Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 16:24
Приостановка норм закона о реновации в Петербурге прошла первое чтение Недвижимость, 16:19
Reuters узнал о согласии в ОПЕК+ сократить добычу нефти Бизнес, 16:19
Путин заявил о внесении корректив в правовую базу по мобилизации Политика, 16:14
Хуснуллин предсказал новый рекорд по вводу жилья в России в 2022 году Недвижимость, 16:10
Старовойт сообщил, что Курская область завершает частичную мобилизацию Политика, 16:10
Путин оценил референдумы фразой «не только порадовали, но и удивили» Политика, 16:04
Школьная форма, плитка и удобрения: вторая жизнь мусора Партнерский проект, 16:01
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:58
Бывший ректор ВГИКа покончил с собой Общество, 15:49
Путин поздравил Кадырова и дал ему звание генерал-полковника Политика, 15:46
Хинштейн сообщил о масштабной операции против владельцев телеграм-каналов Общество, 15:41
Что такое цифровой строительный аудит и зачем он нужен РБК и S+Консалтинг, 15:38
ФСО объяснила запрет испытаний аэротакси в «Сколково» Технологии и медиа, 15:38

Выпуск за 3 марта, 2015

В Москве в Сахаровском центре простятся с Борисом Немцовым
Церемония прощания с Борисом Немцовым пройдёт сегодня в Сахаровском центре на Земляном Валу. Первые лица государства там присутствовать не будут, от Кремля приедет представитель президента в Госдуме Гарри Минх, сообщил Дмитрий Песков. Своё участие в траурных мероприятиях уже подтвердили послы 28-ми государств ЕС.

Не обошлось без скандала. Спикеру сената Польши Богдану Борусевичу и известному польскому политологу Марцину Заборовскому, которые хотели проститься с Борисом Немцовым, отказали в российской визе. Как утверждают поляки, никаких объяснений им не предоставили. В польском  МИДе считают, что  Борусевичу могли не дать визу в ответ на внесение Евросоюзом его российской коллеги Валентины Матвиенко в так называемый "чёрный список". Не отпустили из СИЗО на похороны Немцова и оппозиционера Алексея Навального - суд отклонил ходатайство.

Борис Немцов был из поколения младодемократов - талантливый физик пришёл в политику и сделал стремительную карьеру при Борисе Ельцине. Журналист Юрий Сапрыкин написал: Немцов был символом важной нереализованной альтернативы, поэт Лев Рубинштейн назвал его "Моцартом от политики". Вспомним основные моменты жизни и политической карьеры Бориса Немцова.

Борису Немцову в этом году исполнилось бы 56 лет. Он родился в Сочи в 59-м. Позже вместе с семьёй переехал в Нижний Новгород, тогда ещё Горький. В 90-м его избрали народным депутатом. Уже в следующем году Ельцин назначил его главой Нижегородской области, и вскоре Немцов стал самым молодым губернатором России. Он "открыл миру" когда-то закрытый Нижний Новгород и прославился как реформатор. В 96-м инициативная группа даже предложила выдвинуть Немцова кандидатом на пост президента, но на выборы он не пошёл. В 97-ом новый рекорд - он стал самым молодым первым вице-премьером России, более того, Немцов курировал наиболее проблемные в тот момент сферы – ЖКХ, социальный блок и строительство. Ельцин открыто представлял его как своего преемника, однако после дефолта девяносто восьмого он покинул правительство. Вскоре возглавил движение "Россия Молодая", которое влилось в демократический блок «Союз правых сил». Список этой партии на парламентских выборах 99-го Немцов возглавил вместе с бывшим премьером Сергеем Кириенко и политиком Ириной Хакамадой. Стал депутатом Госдумы, но после разгромных для демократов выборов 2004 года ушёл из руководства СПС и занялся бизнесом. Два года возглавлял совет директоров концерна "Нефтяной". В 2004-м поддержал Виктора Ющенко во время "оранжевой революции" на Украине и даже работал его внештатным советником. В 2007-м пошёл на выборы в Госдуму, возглавив список СПС, но вновь потерпел неудачу. Уже тогда Немцов начал выходить на митинги радикальной оппозиции и требовал смены всего политического курса - протестное движение в новой России только зарождалось. Он стал одним из первых энтузиастов антикоррупционной темы, написав в соавторстве с Владимиром Миловым доклад «Путин. Итоги». В 2008-м - политсовет движения «Солидарность», в 2009-м - мэрские выборы в Сочи. Главой родного города он так и не стал. В 10-м году в числе первых подписал обращение «Путин должен уйти», в 2011-ом стал одной из ключевых фигур протеста, избирался в координационный совет оппозиции. В 12-м вместе с политиками Рыжковым и Касьяновым возглавил партию народной свободы - «РПР-Парнас». Через год избран депутатом Ярославской областной думы, но переживал, что не может реализоваться как политик в масштабах страны. Немцов оставался последовательным критиком режима. За несколько часов до своей смерти он в эфире Эха Москвы призывал граждан к участию в антикризисном марше оппозиции "Весна", который должен был состояться 1 марта. Но в итоге стал маршем памяти Бориса Немцова, собравшем столько людей, сколько на московские акции ещё никогда не выходило.

Борис Немцов будет похоронен на Троекуровском кладбище. Церемония должна начаться в 15 часов по Москве.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться