Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ рассмотрит возможность конфискации валютных резервов ЦБ России Финансы, 02:54
FT узнала о планах ЕС выдавать больше квот на выбросы углерода Политика, 02:38
ЕС рассмотрит проект о передаче Киеву доходов от активов под санкциями Политика, 02:16
В Шотландии заявили о намерении вступить в ЕС и НАТО после независимости Политика, 01:47
CNN узнал о проработке США и ЕС маршрутов по вывозу украинского зерна Политика, 01:37
Пентагон не нашел виновных в гибели жителей из-за ударов ВВС США по Сирии Политика, 01:11
Канада запретит Путину и еще около 1 тыс. россиян въезд в страну Политика, 01:03
Африканец впервые в истории выиграл этап «Джиро д'Италия» Спорт, 00:27
Венесуэла подтвердила снятие санкций США на работу нефтяников в стране Политика, 00:25
Президент Эстонии назвал невозможным полную изоляцию России Политика, 00:22
Почему Венгрия и Турция мешают планам Евросоюза и НАТО Политика, 00:01
«Плюшевые мишки» против «немецких орлов». Кто вышел в финал Лиги Европы Спорт, 00:01
Минобороны обвинило ВСУ в размещении вооружения в гражданских объектах Политика, 00:00
Россия снимет ограничения на пересечение границы с Грузией, ДНР и ЛНР Общество, 17 мая, 23:46

Выпуск за 6 марта, 2015

В Берлине состоится очередная встреча в нормандском формате
Украинский кризис и процесс выполнения минских соглашений обсудят заместители министров иностранных дел Франции, Германии, Украины и России. Провести новые переговоры в минувший вторник предложила Ангела Меркель - после телефонного разговора с другими лидерами "четвёрки".

В Берлин приедет также верховный комиссар ЕС по внешней политике Федерика Могерини. Накануне она заявила: Евросоюз готов обсудить ввод миротворцев в Донбасс, но рассчитывает, что усиления ОБСЕ всё-таки будет достаточно. Представителей мониторинговой миссии тоже ждут в германской столице. Россия рассчитывает на то, что они проинформируют "четвёрку" о процессе отвода войск на востоке Украины, соблюдении графиков и общей обстановке. По словам замглавы МИДа России Григория Карасина, проблема перемещения тяжёлых вооружений от линии соприкосновения станет одной из центральных тем предстоящих переговоров.

Вчера наблюдатели ОБСЕ отмечали: обстановка в зоне конфликта стала спокойнее, но режим тишины соблюдают не повсеместно. И если на территории самопровозглашённой Луганской республики с начала недели не зафиксировали ни одного выстрела, то в Донецкой области ситуация сложнее. Силовики утверждают: за минувшие сутки противник открывал огонь по их позициям 40 раз. Ополченцы заявили о 10 случаях обстрелов со стороны украинских военных. Сегодня Киев продолжит отвод тяжелой техники от линии соприкосновения в Донбассе, завершить процесс силовики обещали до 7-го марта. Ополченцы утверждают: они перемещать технику уже закончили, и ОБСЕ якобы зафиксировала отвод со стороны ДНР и ЛНР. Однако от наблюдателей подтверждения нет. Члены мониторинговой миссии жалуются: у них нет данных о маршрутах перемещения и новых местах дислокации, и проверить  отвод всех типов вооружений невозможно. В Москве в ответ на это обвинили ОБСЕ в превышении мандата.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕВИЧ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РФ

«Были необоснованные требования к представителям ДНР и ЛНР представить полные данные о местах нахождения вооружений, маршрутах и времени отвода вооружений, пунктах их складирования. Ничего этого минскими договоренностями от 12 февраля не предусмотрено».

И если отвод техники всё-таки осуществляется, то политический процесс урегулирования конфликта фактически не тронулся с места, - говорит замглавы российского МИДа Карасин. Минские договорённости подразумевают проведение новых местных выборов, амнистию и обмен пленными, а также  восстановление связей Киева и Донбасса. Однако пока социально-экономические условия на востоке Украины быстро деградируют, - говорит российский дипломат.

Добавлю, вчера НАТО заявило о «значительном увеличении» российской поддержки Донбассу. Выступая в Хельсинки, генсек альянса Столтенберг сообщил: ополченцам поставили почти тысячу единиц тяжелой техники, которая «могла быть произведена только в России». Москва ответила, что располагает информацией о прибытии в ближайшие дни на полигон в Львовскую область трёхсот американских десантников, передислоцированных из Италии. Украинская сторона эту информацию опровергла.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть