Видео

Выпуск за 6 марта, 2015

Госстройки: завышение смет

Правила игры для бизнеса, который хочет строить в рамках госконтрактов, изменятся. Минстрой запускает новую систему расчёта сметной стоимости объектов. Что послужило толчком, и как теперь будут определять цену госстроек, выяснила наш корреспондент Александра Коневская.

АЛЕКСАНДРА КОНЕВСКАЯ
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Крупнейшие государственные стройки - Космодром Восточный и приморский океанариум - обошлись государству как минимум на 20% дороже, чем могли бы. К таким выводам пришла Счётная палата. Это миллиардные хищения. Причина - недобросовестное сметное проектирование».

Иными словами - начальная цена, которая фигурировала в смете - была завышена. Впервые это обнаружилось при проверке космодрома "Восточный" - после этого стали проверять и другие стройки. И вот какую схему вскрыли аудиторы. По правилам, для возведения такого рода объектов заказчик, то есть государство, может обратиться в любой проектный институт, чтобы сделать смету. Но потом эта смета должна пройти проверку - цены на материалы и услуги, включённые в неё, должны быть рыночными. Для таких проверок есть специальная структура - Федеральный центр ценообразования в строительстве, который ведёт собственную базу цен. Но проверял он всё весьма приблизительно, говорят в Минстрое.

МИХАИЛ МЕНЬ
МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ РФ

«Когда мы увидели, на какую базу опирается и Росстандарт, и ФАО ФЦЦС и сравнили с тем анализом, что нам дали эксперты, вот тут-то я и ужаснулся. Вот например кабель, который используется в стройке. Их до 5 тысяч различных позиций. А мониторится 50. Вот вам и разница. И при формировании стартовой цены может быть любой разбег».

И это только одна из лазеек для завышения цен. Если речь идёт о постройке особо сложных объектов, как, например, космодром и океанариум, стандартным набором строительных товаров не обойтись. Нужно было разрабатывать специальные нормативы. Но в центре этим не занимались - хоть и должны были.

АЛЕКСАНДР ШАРЫКИН
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО КОНТРОЛЮ ЗА РАСХОДАМИ НА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ИССЛЕДОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ РФ

«Объясняют нам коллеги, что средств было мало, финансирование было нулевым. Мы установили, что там отсутствовали вообще реальные специалисты, люди получали 15 тысяч рублей заработную плату, у директора отсутствовало даже рабочее место, у него не было рабочего места. Поэтому все свои функции по большому счету эта организация, она делегировала».

В результате подрядчики, те, кого проверяют, сами платили за разработку нормативов, по которым утверждали их смету. И не абы кому - в центре настоятельно рекомендовали определенные коммерческие организации, аффилированные с ними.

Стоимость услуг по разработке - сотни миллионов рублей. В плюсе все, кроме госбюджета, - и подрядчики, которые могли договориться о том, чтобы нормативы были на миллиарды больше, и руководство центра.

АЛЕКСАНДР ШАРЫКИН
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО КОНТРОЛЮ ЗА РАСХОДАМИ НА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ИССЛЕДОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ РФ

«В основном, те подрядные организации, которые были заявителями, они как раз и заключали договоры на разработку этих нормативов с некими коммерческими организациями. И когда мы построили цепочку, мы видели, что те организации, которые разрабатывали эти нормативы, их руководители и давали заключения о правомерности и корректности».

Директора Федерального центра ценообразования и строительства Евгения Ермолаева глава Минстроя Михаил Мень уволил ещё в прошлом году. Сейчас в ведомстве занимаются реформированием самой системы. Лазеек для коррупции при утверждении смет не будет, если база цен будет полной и всеобъемлющей - с конкретными марками строительной техники и другими подробностями, говорит министр.

МИХАИЛ МЕНЬ
МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ РФ

«Если подъем автокрана, то автокран Ивановец стоит столько-то, 25 т грузоподъемности, и в день его работа стоит столько-то, и это зафиксировано в нашей базе под кодом 99, проектировщик набирает этот код, у него понятие, сколько нужно подъемов, чтобы построить это здание, 50 подъемов, у него получается цена, он ее закладывает в проектно-сметную документацию».

Чтобы создать такую базу, нужно 3 года и 5 миллиардов рублей. По замыслу Минстроя, в ней будет триста тысяч наименований товаров и услуг - это в 750 раз больше, чем было. По мнению экспертов, чтобы система работала эффективно, обновлять такую базу нужно минимум раз в полгода - а еще лучше, раз в квартал.

Александра Коневская, Анна Смолкина, Игорь Дорошенко, Эрнест Сабо-Портно, Олег Нефедов, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Голкипер вылетевшей из Премьер-лиги «Балтики» перешел в «Зенит» Спорт, 15:11
Муж Бабаевой назвал чушью версию ее гибели от собственного выстрела Общество, 15:09
В Ростовской области взорвался автомобиль начальника штаба воинской части Политика, 15:09
Путин обвинил США в подрыве стратегической стабильности Политика, 15:04
Гладков сообщил о ранении охранника и повреждении 10 машин при обстреле Политика, 15:00
Три человека погибли при вылете иномарки на тротуар в Благовещенске Общество, 15:00
Roaring Kitty избавился от опционов на акции GameStop Инвестиции, 15:00
Лавров объяснил неактуальность концепции евроатлантической безопасности Политика, 14:59
Рособрнадзор опроверг дополнительные баллы на ЕГЭ за цитаты Путина Общество, 14:51
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать Pro, 14:50
Медведев назвал имя упомянутого Путиным посредника по Украине Политика, 14:48
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» Инвестиции, 14:45
Лавров описал действия послов словами «ни за кем бегать не собираемся» Политика, 14:44
Новичок Российской премьер-лиги лишился лучшего бомбардира Спорт, 14:44
Главная Передачи Подписаться Поделиться