Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны обвинило Запад в срыве подготовки к учебному году на Украине Политика, 23:02
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 23:00
В городе под Ереваном мужчина с гранатой ворвался в здание мэрии Общество, 22:43
«Манчестер Юнайтед» купил у «Реала» пятикратного победителя ЛЧ за €70 млн Спорт, 22:33
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 22:30
Байден распорядился о выделении Украине $775 млн на военную помощь Политика, 22:28
Власти Москвы допустили возвращение в город запаха гари Город, 22:21
Божович заявил о стыде из-за отношения к российским спортсменам в Европе Спорт, 22:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:05
Акции Occidental выросли после одобрения покупки Баффетом доли в 50% Инвестиции, 22:04
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 22:03
Даниил Медведев вышел в полуфинал «Мастерса» в Цинциннати Спорт, 21:50
Кравцов назвал срок адаптации школ Донбасса к системе образования России Политика, 21:48
В Севастополе сработала система ПВО из-за беспилотника Политика, 21:45

Выпуск за 7 марта, 2015

В качестве одной из приоритетных версий следствие рассматривает националистический след
Среди версий убийства Бориса Немцова кавказский след появился фактически сразу. О нём заговорили политологи, эксперты, оппозиционеры, и средства массовой информации.

АНДРЕЙ ГРИВЦОВ
АДВОКАТ, БЫВШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ СК РФ

«Могу сказать на практике, такие преступления расследуются от исполнителя, он, как правило, оставляет определённые следы объективные, в результате изучения которых и удается установить причастность этого исполнителя, что касается национальности, на мой взгляд, это ни о чем на данный момент не говорит, были на практике, когда я работал следователем, уголовные дела, когда киллеры были так называемые лица кавказской национальности, но в данном случае мы не располагаем всеми данными, которыми располагает следствие, поэтому суд покажет».

Прямо Следственный комитет о кавказском следе не говорил. Официально в числе версий убийства оппозиционного политика назывался исламско-экстремистский след. Среди прочих отрабатывалась также возможная связь убийства с внутриукраинскими событиями. В пользу этой версии говорит информация о деталях доклада Бориса Немцова об Украине, который он готовил незадолго до смерти.

На этой неделе соратники Немцова обнародовали записку, которую политик, по их словам, написал за день до гибели. В ней говорится об обратившихся к Немцову российских десантниках, 17 из которых погибли на Украине. А их родственники не получили обещанной компенсации. В интервью РБК адвокат Бориса Немцова Вадим Прохоров сообщил, что не располагает информацией о том, приобщена ли записка к уголовному делу. Защитник видел документ. По его словам, почерк, которым написана записка, похож на почерк Немцова, но окончательный вывод - за экспертами.

Ряд специалистов высоко оценивает действия следственной группы. А именно техническую работу с телефонными переговорами предполагаемых преступников и записями камер видеонаблюдения.

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНОУСОВ
АДВОКАТ МОСКОВСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ, ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ В ОТСТАВКЕ

«Обращаю ваше внимание: все было сделано для того чтобы дезинформировать преступников - что вот плохо видео снято, что плохо видны лица, выбрали ту видеозапись для обнародования, которая устраивала силовиков. На самом деле у них были хорошие изображения с самого начала после совершения преступления, уже примерно знали кто совершил конкретно и только требовалось задержать».

Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова, по данным РБК, возглавляет старший следователь по особо важным делам генерал-майор Игорь Краснов. Известный расследованием громких дел, фигурантами которых становились националисты. В частности, с 2009 года он вёл дело об убийстве в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Участие Краснова дало основание предполагать, что в качестве одной из приоритетных версий следствие рассматривает националистический след.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться