Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша перестала пускать россиян с шенгеном через аэропорты Политика, 02:35
Блинкен сообщил о плане США на случай применения Россией ядерного оружия Политика, 02:25
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 02:10
Журналист Иван Сафронов выразил надежду, что не проведет в тюрьме 22 года Общество, 02:03
Bloomberg сообщил о сильнейшем с 1949 года обвале гособлигаций на Западе Финансы, 01:32
Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока РБК и Сбер, 01:10
Четверо погибли при столкновении кроссовера и грузовика под Ярославлем Общество, 00:51
Экзит-полы показали лидерство правой коалиции на выборах в Италии Политика, 00:41
ОНФ развернул центры помощи ошибочно призванным по мобилизации Общество, 00:31
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 00:26
Оппозиционный депутат сообщила о планах Грузии закрыть границу с Россией Политика, 00:02
В России начнут строительство новой мобильной сети вдоль железной дороги Технологии и медиа, 00:01
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 25 сен, 23:59
В Минске предложили изменить Концепцию безопасности Союзного государства Политика, 25 сен, 23:52

Выпуск за 6 марта, 2015

Бюджет продолжат корректировать
Скорректированный вариант бюджет должен появиться через неделю. Премьер Медведев дал на доработку документа 7 дней, дальше его, по идее, должны внести в Госдуму. Вчера, на заседании кабмина, поправки Минфина не приняли. Как признал глава ведомства Силуанов, обсуждение шло очень бурно. Минфин предлагает сократить затраты по основным госпрограммам на 10%. В целом расходы должны снизиться на 300 миллиардов рублей. Ещё триллион перераспределят внутри бюджета.

АНТОН СИЛУАНОВ
МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ

«Объём расходов учитывает и индексацию на инфляцию отдельных видов расходов. Вы уже сказали, пенсии были проиндексированы фактически на уровень инфляции. Учитывает инфляцию и увеличение расходов по отдельным приоритетным направлениям по поддержке экономики. В бюджете учтён целый набор мер по активизации экономического роста, поддержке основных отраслей экономики, включая предоставление государственных гарантий. На 200 млрд рублей увеличен объем госгарантий для поддержки предприятий»

Минфин предлагает сэкономить на строительных проектах. Планируемые - отложить до лучших времён. А на уже действующие вполовину сократить финансирование. Ведомство также призывает сократить число федеральных чиновников на 10%. Министерство даже подготовило проект президентского указа. Планируют сэкономить на зарплатах и других бюджетников - их не станут индексировать. По мнению Силуанова, это поможет сдержать инфляцию. Доходы бюджета за 2 месяца уже упали на 10% в годовом выражении. Дефицит госказны в этом году составит почти 3 триллиона рублей. Дефицит региональных бюджетов оценили в 600 миллиардов. Чтобы свести концы с концами, Минфин предлагает распечатать Резервный фонд, хотя и подчеркивают, что использовать его будут в крайнем случае. В этом году из него хотят потратить 3 триллиона 700 миллиардов, в следующем - свыше триллиона рублей. В 2017-м фонд, вероятно, удастся пополнить.

Некоторые эксперты уже обеспокоились  перспективой расходования средств Резервного фонда. Россия может остаться без финансовой "подушки безопасности" в разгар кризиса.

ИГОРЬ НИКОЛАЕВ
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КОМПАНИИ ФБК

«Если в следующем году ситуация не улучшится, то, естественно, и эти оставшиеся к концу года 1,7 трлн рублей будут израсходованы. Всё! У нас Резервного фонда не будет. Таким образом, если кризис затянется, а уже сейчас очевидно, что он принимает затяжной характер, то через полтора - два года мы будем без резервов. И это означает, что те параметры сокращений, о которых мы сегодня говорили, там 10%  ещё сколько-то, нам вообще цветочками покажутся. Вот тогда придётся действительно резать по живому. Я очень надеюсь, что экономические власти понимают это. Не так много времени есть на то, чтобы действительно попытаться улучшить экономическое положение А те самые структурные реформы, о которых говорят, о необходимости которых, они, вот в чём ещё проблема, они требуют времени».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться