос привычки».

Постепенно развеивается миф, что рабочее место для людей с инвалидностью дороже, чем обычное. Тратится на доп. приспособления необходимо только для мало мобильного персонала, но и это не особо затратно.

МИХАИЛ НОВИКОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММ ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ РООИ "ПЕРСПЕКТИВА"

«Расходов как таковых у работодателя нет. Максимальные расходы, мы проводили такое небольшое исследование, это порядка максимум 5 тысяч и то это редкие исключительные случаи. Пять тысяч это были дополнительные подушки для кресла, это был сотрудник с параличом, ему более удобно было под поясницу, под ноги, обычно это меры какого-то организационного характера, чуть перевесить ниже полку».

А можно вообще зарабатывать, не выходя из дома. Фриланс - идеальный вариант для колясочников и слабовидящих.

АЛЁНА НАЗАРОВА
СОТРУДНИК С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

«Для тех, где, например, нет совсем возможности передвигаться по городу. Это хороший вариант. Плюс в том, что люди могут работать на нескольких работах сразу, все это совмещать. И без труда зарабатывать деньги».

Сотрудники с инвалидностью более лояльны к работодателю, чем другие соискатели, говорят эксперты. К заданиям относятся ответственнее, лишнего не просят и часто не прыгают по карьерной лестнице.

Татьяна Смирнова, Эрнест Сабо-Портно, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться