Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянка возмутилась мягким наказанием швырнувшей ракетку теннисистки Спорт, 20:11
Медведев предложил новое название для импортозамещения Политика, 20:02
Умер сыгравший главную роль в «Славных парнях» Рэй Лиотта Общество, 19:57
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 19:57
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 19:47
Володин ответил Турчаку на замечание о поездках депутатов в ДНР и ЛНР Политика, 19:33
Экс-министр не увидел доказательств недостатков Болонской системы Общество, 19:32
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 19:30
Только три теннисистки из топ-10 вышли в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:29
ЦБ увеличил срок продажи валюты для экспортеров до 120 рабочих дней Финансы, 19:20
Ротенберг отреагировал на сообщения о возможном уходе тренера в ЦСКА Спорт, 19:14
Рекордные дивиденды «Газпрома». Почему это важно и как повлияет на акции Инвестиции, 19:09
Минобороны сообщило об устранении минной опасности в порту Мариуполя Политика, 19:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:03

Выпуск за 4 марта, 2015

Mobile World Congress 2015. Телекоммуникационный рынок
В Барселоне - третий день Mobile World Congress 2015. Кроме мировых производителей гаджетов, в Испанию приехали и специалисты телекоммуникационного рынка. По их словам, экономический кризис на отрасли скажется слабо. С подробностями - корреспондент РБК Николай Пенкин.

НИКОЛАЙ ПЕНКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ РБК

«Съёмочная группа РБК продолжает увлекательное путешествие по стендам Мобильного конгресса в Барселоне. Сейчас расскажу не столько о мобильных новинках, этому мы уже посвятили несколько репортажей отсюда. Поговорим о будущем телекомрынка и на десерт, как и обещал, в прошлый раз, покажем первую мобильную 5G-станцию. Конечно, с учётом непростой, так скажем, ситуации в экономике, интересно узнать мнение специалистов о будущем телекоммуникационного рынка. Так вот, отдельные представители отрасли здесь, в Барселоне, говорят, что  в принципе в предыдущий период строили сети с большим запасом - я имею в виду пропускную способность, так что если сейчас инвестиции в инфраструктуру сетей и сократятся, то пользователи этого почувствовать не должны, даже учитывая тот фактор, что контент становится всё более качественным - к примеру, видео высокого разрешения, а значит и "тяжёлым". В этом смысле, как рассказала нам в беседе в кулуарах конгресса в Барселоне вице-президент «Транстелекома» Светлана Шамзон, сейчас на рынке некое равновесие - качество сетей соответствует качеству контента.

СВЕТЛАНА ШАМЗОН
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ТРАНСТЕЛЕКОМ

«Если вот этот баланс в какой-то момент будет нарушен, то качественный контент, который будет продолжать развиваться, будет продолжать развиваться и технологии, и устройства, которые мы принимаем за счёт, допустим, недовложения в инфраструктуру, он просто качественно не сможет дойти до абонента».

Ну и ещё немаловажный момент в разговоре о мобильном трафике. Сейчас, как говорят специалисты, в его доле около 80% того, что мы передаём и получаем через сети Wi-Fi, а значит это уже не совсем мобильный трафик, и его можно передавать фактически через фиксированные сети, проще говоря, по проводу.

Но вскоре всё это станет единой сетью - мы как раз подходим к самому интересному - 5G. Это сеть обещает быть настолько перспективной, что специалисты даже не берутся предположить, что будет дальше.

ДМИТРИЙ МАСЕЛЬСКИЙ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ERICSSON В РОССИИ
«
Сеть пятого поколения, я думаю, будет настолько универсальной, что она будет включать в себя и сеть 4 поколения, и LTE Advanced, и Wi-Fi, и те вещи, интерфейсы, которые необходимы для других индустрий. Настолько универсальна концепция, которая сейчас разрабатывается, что мне трудно представить, что она будет нуждаться в каком-то революционном последующем шаге».

Как раз компания Ericsson показала здесь в Барселоне первую мобильную станцию 5G. Вот так она выглядит. Это некий такой вагончик весом в 200 килограммов. То есть ещё есть, над чем работать специалистам, чтобы превратить эту "машину" в небольших размеров чип, который поместился бы в корпусе компьютера и даже смартфона.

Вот так сейчас неуклюже, может быть, выглядят технологии будущего. О них подробнее расскажу чуть позже в эфире РБК, как только всё испытаю на себе.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться