Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 09:00
Франция оказалась главным зарубежным рынком для российского кино Технологии и медиа, 09:00
Росавиация продлила запрет на полеты в 11 аэропортов юга России Политика, 09:00
Сколько в России платят начинающим сейлзам и чего ждут от них в компаниях Pro, 08:54
«Коммерсантъ» узнал об афере на ₽160 млн при создании игрушечного поезда Экономика, 08:47
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 08:33
Япония ввела санкции против родственников Кадырова и Шойгу Политика, 08:32
На какие уступки толкнуло работодателей «тихое увольнение» Pro, 08:29
Навка выступила за разделение пары Медведевой и Милохина Спорт, 08:23
WP узнала о недовольстве чиновников Байденом после решения ОПЕК+ Политика, 08:14
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 08:10
Четверо пассажиров автобуса погибли при обстреле в Херсонской области Политика, 08:05
Ефимов озвучил планы строительства в рамках комплексного развития в СВАО Город, 08:05
В регионах отчитались о росте числа браков на фоне мобилизации Общество, 08:00

Выпуск за 3 марта, 2015

В убийстве Бориса Немцова подозревают украинские спецслужбы и чеченских боевиков
К моменту убийства Бориса Немцова идут уже четвёртые сутки. Информации о том, как идёт расследование, крайне мало. Все, что известно - в основном, слухи и данные источников. Следственный комитет последний раз давал комментарий днём после убийства - утечек стараются избегать, чтобы не мешать ходу расследования, говорят источники РБК. Отдельные детали все-таки стали известны.

Камеры видеонаблюдения в ночь убийства Немцова работали исправно, никаких ремонтных работ не проводилось, все записи доступны для следствия, заявили в департаменте информационных технологий Москвы. Ранее "Коммерсант" писал об их отключении на время ремонта. Но камеры непосредственно у Кремля - в ведении ФСО, и доступ к картинке только у спецслужб, подчёркивают в пресс-службе департамента. В ФСО говорят: их камеры направлены на Кремль, мост в обзор не попадает. По словам экспертов, способов вывести камеры из строя достаточно, но многие можно и не взламывать, так как качество картинки оставляет желать лучшего.

АНДРЕЙ МАСАЛОВИЧ
РУКОВОДИТЕЛЬ КОНСОРЦИУМА "ИНФОРУС"

«Можно вызывать технический сбой самой примитивной атакой, на определённый вид камер, управляемых из интернета, просто организуя ddos атаку на сервера, которыми управляют и эти камеры отключат для плановой проверки. Это может не вызвать подозрений, но это будет инцидент, который будет разбираться. Второе - можно попытаться отключить сигнал, идущий с определённой камеры или группы камер, но тогда на пультах у людей - дежурной смены операторов - на месте этих камер появится сообщение «нет сигнала», они это увидят, начнут разбираться».

Источники «Известий» утверждают, что следователи сосредоточились на новой версии преступления. Политика могли убить по заказу украинских спецслужб чеченские боевики из батальона имени Джохара Дудаева, воюющего на Украине против ополченцев. Источники  издания утверждают - доказательства уже есть. 

Под подозрением - командир этого отряда Адам Осмаев, он также фигурант уголовного дела о подготовке покушения на Владимира Путина в 2012 году. Главная цель - дискредитировать российские власти и дестабилизировать политическую ситуацию в стране. Мотивом могло стать уничтожение ополченцами главаря банды - Исы Мунаева, погибшего в боях за Дебальцево месяц назад. Не исключено - помимо киллеров и наводчиков в Москве находились и так называемые "контролеры", они отслеживали последствия и политический эффект от преступления, пишут «Известия». По данным издания, правоохранители так же не исключают - помимо украинских за преступлением также могли стоять и спецслужбы других стран.

Ранее другой приоритетной версией называли причастность к преступлению радикалов-националистов.

ВЛАДИМИР ЖЕРЕБЁНКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЗИДИУМА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ "ЗАКОН И ЧЕЛОВЕК"

«Подсказка в том, что центр, дерзко, организованно, профессионально, мотивировано, как если посмотреть на программу до 2020, которые добивались претворить в жизнь националисты, цель - посеять хаос и развал российского государства, убивая политических деятелей. В рамках этой программы это убийство находит свое место, следствие само согласилось с этим, назначив генерала Краснова».

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер отрицает причастность Вашингтона к гибели Немцова. Ранее с таким же заявлением выступил госсекретарь Джон Керри. Клэппер так же заявил, что преступника вряд ли когда-нибудь найдут. Скептически настроен и президент Обама. В интервью Reuters он усомнился, что следствие будет независимым.

БАРАК ОБАМА
ПРЕЗИДЕНТ США

«Я призываю к расследованию, которое будет всеобъемлющим, и хотелось бы надеяться, независимым. Хотя трудно сказать, возможно ли это в нынешней России. В 2009 году я встречался с убитым. Его смерть - индикатор атмосферы в России, где гражданское общество, независимые журналисты, пользователи Интернета сталкиваются со всё новыми угрозами и препонами. И где всё чаще выходит так, что единственная доступная обществу информация поступает из СМИ, подконтрольных государству».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться